Домашняя фритюрница – один из тех приборов, которые выбирают для своей кухни любители фаст-фуда. Нарезанный из отборных корнеплодов, прожаренный в идеальной степени и приправленный любимыми специями картофель фри может стать отличным дополнением к любому мясному блюду. К тому же, несмотря на ограниченный функционал фритюрницы, в ней можно приготовить множество других продуктов – куриные крылышки, рыбу в кляре, пончики и слоеную выпечку. Но при выборе подобной техники стоит обращать внимание на некоторые специфические нюансы, от которых будет зависеть качество приготавливаемых блюд, удобство и безопасность использования прибора.
Устройство и принцип работы фритюрницы
Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.
Любая фритюрница состоит из:
- Корпуса с внутренней емкостью;
- Нагревательного элемента;
- Корзины для жарки продуктов;
- Термостата.
Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.
Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.
Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.
Принцип использования фритюрницы:
- по отметке внутрь емкости заливается масло;
- прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
- нужное количество продукта загружается в корзину;
- когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
- по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
- готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.
Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.
Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.
Основные критерии выбора
Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.
Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни. Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии.
Объем чаши
Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц. Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.
Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.
Вместимость
Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.
Мощность
Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.
Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт.
Материал чаши
Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:
- алюминий;
- нержавеющая сталь.
Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши. Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла.
Нагревательный элемент
Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.
Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.
Фильтры
Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.
Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:
- Воздушные.
- Масляные.
Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.
Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.
Тип управления
Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:
- механической;
- электронной.
В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.
Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.
Дополнительные возможности
Помимо основного набора предметов комплектации и функций, многие модели фритюрниц оснащены различными дополнительными возможностями, упрощающими процесс готовки. Это могут быть:
- Съемные детали – корзина, чаша, крышка. Большой плюс возможности снимать некоторые детали прибора заключается в том, что их проще мыть после использования, да и в плане хранения такие модели предпочтительнее.
- Вращающиеся под наклоном чаши – необычное, но очень экономное по использованию масла решение.
- Система для слива масла – удобное дополнение для объемных фритюрниц. Из маленькой чаши вылить содержимое довольно просто, а вот емкости на несколько литров обязательно должны быть оснащены сливом. Но при этом важно учесть, что панировка и мелкие кусочки пищи могут застревать в нем, поэтому ширина канала и отверстий тоже имеет значение.
- Автоотключение – полезная функция для тех, кто привык пользоваться полностью автоматизированными бытовыми приборами.
- Смотровое окошко будет удобно для тех, кто собирается готовить в мини-фритюрнице нетипичные для нее блюда (например, выпечку). С ним определить готовность будет намного проще, но стоит учесть, что стекло может запотевать.
- Система «холодного дна» помогает дольше держать масло чистым, а готовящиеся продукты в этом случае не пригорают ко дну чаши.
- Наличие таймера позволит не контролировать ежесекундно процесс готовки, особенно если жарится картофель фри. Достаточно выставить нужное время согласно рекомендациям в инструкции и продолжить заниматься своими делами, пока продукт не приготовится.
- Поскольку брызг и дыма от масла даже с использованием фритюрницы часто не избежать, съемный шнур станет большим плюсом. Его легко будет очистить от любых загрязнений. Еще одна полезная вещь – отсек для шнура, позволяющий более компактно хранить прибор.
- Защита от перегрева – полезная и важная функция, отвечающая за пожарную безопасность использования фритюрницы.
- Индикатор замены масла – как только масло в емкости становится «жженым», индикатор предупреждает об этом. Только вот полезность функции спорна, поскольку непригодное для использования масло можно определить самостоятельно невооруженным глазом.
Многие из вышеперечисленных дополнений могут быть действительно полезны, какие-то из них не очень. Самый верный способ выбрать отличную по функционалу модель – заранее определиться с тем, какие фишки точно пригодятся вам для готовки.
Рейтинг лучших производителей фритюрниц
Определиться с лучшим производителем и подходящей моделью фритюрницы поможет приведенный ниже рейтинг.
Бюджетные модели фритюрниц
Фритюрницы средней ценовой категории
Премиальные модели фритюрниц
Основные советы по выбору домашней фритюрницы
Итак, изучив подробно главные критерии выбора фритюрницы для домашней кухни, можно смело приступать к изучению доступных для покупки моделей.
Основные параметры, по которым стоит ориентироваться в выборе:
- Объем масла и максимальное количество жарящегося продукта.
- Габариты прибора.
- Простота его очистки и безопасность замены масла (наличие системы слива).
- Наличие различных индикаторов и подсказок на корпусе фритюрницы.
- Наличие качественных фильтров.
Выделив для себя самые важные дополнительные функции, вы сможете без труда подобрать подходящую модель. Но не стоит забывать о том, что выбор фирмы-производителя не должен стоять на последнем месте — иностранные производители зачастую не помогут с ремонтом техники даже по гарантии, если в вашей стране нет сервисного центра или хотя бы магазина дистрибьютора.