Сегодня существует множество различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. При всем этом разнообразии сложно не запутаться и выбрать действительно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям домохозяйки. Изучение принципа работы, особенностей, характеристик поможет сделать правильный выбор.
Аэрогриль
Представляет собой многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить любые продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в колбе. Имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, расположенной на подставке и закрывающейся герметичной крышкой.
На крышке находится панель управления, а внутри нее нагревательный элемент и вентилятор.
Принцип работы
Работает устройство аналогично конвекционной печи — нагреватели достигают определенной температуры, после чего конвектор начинает распределять разогретый воздух по резервуару. Поток попадает на каждый кусочек подготовленных ингредиентов и, в зависимости от выбранного режима, обжаривает, пропекает или проваривает их.
Приборная панель позволяет регулировать не только программу, но и температуру, и скорость воздушного потока. Таким образом обеспечивается быстрое и равномерное приготовление блюда.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы устройства помогут сделать правильный выбор. К достоинствам аэрогриля относят:
- разнообразные варианты готовки любых продуктов;
- отсутствие необходимости добавлять масло или жир;
- равномерная обработка каждого кусочка;
- в любой момент можно посмотреть, что происходит внутри емкости без необходимости поднимать крышку, так как колба прозрачная;
- участие человека при работе приспособления не обязательно, еда готовится в автономном режиме;
- при открывании крышки прибора он автоматически отключается, что повышает безопасность пользования;
- позволяет готовить одновременно несколько кулинарных изысков;
- запах не распространяется по квартире, поскольку весь процесс происходит под закрытой крышкой;
- агрегат быстро нагревается и долго поддерживает температуру после выключения;
- можно использовать любую термостойкую посуду, не нужно покупать специальную.
У прибора есть следующие недостатки:
- большой расход электроэнергии;
- у техники крупные габариты и вес;
- некоторые изыски готовятся дольше, чем на плите;
- чаша тяжелая и объемная, что вызывает трудности в уходе.
Электрогриль
Кулинарное приспособление, позволяющее готовить еду путем ее обжарки на специальной решетке. Внешне прибор выглядит как электроплита, только ингредиенты выкладывают непосредственно на решетку, без применения посуды, и сверху располагается крышка.
В зависимости от конструкции и расположения нагревательных элементов, модели делятся на бесконтактные и контактные.
Принцип работы
Контактные агрегаты работают по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели находятся только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Еда готовится без распространения дыма, обеспечивая быструю и равномерную прожарку продуктов. Таким образом готовят не только рыбу и мясо, но и яичницу, горячие бутерброды, выпечку.
Бесконтактные экземпляры устроены иначе — их принцип работы напоминает шашлычницу, где продукты готовятся на вертеле, а жар подается от открытой спирали. Приготовленные таким образом лакомства напоминают пищу «с костра» с соответствующим ароматом, а процесс приготовления сопровождается большим количеством дыма.
В связи с этим использовать такие модели лучше на открытом воздухе или на даче.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы устройства также могут отличаться в зависимости от конструкции техники. В целом выделяют следующие преимущества:
- возможность создавать не только мясные и рыбные шедевры, но и варить кашу, размораживать и подогревать;
- быстрое приготовление разнообразных блюд;
- характерный запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
- закрытые агрегаты можно использовать в помещении;
- антипригарное покрытие позволяет отказаться от использования масла;
- большая рабочая поверхность дает возможность готовить сразу несколько изысков;
- приборы бесшумные и удобны в транспортировке;
- их стоимость доступней, чем у большинства аналогичных изделий;
- съемные панели обеспечивают легкость ухода за техникой.
Из недостатков можно отметить:
- более ограниченный функционал, чем у аэрогриля — здесь не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
- в процессе работы агрегата необходимо постоянно находиться рядом;
- невозможность использования открытых моделей дома из-за дыма;
- жир от ингредиентов может стекать на нагревательные элементы;
- расход электроэнергии больше, чем у электропечи;
- прибор чувствителен к перепадам сети.
