Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше: анализируем сравниваем, выбираем

В последнее время все больше людей отдает предпочтение правильному питанию. Помогает в этом современная кухонная техника. Аэрогриль лидирует среди большого разнообразия приборов для приготовления пищи. ТЭН или галоген — что лучше выбрать в качестве нагревательного элемента в этом устройстве? Подобным вопросом задаются многие потребители, решившие обзавестись таким помощником. Однако, опытные специалисты чаще советуют третий вариант — карбоновый нагреватель. Сделать окончательный выбор потребителю поможет анализ всех преимуществ и недостатков нагревательных элементов.

Область применения аэрогриля

Главное назначение устройства — приготовление блюд различной сложности, это может быть как мясо, рыба, курица, так и гарниры. В процессе приготовления пищи жир вытапливается, благодаря этому калорийность уменьшается в разы. Часто этот прибор используют для создания именно диетических и полезных блюд.

В зависимости от функциональных возможностей модели, пользователь может рассчитывать на дополнительные режимы:

  • подогрев;
  • разморозка;
  • выпекание;
  • сушка;
  • томление и тушение;
  • копчение;
  • стерилизация;
  • самоочистка.

Важное значение при выборе подходящего устройства играет такой критерий, как вид нагревательного элемента. От него зависят возможности и специфика приготовления блюд. Какие источники тепла для потоков воздуха имеет аэрогриль? ТЭН или галоген используются производителями давно. На основании отзывов потребителей, можно сделать вывод, что первый вариант считается более долговечным, но при несоблюдении температурного или временного режима он легко высушивает продукты. Мясо или курица получаются несочными, даже если были предварительно замочены в маринаде. А вот галогеновая лампа, не только бюджетнее по цене, но и экологиченее, бережнее воздействует на продукты.

Не так давно на рынке появились модели с карбоновым нагревателем, как достойная замена металлическому и галогеновому элементам. С его помощью можно легко получить румяную корочку, без пересушивания и потери сочности.

Конструктивные особенности

Заложенные продукты готовится за счет обработки горячими потоками воздуха. Конструкция традиционного устройства включает в себя:

  • большую чашу из жаропрочного стекла, в которую закладываются ингредиенты для блюда или продукты для иной обработки;
  • пластиковую или металлическую подставку;
  • в крышке аэрогриля установлен металлический ТЭН, карбон или галоген и вентилятор;
  • механические или электронные регуляторы: температуры воздушных потоков (диапазон 60-260 °С), скорости воздушных потоков, таймер (от 5 мин до 1 часа);
  • расширительные кольца, которые выступают в качестве дополнительной насадки для увеличения объема чаши.
Устройство типичного аэрогриля

Варианты нагревательного элемента

Кроме размера чаши, системы управления и комплектации устройства, при выборе необходимо обращать внимание на источник тепла. Какой нагревательный элемент лучше в аэрогриле? В этом поможет разобраться анализ достоинств и недостатков и каждого из имеющихся вариантов.

Галогеновый

Самый распространенный вид нагревателей. Хотя прочность и долговечность аэрогриля с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону, но из-за своей низкой стоимости, он пользуется спросом.

Средний срок службы — два года. Судя по отзывам пользователей, при правильном уходе и эксплуатации он может работать гораздо дольше. Не допускается попадания капель жира или конденсата на трубки, в противном случае, в области скопления образуется перегрев, что приводит к поломке.

Достаточный уровень мощности, для готовки горячим воздухом и светом.

Аэрогриль с самым распространенным галогеновым нагревателем

Стеклянные трубки, в которых помещен галоген, быстро нагреваются, но тратится при этом немало электроэнергии.

Благодаря низкой инертности, галоген нагревается и остывает быстрее.

Некоторые пользователи отмечают неравномерную готовку продукта внутри и снаружи. Для решения проблемы рекомендуется закладывать ингредиенты небольшими по размеру кусками.

Металлический ТЭН

В отличие от предыдущего варианта срок службы продолжительный — до 10 лет. Выполнен в виде двухвитковой металлической трубки из нержавеющей стали. Ударостойкий, но имеет большую массу. К тому же, металл подвержен окислению и коррозии.

В аэрогриле с металлическим ТЭНом пища готовится быстрее, поскольку такой материал отличается большей теплоотдачей. В тоже время, он нагреваться, и остывает дольше, чем галогеновый. Судя по отзывам, при неправильном выборе температурного и временного режима пища легко может подгореть.

В аэрогриле с металлическим ТЭНом пища готовится быстрее

Карбоновый

Это новый вид нагревателя, по сравнению с давно известными галогеновыми и металлическими нагревательными элементами для аэрогриля.

Карбоновый электронагреватель достаточно прочный, редко перегорает, при правильном уходе и эксплуатации имеет продолжительный срок службы (недопустимы падения и сильные удары). Имеет высокий КПД, поскольку в процессе работы не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха и не сжигает кислород.

Не боится частой смены температурного режима, и достаточно точно поддерживает выбранную программу.

В аэрогриле с таким нагревателем быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Экономный в плане расхода электроэнергии. Высокая теплоотдача, быстро нагревается (до 60°С в сек). Подходит для большинства существующих моделей. При желании, пользователь может модернизировать свой прибор, заменив, например, галогеновый на карбоновый нагреватель. По отзывам, эта процедура не представляет сложности. Работа специалиста займет не более получаса. После замены перенастраивать ничего не придется.

Карбоновый нагреватель позволит приготовить блюдо с румяной корочкой

Мясо с таким нагревателем получается гораздо сочнее, чем при готовке с другими типами нагревателей.

Заключение

Специалисты отмечают, что оптимальная мощность нагревательного элемента для приготовления пищи без пережигания и пересушивания в аэрогриле — 1 200-1 300 Вт. Но этот показатель должен соотноситься с видом конструкции и объемом чаши, в которую закладываются ингредиенты.

Рассмотрим все параметры нагревателей в сравнительной таблице. Проанализируйте и решите сами, какой нагревательный элемент лучше всего выбрать в аэрогриле.

Критерий Галоген ТЭН Карбон
Прочность Низкая Высокая Высокая
Сопротивляемость агрессивным средам Высокая Низкая Высокая
Теплоотдача, уровень мощности Средняя Высокая Высокая
Инерционность (время нагрева и остывания) Низкая Высокая Низкая
Ресурс, закупка замены, ремонт Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента

Если в планах использовать приобретаемое устройства лишь в редких случаях либо для приготовления отдельных блюд — вполне подойдут бюджетные модели. Если же нужен прибор для постоянной готовки и других функций, стоит задуматься над приобретением аэрогриля с долговечными комплектующими. Высокая прочность и износостойкость металлического и карбонового нагревателя являются серьезными конкурентами для хрупких стеклянных трубок.

Видео о сравнении галогенового, металлического и карбонового нагревателя в аэрогриле
Ссылка на текущую статью О правонарушениях