Ассортимент кухонной техники настолько разнообразен, что сложно сделать выбор требуемого устройства, не изучив полностью его технические характеристики и различные тонкости в работе. Покупая определенную модель, следует внимательно ознакомиться с основными параметрами агрегата, которые облегчат процесс измельчения продуктов.
Назначение и принцип работы
Погружной блендер занимает почетное место среди кухонных электроприборов. Таким приспособлением можно измельчить фрукты, овощи, мясо, с его помощью готовятся пюре, витаминные коктейли и смузи. Предпочтение отдается эффективному измельчителю, занимающему немного места на кухне. Шинкование и нарезание ингредиентов происходит в считаные минуты — именно эти показатели являются главными достоинствами прибора.
Отличается это устройство от другой кухонной техники своей практичностью в использовании, легкостью в уходе, экономией места на столе, получением быстрого результата.
Достоинства:
- Измельчение продуктов осуществляется в любой удобной емкости, не только в стандартном контейнере;
- Компактность агрегата — помещается даже в выдвижном ящике стола;
- Обрабатывает любой объем компонентов, даже маленькие порции;
- Прост в управлении и обслуживании;
- Укомплектовывается различными насадками;
- Перемалывает продукты до необходимой консистенции.
Недостатки:
- Долгая непрерывная работа не предусмотрена для такого прибора;
- На протяжении всего рабочего процесса следует устройство держать в руках.
Основные критерии выбора погружного блендера
Выбрать оптимальный вариант можно по основным техническим критериям. Наиболее подходящий экземпляр станет незаменимым помощником для каждой хозяйки.
Мощность
Современные приборы отличаются мощностью мотора, которая варьируется в интервале от 150 до 1300 Вт:
- Измельчители с низкой производительностью до 300 Вт отлично справляются с мягкими продуктами, отварными овощами, фруктами. При помощи маломощной модели можно приготовить вкусные пюре;
- Среднемощные приспособления работают в диапазоне от 300 до 650 Вт, они эффективно обрабатывают мясо и замороженные ингредиенты, но получить однородный фарш вряд ли получится. Такое устройство лишь хорошо измельчит мясные компоненты;
- Мощная техника производительностью от 700 до 1300 Вт справляется абсолютно с любыми продуктами. Ею измельчаются зерна кофе, замороженные ягоды, орехи, свежие овощи и фрукты. С помощью такого прибора возможно получение смесей необходимой консистенции. Агрегат с мощностью свыше 1000 Вт справляется с даже с густым тестом.
Длина провода
Чтобы процесс измельчения не вызывал дискомфорта, нужно обратить внимание на длину шнура, ведь агрегат постоянно находится в руке в процессе работы. Если провод короткий, можно применить удлинитель, но для чего проделывать лишние манипуляции, когда проще сразу выбрать требуемую длину провода.
Скорости
Погружной блендер имеет диапазон скоростей от 2 до 24. Оптимальным количеством считается 4-8 уровней переключения. Главным требованием в данном критерии является наличие специальной кнопки для плавного регулирования скорости. В отдельных моделях есть турборежим, который не особо важен для применения в домашних условиях.
Вес и шум
Поскольку погружной блендер — это прибор ручного использования, предпочтение необходимо отдавать легким экземплярам, не сильно утомляющим руку. Что касаемо издаваемых звуков в процессе работы, технику нужно приобретать после ее проверки.
Материал корпуса, насадок
Пластик
Современные технологии позволяют изготавливать качественные пластиковые детали, служащие на протяжении длительного срока. Такой материал не содержит вредных составляющих и абсолютно безопасен для здоровья человека. Пластиковый корпус и насадки легко очищаются от загрязнения, отдельные элементы отмываются в посудомоечных машинах. Недостатком прибора из пластика считаются ограничения в температурном режиме. Не рекомендуется применять для слишком горячих продуктов.
Металл
Приборы из нержавеющего металла долговечны в применении. В процессе измельчения твердых компонентов не появляется явных механических повреждений. При неаккуратном использовании металлические насадки и корпус не разобьются от сильного удара и падения. Срок эксплуатации агрегата из качественного металла длительнее, чем из пластика.
Тип подключения
Стационарная электрическая розетка
Большая часть кухонных аппаратов работает от сети. Подключение электроприбора происходит с помощью длинного провода, изолированного от попадания влаги. Такие экземпляры применяются большинством хозяек.
Аккумулятор
Отдельные модели блендеров могут работать в автономном режиме. При необходимости обработать продукты в месте, где некуда подключиться к сети, следует выбрать технику, работающую от аккумулятора.
Недостатки:
- более тяжелый;
- короткая длительность применения без подзарядки.
Насадки
Современные агрегаты комплектуются с различным количеством насадок. Функциональный прибор за счет своих комплектующих может справляться с различными опциями.
