Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Электрогриль или аэрогриль — что лучше выбрать и купить. Подробная инструкция для покупателей

Сегодня существует множество различных приспособлений, облегчающих процесс приготовления пищи. При всем этом разнообразии сложно не запутаться и выбрать действительно то устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и потребностям домохозяйки. Изучение принципа работы, особенностей, характеристик поможет сделать правильный выбор.

Аэрогриль

Представляет собой многофункциональный кухонный прибор, позволяющий готовить любые продукты при помощи циркуляции горячего воздуха в колбе. Имеет вид стеклянной емкости с металлическим кольцом, расположенной на подставке и закрывающейся герметичной крышкой.

На крышке находится панель управления, а внутри нее нагревательный элемент и вентилятор.

Аэрогриль

Принцип работы

Работает устройство аналогично конвекционной печи — нагреватели достигают определенной температуры, после чего конвектор начинает распределять разогретый воздух по резервуару. Поток попадает на каждый кусочек подготовленных ингредиентов и, в зависимости от выбранного режима, обжаривает, пропекает или проваривает их.

Приборная панель позволяет регулировать не только программу, но и температуру, и скорость воздушного потока. Таким образом обеспечивается быстрое и равномерное приготовление блюда.

Важно! В качестве нагревательных элементов в аэрогрилях используют галогеновые лампы или трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Первые отличаются экологичностью, но имеют ограниченный срок службы; вторые — долговечные и пользуются наибольшей популярностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства помогут сделать правильный выбор. К достоинствам аэрогриля относят:

  • разнообразные варианты готовки любых продуктов;
  • отсутствие необходимости добавлять масло или жир;
  • равномерная обработка каждого кусочка;
  • в любой момент можно посмотреть, что происходит внутри емкости без необходимости поднимать крышку, так как колба прозрачная;
  • участие человека при работе приспособления не обязательно, еда готовится в автономном режиме;
  • при открывании крышки прибора он автоматически отключается, что повышает безопасность пользования;
  • позволяет готовить одновременно несколько кулинарных изысков;
  • запах не распространяется по квартире, поскольку весь процесс происходит под закрытой крышкой;
  • агрегат быстро нагревается и долго поддерживает температуру после выключения;
  • можно использовать любую термостойкую посуду, не нужно покупать специальную.

У прибора есть следующие недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • у техники крупные габариты и вес;
  • некоторые изыски готовятся дольше, чем на плите;
  • чаша тяжелая и объемная, что вызывает трудности в уходе.

Полезно! Чтобы полноценно пользоваться всеми возможностям аэрогриля, следует уделить особое внимание его комплектации при покупке. В набор должны входить решетки, шампура, противень, насадка для курицы-гриль, пароварка и щипцы для извлечения приготовленных деликатесов.

Электрогриль

Кулинарное приспособление, позволяющее готовить еду путем ее обжарки на специальной решетке. Внешне прибор выглядит как электроплита, только ингредиенты выкладывают непосредственно на решетку, без применения посуды, и сверху располагается крышка.

В зависимости от конструкции и расположения нагревательных элементов, модели делятся на бесконтактные и контактные.

Электрогриль

Принцип работы

Контактные агрегаты работают по аналогии с гриль-сковородой — нагреватели находятся только снизу, под решеткой, или с обеих сторон, вторая в крышке. Еда готовится без распространения дыма, обеспечивая быструю и равномерную прожарку продуктов. Таким образом готовят не только рыбу и мясо, но и яичницу, горячие бутерброды, выпечку.

Бесконтактные экземпляры устроены иначе — их принцип работы напоминает шашлычницу, где продукты готовятся на вертеле, а жар подается от открытой спирали. Приготовленные таким образом лакомства напоминают пищу «с костра» с соответствующим ароматом, а процесс приготовления сопровождается большим количеством дыма.

В связи с этим использовать такие модели лучше на открытом воздухе или на даче.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы устройства также могут отличаться в зависимости от конструкции техники. В целом выделяют следующие преимущества:

  • возможность создавать не только мясные и рыбные шедевры, но и варить кашу, размораживать и подогревать;
  • быстрое приготовление разнообразных блюд;
  • характерный запах костра и хрустящая корочка на рыбе и мясе;
  • закрытые агрегаты можно использовать в помещении;
  • антипригарное покрытие позволяет отказаться от использования масла;
  • большая рабочая поверхность дает возможность готовить сразу несколько изысков;
  • приборы бесшумные и удобны в транспортировке;
  • их стоимость доступней, чем у большинства аналогичных изделий;
  • съемные панели обеспечивают легкость ухода за техникой.

Из недостатков можно отметить:

  • более ограниченный функционал, чем у аэрогриля — здесь не запечешь продукты и не сделаешь выпечку;
  • в процессе работы агрегата необходимо постоянно находиться рядом;
  • невозможность использования открытых моделей дома из-за дыма;
  • жир от ингредиентов может стекать на нагревательные элементы;
  • расход электроэнергии больше, чем у электропечи;
  • прибор чувствителен к перепадам сети.

