Мощные стационарные блендеры — популярные кухонные приборы, используемые для приготовления разных блюд. С помощью такой техники хозяйки готовят коктейли, смузи, соусы, кремовые супы.
Принцип работы и виды конструкций
На рынке представлены два вида оборудования:
- Погружной тип с ручным управлением. Такие устройства должны оснащаться крышкой, защищающей пользователя от брызг. Важный критерий выбора — удобная эксплуатация.
- Стационарный не требует удержания руками, т. к. во время работы прибор размещается на поверхности стола. Зачастую дно аппарата оснащается присосками, обеспечивающими стабильность, безопасность.
Выбирая, как тип лучше, следует основываться на достоинствах и недостатках каждого.
Плюсы стационарного оборудования:
- Постоянное расположение на столе. По необходимости можно убирать в ящик.
- Обладают широкой функциональностью, к примеру, могут колоть лёд.
- Зачастую высокие параметры мощности.
- Оборудованы герметичным контейнером для легкого смешивания продуктов.
- Высокие обороты.
- Несколько режимов управления.
- Современный, стильный внешний вид.
- Позволяет хозяйкам расширить меню.
Минусы:
- Требует много места.
- Шумная эксплуатация.
- Высокий ценник.
Достоинства погружных приборов:
- небольшие размеры;
- малый вес, позволяющий легко использовать инструмент;
- смешивание ингредиентов осуществляется в любой ёмкости;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- во время эксплуатации одна рука всегда остается занятой;
- есть риск разбрызгивания продукта;
- из-за слабого мотора твердые продукты сложно измельчить.
Основные критерии выбора стационарного блендера
Если встает дилемма о стационарном блендере — какой лучше, то необходимо основываться на характеристиках оборудования.
Мощность
Этот параметр относится к главному, т. к. от силы работы зависит, какие продукты можно загружать в контейнер. Низкие свойства техники не позволяют измельчать излишне твердые компоненты. Помимо этого, мощность влияет на скорость, интенсивность готовки.
Чем выше обороты, тем тщательнее происходит измельчение, смешивание, взбивание. Однако низкие скорости позволяют качественнее воздействовать на вязкие субстанции.
Ассортиментная линейка представляет устройства с мотором 300-650 Вт — это маломощные представители подходят для мягких, умеренно твердых ингредиентов. Варианты 700-1000 Вт легко справляются со льдом, корицей, орехами, зерновым кофе. Представители, эксплуатирующиеся в диапазоне 1000-2270 Вт, являются профессиональными, качественно справляющимися с любыми задачами.
Объем чаши
Характеристики чаши подбираются, исходя от задач, предъявляемых к блендеру. Соответственно, чем больше объем, тем выше показатели привода, качественнее материалы кувшина, ножей.
Параметры ёмкостей, представленных на рынке:
- 0,4-1 литра предназначены для приготовления 1-2 порций жидких продуктов, 2-3 — твёрдых. Сфера использования — детское, спортивное питание, перемешивание промежуточных элементов большого блюда.
- Контейнерами на 1-2 литра оснащается универсальное оборудование для семьи, состоящей из 3-4 человек.
- От 2 литров и выше применяются в семьях с многочисленными родственниками, гостями.
Виды и материал чаши
Подбор контейнеров зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки. К примеру, семье из 2 членов достаточно использовать литровую чашу, четырем людям подойдут на 2 литра и больше. Однако не стоит забывать, что 100% загрузка емкости воспрещена.
Типы
- Кувшин (1,5-2 литра) предназначен для приготовления супов-пюре, коктейлей. Литровые чаши подходят в качестве готовки детского питания или смузи на 2-3 гостей.
- Мельница — конструктивно представляет собой чашу, на дне которой установлена ножка с обоюдоострыми лезвиями. Включение осуществляется методом нажатия кнопки, установленной на крышке.
- Чоппер (0,05-0.7 л) — небольшой контейнер с одним ножом в днище. Позволяет удобно молоть твердые продукты небольшими порциями.
Материал
Плюсы и минусы материалов, из которых изготавливаются чаши, представлены в сводной таблице:
Характеристики | Материал | |||
Пластиковый | Стеклянный | Металлический | Композиты | |
Небольшой вес | ++ | — | + | ++ |
Прозрачность | + | + | — | + |
Нет риска потемнения стенок | — | + | + | + |
Противоударные | + | — | ++ | ++ |
Исключает впитываемость запахов | — | + | + | + |
Возможность применения горячих продуктов | — | + | + | + |
Низкий ценник | ++ | + | — | — |
Замена при поломке | ++ | + | — | — |
Форма и количество ножей
Ножи по внешнему виду бывают — прямые, изогнутые, с дополнительными режущими элементами. От их числа зависит скорость обработки, а форма влияет на качество рубки. Превалирующее количество моделей производятся с регулировкой, позволяя хозяйке плавно или ступенчато изменять положения.