«Нога»
Длинная насадка с ножами, расположенными в углублениях, производится из пластика либо металла. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Пластиковая «нога» может деформироваться при соединении с кипятком, лопнуть при падении. Металлическая насадка со временем покрывается пятнами. Но предпочтение лучше отдать все же детали, выполненной из металла. Главный критерий выбора рукояти — длина и удобство.
Венчик-взбиватель
Такая насадка необходима для качественного взбивания и перемешивания теста разной густоты. Бывают нескольких видов:
- каплеобразный — стандартная насадка, входящая в комплект множества блендеров;
- спиралеобразный — применяется для взбивания густого теста.
Чаша-измельчитель
Комфортная емкость с ножами-измельчителями внутри, плотной крышкой. Может идти в комплекте с одним ножом-крылаткой или различными измельчителями для колки льда, мелких компонентов, ломтиков.
Мельничка
Маленькая емкость с внутренним ножом, который предназначается для обработки зерен кофе, специй и мелких ингредиентов.
Насос-вакуум
Дополнительный элемент, с помощью которого убирается воздух из контейнеров. В комплекте с прибором имеется одна-две емкости.
Дополнительные характеристики
Компании-производители привлекают покупателей различными приятными дополнениям, укомплектованными с погружным блендером.
- Прорезиненая чаша.
Емкость эффективно удерживается на столе за счет прорезиненой поверхности. В процессе ручного измельчения чаша не скользит по столу, тем самым упрощая обработку продуктов.
- Подставка для насадок.
Производится из качественных материалов, служит дополнительным элементом, на котором располагаются необходимые насадки.
- Настенное крепление.
Такая деталь используется в случае, когда не хочется загружать стол. На нее вешается рукоять с «ногой» либо другие комплектующие — венчик, насадка-насос. Позволяет сэкономить место не только на столе, но и на кухне в целом.
- Мерная чаша.
Комплектуется практически со всеми современными моделями. Полезный и удобный стакан поможет рассчитать нужный объем продуктов.
Рейтинг лучших производителей погружных блендеров
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Модель | Мощность,
Вт |
Количество скоростей | Насадки | Материал «ноги» | Полезные мелочи | Дополнительные функции |
Scarlett SC-HB42S08 | 500 Вт | 1 | ножка-блендер | пластик | нет | импульсный
режим |
Polaris PHB 0508 | 500 Вт | 2 | нож-измельчитель | пластик | нет | нет |
SUPRA HBS-633 | 600 Вт | 2 | нож-измельчитель, ножка-блендер, венчик,чаша объемом 0,5 л | металл | нет | импульсный режим, турбо |
Bosch MSM 66050 | 600 Вт | 12 | измельчитель, венчик, мерный стакан | пластик | крепление на стену | турборежим |
Bosch MSM 6B700 | 350 Вт | 1 | ножка-блендер
венчики для взбивания нож для измельчителя |
металл | нет | турборежим |
Bosch MSM 6B300 | 300 Вт | 1 | ножка-блендер
нож для измельчителя, мерный стакан |
пластик | нет | автоматически |
Philips HR 1672 | 800 Вт | 10 | венчик, измельчитель,
мерный стакан |
металл | нет | турборежим, колка льда |
Bosch MSM 87140 | 750 Вт | 12 | измельчитель, мерный стакан | металл | нет | турборежим, колка льда |
Moulinex DD855 | 700 Вт | 1 | венчик, мерный стакан | металл | мельничка | турбо, импульный режимы, колка льда |
Советы по выбору
- При выборе погружного блендера необходимо уделять особое внимание техническим характеристикам. По мощностным показателям оптимальным вариантом будет устройство производительностью 700-1000 Вт. Оно за короткое время качественно измельчит продукты любой плотности, наколет лед. Если агрегат нужен только для приготовления пюре, тогда можно выбрать маломощную технику.
- Для комфортного использования, не сковывающего движения, следует подобрать вариант с длинным проводом. Таким образом манипуляции будут производиться легко и непринужденно.
- Количество скоростей практически не влияет на функциональность аппарата, однако оптимальным вариантом считается диапазон уровней от 4 до 8.
- Фирмы-производители всячески заинтересовывают хозяек дополнительными аксессуарами, которые вносят больше комфорта в применение прибора.
- Погружной блендер необходимо выбирать в легкой весовой категории. Так как это приспособление ручное, тяжелая техника быстро утомляет руку.
- При покупке блендера не обязательно выбирать дорогие экземпляры, ведь дорого, вовсе не означает, что функционально. Не стоит переплачивать за современный дизайн. Классическая модель может оснащаться дополнительными насадками, которые повышают количество выполняемых опций.
- Выбирая погружную технику, следует проверить ее работу в магазине на шумность.