Совет! Выбирая электрогриль, нужно четко представлять себе, как он будет использоваться: в качестве стационарного кухонного помощника или для приготовления шашлыков и барбекю на природе. В зависимости от этого приобретается устройство определенной конструкции и габаритов.

Сравнение функций аэрогриля и электрогриля

Большинство покупателей интересует не то, как работает устройство, а какими возможностями оно обладает. Чем больше выполняемых программ и режимов у техники, тем она универсальней. Разумеется, стоить многофункциональная модель будет дороже.

У обеих приспособлений есть общие функциональные возможности — они позволяют приготовить вкусные, сочные мясные и рыбные блюда с хрустящей корочкой, такие как стейки, шашлыки, целая дичь. В остальном они отличаются друг от друга.

Аэрогриль способен заменить сразу несколько помощников по кухне, так как он справляется с разнообразными задачами:

  1. Жарка, варка, тушение и томление;
  2. Приготовление маринадов и стерилизация банок;
  3. Варка джемов;
  4. Сушка ягод, фруктов, овощей, зелени, грибов;
  5. Готовка шашлыка и курицы-гриль;
  6. Разморозка и подогрев пищи;
  7. Создание кисломолочных продуктов;
  8. Холодное и горячее копчение мяса, рыбы.

В таких установках можно приготовить сразу 2 или 3 разных блюда, установив необходимое число решеток и разложив нужные ингредиенты на свои места. После этого нужно установить подходящий режим и длительность термической обработки.

Интересно! Те, кто уже приобрел аэрогриль и воспользовался им, отмечают невероятно нежный и сочный вкус получаемых кулинарных изысков.

Если говорить об электрогриле, то его функционал более ограничен. Основные возможности устройства:

  1. Разморозка.
  2. Подогрев.
  3. Приготовление яичниц и омлетов.
  4. Тушение.
  5. Паровая обработка продуктов.
  6. Запекание.

Отдельные бесконтактные модели позволяют варить каши, супы, мучные изделия.

Полезно! Установки с регулирующейся по высоте панелью дают возможность готовить кусочки разных размеров, а наличие нескольких жарочных поверхностей обеспечит одновременное приготовление нескольких блюд.

Особенности выбора техники

Несмотря на различия между приборами, все же у них много общего и выбираются они по одним и тем же критериям:

  1. Удобство конструкции. Стоит обращать внимание на устройства со съемным поддоном и снимающейся крышкой — это облегчит уход. Большой вес и размеры позволяют готовить крупными порциями, но перемещать такие агрегаты сложно. С другой стороны, маленькие экземпляры транспортабельны, но и объем резервуара у них гораздо меньше;
  2. Материал рабочей поверхности. Антипригарное покрытие дает возможность готовить полезную пищу с минимальным содержанием жиров, лучше остановить свой выбор на нем. Эмалевое отличается недолговечностью и склонностью к образованию трещин, хоть такие модели и стоят дешевле;
  3. Мощность. Параметр имеет ключевое влияние на скорость и качество обработки ингредиентов, число допустимых температурных режимов. Помимо этого, от него зависят расходы электроэнергии;
  4. Простота управления. Приборы с дисплеем и электропанелью делают пользование простым и понятным, но такие экземпляры стоят дороже.

Рекомендация! Немаловажна вместительность агрегата. Чем больше площадь рабочей поверхности или число ярусов у конструкции, тем больше разнообразной еды можно приготовить за один раз.

Советы по выбору

  1. Оба прибора очень полезны в обиходе хозяйки. Они помогают разнообразить рацион вкусными, сочными деликатесами, облегчая при этом труд и минимизируя участие повара.
  2. Выбирая, что лучше — аэрогриль или электрогриль, нужно отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и ожидаемых функциональных способностей приспособления.
  3. Можно составить список любимых блюд или тех, что хотите готовить при помощи данной техники — это поможет сделать правильный выбор быстрее и точнее.
  4. Аэрогриль считается более универсальным и практичным устройством, который поместится даже на небольшой кухне и сумеет заменить множество других вспомогательных средств. С его помощью удастся приготовить полноценный ужин из нескольких блюд, не прилагая для этого никаких усилий.
  5. Электрогриль обладает ограниченным функционалом, зато он отлично справится с приготовлением шашлыка, как на открытом огне. Соответствующий запах костра и дымка сделает вкус продукта изысканным и неповторимым. Это отличный вариант для любителей природы и активного времяпровождения на открытом воздухе.
  6. Очень важное значение следует уделить габаритам агрегата, его комплектации. Чем больше дополнительных аксессуаров входит в набор, тем больше возможностей у изделия и легче им пользоваться. Если планируется часто брать с собой кухонного помощника, стоит позаботиться, чтобы он был транспортабельным.
  7. После использования техники ее следует тщательно очищать от загрязнений и вытирать насухо, чтобы остатки жира, которые стекают на поверхность, не застывали и не скапливались на стенках.
Посмотрите видео обзор электрогриля
Ссылка на текущую статью О правонарушениях