Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Как выбрать мини-пивоварню для дома и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Большинство любителей пива в последнее время сталкиваются с резким снижением качества магазинного продукта. Решить данную проблему поможет достаточно простое устройство — домашняя пивоварня. О том, какую модель выбрать и на какие параметры следует обращать особое внимание, будет рассказано в этой публикации.

Виды

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные

Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные

На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварнюсборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Принцип работы и устройство

Конструкция простейшей пивоварни представляет собой герметичную емкость, в которой происходит сбраживание продукта. Конструктивно, ферментер представляет собой емкость для брожения пивного сусла с краном для слива продукта и отверстием под гидрозатвор в крышке. Резервуар может быть снабжен системой улавливания пены и подрывным клапаном для сброса избыточного давления. Материалами для резервуара могут выступать: пищевой пластик, стекло, нержавеющая сталь.

Для приготовления зернового пива к стандартной комплектации экстрактового пивоварения добавлены следующие компоненты:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Мельница.

В зависимости от комплектации, набор оборудования мини-пивоварни резервуар может быть дополнен устройством для быстрого охлаждения сусла (чиллером).

Устройство мини-пивоварни

Принцип действия мини-пивоварни прост: смешанный с водой экстракт заливается в бродильную емкость пивной машины. Далее, в жидкость добавляются пивные дрожжи, а сам аппарат помещается в такое место, где будет соблюдаться оптимальная для брожения температура. Далее, ферментер отправляется в прохладное место для дображивания, карбонизации, осветления и пр. Этот этап, обычно, занимает до 5 дней.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для домаследует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта.

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Основные критерии выбора мини-пивоварни

В специализированных магазинах и интернете представлен достаточно большой ассортимент мини-пивоварен, которые отличаются между собой габаритами, материалами изготовления, комплектацией и стоимостью. Существует масса критериев, на которые следует обращать внимание при выборе такого оборудования. Рассмотрим их более подробно.

Температурный режим

При использовании технологий приготовления напитка из пивного экстракта, правильное сбраживание сусла происходит при температуре 18-24°С. Процесс брожения происходит 3-5 дней. Далее дображивание и процессы ферментации проходят в холоде.

Внимание! При приготовлении зернового пива необходимо соблюдать температурный режим, от которого зависит активизация разных групп ферментов, отвечающих за вкус, плотность, прозрачность, пенообразование и алкогольную составляющую продукта.

Обращайте внимание на такие установки, которые могут точно поддерживать температурный режим для каждого этапа производства. Кислотная пауза происходит в диапазоне 35-45°С; белковая пауза 44-59°С; осахаривание 61-72°С; меш-аут 77-79°С и пр.

Давление в резервуаре

Перед тем как выбрать правильную пивоварню для дома, следует понимать, что внутри аппарата происходит процесс естественного выделения углекислого газа в результате брожения пивных дрожжей. Все современные модели мини-пивоварен оснащены клапаном, через который выпускается излишек углекислого газа.

У пивоварни есть клапан для сброса углекислого газа

А что делать, если в готовом напитке газации мало? Ответ очевиден — газировать. Выбирайте установки оснащенные блоком карбонизации и специальными картриджами для дополнительной газации продукта.

Объем выпуска готового напитка

От емкости сусловарочного котла зависит объем получаемого продукта. Стандартный цикл работы домашней мини-пивоварни занимает от 7 до 14 дней. За это время можно получить около 10 л отличного домашнего пива при использовании модели с минимальным объемом сусловарочного котла.

Объем аппарата

Как правильно выбрать объем домашней пивоварни? Выбор модели по объему готового продукта следует делать, исходя из частоты потребления напитка. Бытовые модели оснащаются ферментером от 10 литров. Если этого вам покажется мало, вы можете приобрести бак на 20 или 30 литров:

  1. 10 л — удобен в эксплуатации и хранении. Рекомендуется начинающим пивоварам;
  2. 20-30 л — оптимальный объем для любителей домашнего пивоварения;
  3. 50-100 л — хороший вариант для домашнего производства пива в коммерческих целях.
Важно! Домашнее пиво не подлежит длительному хранению. Именно поэтому осознанно выбирайте емкость бака, чтобы сделать процесс приготовления не слишком частым, и не давать напитку долго храниться.