Назначение:
- универсальность;
- колка льда;
- взбивание.
Скорости и режимы
В зависимости от модели интенсивность работы варьируется 1-20. Этот показатель влияет на качество смешивания, рубки. Для измельчения ингредиентов до состояния каши или порошка, подбирается оборудование с высокой скоростью. Крупные куски получают на низких оборотах.
Как правило, кухонные мероприятия ограничиваются 4-5 режимами, из которых основными признаны — «интенсив», «турбо». Если пользователь планирует увлекаться коктейлями, смузи, то можно присмотреть технику с 10-20 скоростями.
Примечательно, что обороты также имеют разделение:
- Малые 2000-6000 об/минуту. Аналогичными свойствами обладает миксер. Область применения — мягкие, густые, вязкие ингредиенты, замес маленьких порций.
- Средние (~10000 об/мин) рубят до порошкового состояния твердые элементы, качественно смешивают.
- Выше среднего диапазон ~15000 об/минуту используются для разжижения, гомогенизации, взбивания жидких субстанций.
- Высокие (20000-25000 об/мин) позволяют приготавливать пюреобразные блюда.
Тип питания
Как правило, устройства оснащаются сетевыми кабелями длиной до 1,5 метра. Однако существуют модели, питающиеся от аккумуляторных батарей. Это позволяет обрабатывать продукты питания, свободно перемещаясь по квартире. Стоит учитывать, что автономность работы ограничена сроком 15-30 минут.
Тип управления и программы
Современная техника оснащается механическим или электронным типом управления.
Первый вариант обуславливает пользователя вручную руководить процессом перемола. Иными словами, пользователь самостоятельно задает вращение лопастей.
Второй вид эксплуатируется через выбор специальных программ. Электроника задает необходимые обороты, в зависимости от выбранного режима.
Дополнительные возможности
Опции позволяют покупателям самостоятельно определиться с подбором модели исходя от требований, предъявляемых к прибору.
- Функция самоочистки и снятие ножей.
Функция предусмотрена у большинства аппаратов. Принцип работы опции:
- пользователь заливает теплую воду, моющее средство;
- нажимает кнопку;
- за две минуты блендер самостоятельно моется, затем, вода сливается, устройство протирается мягкой ветошью.
Дополнительно, некоторые представители позволяют снимать лезвия и мыть их под проточной водой либо в посудомойке. По необходимости хозяйка может отдать ножи для заточки.
- Наличие носика или краника.
Краник располагает снизу прибора, является отличным дополнением к программе «вспенивание», т. к. смузи, под воздействием давления, будет подаваться в бокал с пенкой. Кроме того, без носика сливать жидкость через край крайне неудобно.
- Системы отключения при перегреве.
Функция «безопасность» самостоятельно отключает технику, если блендер перезагружен либо перегрелся.
- Резиновые ножки.
Стационарные приборы во время эксплуатации вибрируют, поэтому прорезиненная опора позволяет удерживаться устройству на поверхности.
- Отверстие в крышке для добавления продуктов
Небольшой, но полезный элемент дает возможность без выключения аппарата добавлять ингредиенты. Примечательно, что это опция отлично сочетается с носиком.
Рейтинг лучших производителей стационарных блендеров и обзор моделей
Блендеры стационарного типа — лучшие модели представлены в этом рейтинге.
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Раздумывая над тем, как выбирать стационарный блендер, рекомендуется обратить внимание на многофункциональные устройства.
Советы по выбору
- Если главная цель приобретения аппарата заключается в приготовление коктейлей, рубке твердых продуктов больших порций, колке льда, то необходимо выбирать стационарные модели. Обусловлено это тем, что прибор функционален, комплектуется дополнительными аксессуарами, упрощающие процесс готовки.
- Когда планируется редкое использование оборудования или есть стеснения в бюджете, то целесообразно покупать ручную технику. Погружные типы, как правило, подходят молодым родителям, чтобы готовить пюре маленьким детям. Такой вид товара также рекомендован людям, часто готовящим супы, соусы.
- При необходимости работы с жидкими, полужидкими смесями, лучше выбирать блендеры с автоматическими программами.
- Функция пароварки позволяет облегчить процесс готовки детского питания.
- Примечательно, что погружные модели не оснащаются опций «готовка жидких субстанций», т. к. нет контейнера. Тем не менее такие приборы пользуются популярностью за счет невысокого ценника.
- Основной параметр при выборе кухонной техники — мощность, т. к. при её недостатке пользователь будет затрачивать большое количество времени в приготовлении одного блюда или ингредиента.
- Количество скоростей, режимов, наличие программы импульсного воздействия — также немаловажные аспекты при покупке оборудования. Потребителям рекомендуется обращать внимание на количество насадок, длину провода, так как это позволяет увеличивать рабочее пространство.