Яйцеварка — это кухонное приспособление, при помощи которого можно варить яйца на пару, при этом без повреждения скорлупы и потери полезных свойств. Это идеальное решение для тех, кто часто готовит яичные блюда либо соблюдает белковую диету. С таким прибором невозможно переварить продукт в случае если захотелось получить его всмятку, вкрутую либо в мешочке.
Принцип работы и преимущества электрической яйцеварки
Инновационный гаджет состоит из прочного корпуса, яйцедержателя, крышки, специального резервуара под воду и дисплея для управления. Компактный прибор не занимает много места на кухонном столе и легко очищается при загрязнении. Для приготовления диетических вареных яиц достаточно поместить их в данное устройство, закрыть крышкой и включить технику, предварительно налив требуемое количество воды по инструкции.
Применение яйцеварки имеет множество достоинств:
- вода не проникает в скорлупу, тем самым не нарушает плотность белка и вкус продукта в целом, такие яйца нежнее и намного вкуснее тех, что варятся в кастрюле;
- в процессе варки не произойдет разрушения скорлупы, она не будет трескаться и белок не вытечет наружу;
- автоматически регулируется нужная степень готовности;
- нет необходимости следить за временем;
- экономия времени, воды и электроэнергии.
Основные критерии выбора
Выбирая кухонную технику, следует хорошо изучить главные критерии и технические характеристики устройства, чтобы приобрести оптимальный вариант, удовлетворяющий индивидуальные потребности.
Материал корпуса и крышки
- Пластик. Зачастую применяется именно такой материал, он хорошо зарекомендовал себя, но не всегда производители используют качественный пластик. Некоторые экземпляры имеют синтетический запах, не выветривающийся на протяжении длительного времени. При сильных ударах в пластмассе появляются трещины.
- Нержавеющая сталь. В случае если корпус или крышка выполняются из нержавеющего металла, то и цена будет значительно выше, это обусловлено высокой прочностью изделия. По весу металлический прибор тяжелее, но смотрится привлекательнее и элегантнее.
- Крышка — прозрачная или металлическая. Прозрачные крышки производятся из термостойкого стекла. Такая деталь эффективно сохраняет температуру, но при падении быстро разбивается. Оптимальным выбором будет деталь из металла, которая не поддается механическим повреждениям и по своим параметрам не уступает стеклу.
Мощность
Стандартные параметры мощности варьируются в диапазоне от 250 до 400 Вт. Этот показатель зависит от количества ячеек под яйца, объема нагрева. Стоит учитывать, что прибор с 8 отделениями потребляет больше электричества, даже если при варке заполнены не все ячейки.
Количество яиц
Основная часть устройств рассчитана на 3-8 штук. Этот параметр зависит от формы прибора:
- Прямоугольные — 6 единиц;
- Круглые — 6-7 штук;
- Квадратные — 8 яиц.
Агрегаты с вместимостью на 3-4 единицы подойдут небольшим семьям, состоящим из двух человек. Большое семейство, люди, соблюдающие белковую диету, выбирают модель на 8 ячеек.
Резервуар для воды
При помощи яйцеварки можно получить продукты разной степени готовности. В приспособление с механическим управлением следует заливать воду мерным стаканом, после выкипания срабатывает оповещение о готовности продуктов. В электронном агрегате достаточно установить нужный режим на дисплее.
Выбирая гаджет, необходимо помнить, что объем емкости влияет на скорость варки яиц. В небольших резервуарах вода быстрее закипает и происходит образование пара, требуемого для готовки.
Управление
- Механическое. В устройстве есть кнопка, отвечающая за включение и выключение техники, изредка встроен регулятор для управления различными режимами. Такой тип используется в дешевых моделях.
- Электронное. На дисплее установлен таймер, отвечающий за включение нужного режима, задающий время приготовления и дальнейшее отключение прибора.
Индикация
- Световая. Лампочка горит на протяжении всего рабочего процесса. При завершении манипуляции световая индикация выключается. Данный вид оповещения присутствует во всех моделях.
- Звуковая. Громкий сигнал срабатывает при завершении варки, этот тип индикации свойственен агрегатам с автоматическим отключением. Отдельные экземпляры создают таймеры с куриным кудахтаньем.
Дополнительные опции
Современные модели яйцеварок производители оснащают дополнительными функциями. Перед покупкой подумайте, какие опции будут вам полезны, а за какие «фишки» не стоит переплачивать.
- Защита от перегрева. Яйцеварка оснащается защитным механизмом, срабатывающим при перегреве или простое. Техника автоматически отключается и происходит подача звукового сигнала о завершении рабочего режима.
- Мерный стакан со шкалой. Предусмотрен для техники с механическим управлением. С его помощью отмеряется требуемый объем воды, чтобы приготовить продукт с различной консистенцией.
- Антипригарный поддон для яичницы. Используется для приготовления диетических блюд, яичницы или омлета на пару. Не содержит вредных компонентов, ведь приготовление происходит без применения масла, холестерина.
- Съемный яйцедержатель. Предназначен для переноски яиц под холодную воду, упрощает уход при загрязнении.
- Лоток для приготовления яйца-пашот. Предусматривается для готовки продукта без скорлупы. Для этого наливается в емкость вода на уровне 2,5 см, лоток погружается в прибор, отделения смазываются маслом и заливается яйцами.
Рейтинг лучших производителей яйцеварок
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Советы по выбору
- Лучшие яйцеварки отличаются функциональностью, долговечностью и простотой управления. При выборе такой техники необходимо уделить особое внимание техническим характеристикам. Некоторые дорогие агрегаты уступают более дешевым моделям по своему функционалу.
- Приобретая гаджет, следует положиться на индивидуальные потребности, ведь такие устройства отличаются вместимостью, а этот параметр напрямую влияет на потребление электроэнергии. Чем больше ячеек, тем выше энергопотребление.
- Для небольших семей, состоящих из 1-2 человек, оптимальным решением будет агрегат с 3-4 отсеками. Для среднего и большого семейства подойдут варианты с 6-8 ячейками.
- Самым популярным приобретением считаются аппараты, изготовленные из качественного пластика и нержавеющей стали, такие экземпляры меньше поддаются механическим повреждениям и пройдут длительный срок службы.
- Дополнительные элементы, входящие в комплект с прибором, расширяют функциональность и позволяют готовить больший ассортимент блюд.