Габариты и вес

Есть еще один важный критерий, от которого нужно отталкиваться перед тем, как выбрать оптимальную для своего дома мини-пивоварню — это габариты устройства.

В некоторых моделях процесс начального брожение сусла происходит при температуре 18-24°С. Завершающая стадия ферментации, газации и осветления должна проходить в холодильнике.

Следует понимать, что на протяжении 4-5 дней в домашнем холодильнике будет находиться пивоварня, которая, кстати, занимает довольно много места. Если такой возможности нет, то обратите внимание на аппараты, технология и конструкции которых предусматривает возможность слива сусла и дображивания продукта уже в бутылках.

Комплектация

Мини-пивоварни комплектуются набором оборудования и ингредиентами в зависимости от технологии приготовления напитка.

В домашнюю экстрактную пивоварню могут входить следующие элементы:

  1. Ферментер;
  2. Гидрозатвор;
  3. Термометр;
  4. Ареометр;
  5. Переливной сифон;
  6. Дезинфицирующий раствор и набор ингредиентов (экстракт, пивные дрожжи, декстроза и пр.)

Если планируется изготавливать чистозерновой продукт, то к данному комплекту потребуется приобрести:

  1. Сусловарочный котел;
  2. Термометр со щупом;
  3. Мельницу;
  4. Чиллер;
  5. «Пивоваренное весло» или специальную лопатку-мешалку.

Кроме этого, вам может понадобиться: пробки и автомат для укупорки безрезьбовых бутылок, кастрюля для варки неохмеленного экстракта, мерная посуда, воронки, весы.

В принципе, можно приобрести базовый комплект с минимальным количеством элементов, а все остальное докупить потом в специализированном магазине. Мини-пивоварни с хорошей комплектацией стоят значительно дороже базовых наборов. Тем не менее, для получения напитка хорошего качества специалисты рекомендуют обращать внимание именно на «продвинутые комплекты».

Рейтинг лучших производителей мини-пивоварни

Основываясь на отзывах, доверием отечественного потребителя пользуются следующие производители: BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, Mr.Beer и BrewDemon. Представляем вашему вниманию рейтинг лучших домашних пивоварен в различных ценовых категориях.

Бюджетные модели

Модель Характеристики
  Mini Brewery Kit

Данная модель представляет собой 13-литровый пластиковый ферментер с ручкой и крышкой. В комплект входят принадлежности, необходимые для производства 10 л пива за один цикл. Комплектация: бак, двухкамерный гидрозатвор, сливной кран, солодовый экстракт, чистящее средство и инструкция. Средняя стоимость — 1900 руб.

Достоинства — отличный набор для пивовара начального уровня.

Недостатки — достаточно дорогое сырье.

  Beer Zavodik Mini

Эта мини-пивоварня позволяет получит 25 л настоящего «пенного» практически не прикладывая серьезных усилий. Основу данного набора составляет полипропиленовый ферментер, емкостью 33 л.

Кроме него базовый комплект включает в себя двухкамерный гидрозатвор, сливной пластиковый кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр, декстрозу, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2500 руб.

Достоинства:

  1. Низкая себестоимость продукта;
  2. Большой объем напитка за один цикл;
  3. Сравнительно низкая цена.

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Внешний вид.
  iBrew Basic Starter Kit

Эта модель мини-пивоварни включает необходимые элементы, чтобы сварить 23 л домашнего «пенного» напитка за один цикл. Такая комплектация делает процесс варки максимально простым.

В набор входит: ферментер с крышкой, емкостью 30 л; двухкамерный гидрозатвор с уплотнителем, кран, солодовый экстракт, самоклеящийся ЖК термометр. Кроме этого производитель поставляет: воронку, наполнитель бутылок, декстрозу двух видов, трубку-адаптер, чистящее средство и инструкцию. Средняя стоимость — 2,6 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Богатая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта;
  3. Низкая стоимость.

Недостаток — дорогостоящие ингредиенты.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики
  Inpinto Standart

Очень популярная и простая модель предназначена для домашнего приготовления пива с естественной карбонизацией. Ферментер со встроенным краником для розлива выполнен из качественного пластика, объемом 10 л. Процесс созревания происходит в отдельных емкостях.