Сравнение функций аэрогриля и электрогриля
Большинство покупателей интересует не то, как работает устройство, а какими возможностями оно обладает. Чем больше выполняемых программ и режимов у техники, тем она универсальней. Разумеется, стоить многофункциональная модель будет дороже.
У обеих приспособлений есть общие функциональные возможности — они позволяют приготовить вкусные, сочные мясные и рыбные блюда с хрустящей корочкой, такие как стейки, шашлыки, целая дичь. В остальном они отличаются друг от друга.
Аэрогриль способен заменить сразу несколько помощников по кухне, так как он справляется с разнообразными задачами:
- Жарка, варка, тушение и томление;
- Приготовление маринадов и стерилизация банок;
- Варка джемов;
- Сушка ягод, фруктов, овощей, зелени, грибов;
- Готовка шашлыка и курицы-гриль;
- Разморозка и подогрев пищи;
- Создание кисломолочных продуктов;
- Холодное и горячее копчение мяса, рыбы.
В таких установках можно приготовить сразу 2 или 3 разных блюда, установив необходимое число решеток и разложив нужные ингредиенты на свои места. После этого нужно установить подходящий режим и длительность термической обработки.
Если говорить об электрогриле, то его функционал более ограничен. Основные возможности устройства:
- Разморозка.
- Подогрев.
- Приготовление яичниц и омлетов.
- Тушение.
- Паровая обработка продуктов.
- Запекание.
Отдельные бесконтактные модели позволяют варить каши, супы, мучные изделия.
Особенности выбора техники
Несмотря на различия между приборами, все же у них много общего и выбираются они по одним и тем же критериям:
- Удобство конструкции. Стоит обращать внимание на устройства со съемным поддоном и снимающейся крышкой — это облегчит уход. Большой вес и размеры позволяют готовить крупными порциями, но перемещать такие агрегаты сложно. С другой стороны, маленькие экземпляры транспортабельны, но и объем резервуара у них гораздо меньше;
- Материал рабочей поверхности. Антипригарное покрытие дает возможность готовить полезную пищу с минимальным содержанием жиров, лучше остановить свой выбор на нем. Эмалевое отличается недолговечностью и склонностью к образованию трещин, хоть такие модели и стоят дешевле;
- Мощность. Параметр имеет ключевое влияние на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. Помимо этого, от него зависят расходы электроэнергии;
- Простота управления. Приборы с дисплеем и электропанелью делают пользование простым и понятным, но такие экземпляры стоят дороже.
Советы по выбору
- Оба прибора очень полезны в обиходе хозяйки. Они помогают разнообразить рацион вкусными, сочными деликатесами, облегчая при этом труд и минимизируя участие повара.
- Выбирая, что лучше — аэрогриль или электрогриль, нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и ожидаемых функциональных способностей приспособления.
- Можно составить список любимых блюд или тех, что хотите готовить при помощи данной техники — это поможет сделать правильный выбор быстрее и точнее.
- Аэрогриль считается более универсальным и практичным устройством, который поместится даже на небольшой кухне и сумеет заменить множество других вспомогательных средств. С его помощью удастся приготовить полноценный ужин из нескольких блюд, не прилагая для этого никаких усилий.
- Электрогриль обладает ограниченным функционалом, зато он отлично справится с приготовлением шашлыка, как на открытом огне. Соответствующий запах костра и дымка сделает вкус продукта изысканным и неповторимым. Это отличный вариант для любителей природы и активного времяпровождения на открытом воздухе.
- Очень важное значение следует уделить габаритам агрегата, его комплектации. Чем больше дополнительных аксессуаров входит в набор, тем больше возможностей у изделия и легче им пользоваться. Если планируется часто брать с собой кухонного помощника, стоит позаботиться, чтобы он был транспортабельным.
- После использования техники ее следует тщательно очищать от загрязнений и вытирать насухо, чтобы остатки жира, которые стекают на поверхность, не застывали и не скапливались на стенках.