В базовой комплектации набор мини-пивоварни включает в себя: монолитный ферментер, ЖК-термометр; чистящее средство; ложку для перемешивания сусла; ареометр; стеклянные бутылки с бугельными пробками; комплект солодового экстракта; инструкцию. Производство: Чехия. Средняя стоимость базового комплекта — 5 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Цельная конструкция ферментера;
  2. Хорошая комплектация;
  3. Отличный дизайн бочонка.

Недостатки:

  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
  Mr.Beer Deluxe Kit

Оптимальный комплект для пивовара-любителя. Ферментер пластиковый с прорезями для сброса давления и краном. Применяется для приготовления пива способом естественной карбонизации. Объем бака 9 л. Объем готового продукта — 8 л. Процесс конечного созревания и карбонизации предполагается в отдельных емкостях.

Базовая комплектация: ферментер с крышкой и уплотнительной резинкой; экстракт, пивные дрожжи, средство для очистки; лопатка; ЖК— термометр; бутылки, этикетки, DVD диск. Производство: США. Средняя стоимость — 6,5 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Хорошая комплектация;
  2. Отличный дизайн.

Недостатки:

  1. Отсутствие блока карбонизации;
  2. Нет чаши пеноуловителя.
  Craft Brew Beer Kit

Эта модель отличается богатейшей комплектацией, которая позволяет приготовить 8–10 л пива за один цикл. Конструкция и материал ферментера позволяют наблюдать за процессом брожения. Бак сборный, состоит из трех элементов: крышки, средней части и основы с краном и ножками. Съемная средняя часть позволяет убирать пену, образовавшуюся при брожении сусла.

Комплектация: ферментер в комплекте, кран, ПЭТ бутылки для дображивания и конечной карбонизации продукта, ареометр с цилиндром, ЖК термометр, лейка для наполнения бутылок, леденцы для карбонизации, инструкция. Средняя стоимость — 7,5 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Полный набор для самостоятельного приготовления пива;
  2. Отличное качество.

Недостатком можно считать сборную конструкцию бака.

Премиальные модели

Модель Характеристики
  BeerMachine — 2000

Прекрасно зарекомендовавшая себя модель с неплохой комплектацией. Процесс брожения в пластиковом бочонке, объемом 10 л. Процесс карбонизации естественный или искусственный. Дображивание — в ферментере или дополнительных емкостях. Аппарат оснащен карбонизатором, манометром для контроля основных параметров, клапаном избыточного давления и пеноуловителем для защиты от утечки пены.

Комплектация: ферментер, карбонизатор, кран для разлива, подрывной клапан, пеноуловитель с крышкой, инструкция, коробка. Производство: США. Средняя стоимость базового комплекта — 9 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Отличная комплектация;
  2. Вариативность использования.

Недостатков нет.

  FastFerment Basic Kit

Данная модель предназначена для получения 23 л домашнего пива из жидкого экстракта. Ферментер пластиковый с емкостью для сбора осадка, гидрозатвором и стеновым креплением. Объем бака 30 л.

В комплекте поставляются: разборная подставка, солодовый экстракт, декстроза, лопатка для перемешивания, ареометр, ЖК термометр; чистящее средство. Все комплектующие домашней пивоварни FastFerment поставляются в красивой цветной коробке. Средняя стоимость набора — 11,5 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Наличие емкости, в которой скапливается осадок;
  2. Минимизировано воздействие кислорода;
  3. Возможность собирать использованные дрожжи для повторного использования.

Недостаток — нет сусловарочного котла в комплекте.

  Brewmaster Bucket

Главным отличием данной модели является наличие 26-литрового конического ферментера, выполненного из нержавеющей стали. Благодаря такой конструкции все побочные продукты ферментации оседают в основании бака, что значительно снижает площадь соприкосновения продукта с осадком.

В комплекте с ферментером поставляется: солодовый экстракт, средства для очистки и дезинфекции, полный спектр инструментов для контроля за процессом ферментации, укупорщик бутылок, комплект кронен-пробок. Средняя цена — 22 тыс. руб.

Достоинства:

  1. Хорошая комплектация;
  2. Большой объем полученного продукта.

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Высокая стоимость.

Рекомендации специалистов

  1. Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
  2. Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
  3. Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.
Посмотрите видео о мини-пивоварне Beer Zavodik Mini
Ссылка на текущую статью О правонарушениях