Для каждой хозяйки именно блендер станет незаменимым помощником среди кухонной техники. Этот прибор хорошо измельчает продукты, нарезает, шинкует. Применяя его, можно сделать полезные супы-пюре, детские смеси и витаминизированные коктейли. Измельчители не занимают много места на кухне, ими удобно пользоваться, они легки в уходе.
Виды устройств
Среди данных представителей устройств выделяются два главных вида блендеров: погружные и стационарные. При выборе измельчителей необходимо учитывать индивидуальные потребности, назначение и технические характеристики приспособления:
- погружной — это небольшой агрегат, представляющий из себя вытянутую рукоятку с кнопкой для управления, к которой присоединяются нужные насадки в виде ножа или венчика. Удобно погружается в посуду любого объема, эффективно взбивает, перемешивает и измельчает разные компоненты;
- стационарный — объемная емкость на подставке, где размещаются ножи-измельчители. Ингредиенты закладываются внутрь чаши, которая закрывается крышкой, при нажатии на кнопку происходит обработка продуктов. Часто укомплектовывается дополнительными насадками, венчиком, мерным стаканом, ножом, отверстием для закладки составляющих, краником для слива. Достаточная мощность позволяет колоть кусочки льда для создания разных коктейлей, смузи. Эффективно перемешивает до однородной массы, получая нужную консистенцию.
Общие критерии выбора блендера
Существует целый ряд параметров, на которые следует обращать внимание при выборе блендера.
Мощность
От производительности зависит эффективность переработки компонентов. Мощность агрегатов колеблется в диапазоне от 140 до 1200 Вт:
- Маломощные экземпляры подходят для приготовления мягких фруктов, вареных овощей, зелени. С их помощью получаются хорошие десерты и детские пюре;
- Для обработки твердых замороженных продуктов и мяса лучше выбрать более мощное устройство. Измельчитель мощностью до 600 Вт эффективно справится с приготовлением данных ингредиентов, однако, только стационарный агрегат доведет мясной фарш до однородной массы;
- Для измельчения орехов, льда, замороженных овощей понадобится блендер с высокой производительностью от 650 до 1000 Вт (погружной) либо от 800 до 1200 Вт (стационарный). Мощная кухонная техника данного типа отлично замесит густое тесто за короткое время.
Скорость
Для приготовления блюд дома вполне достаточно от 3 до 7 скоростей. Многофункциональный дорогой измельчитель может иметь до 30 уровней, но такой прибор необходим в профессиональных целях.
К дополнительным опциям относятся турборежим и плавное переключение уровней. В домашней готовке такие функции маловажны, поэтому нет смысла переплачивать за то, в чем не будет необходимости.
Вес
Данный критерий актуален при выборе погружного блендера, ведь именно такую модель придется держать в руках на протяжении всего процесса измельчения. Чем легче устройство, тем меньше устает рука при обработке продуктов.
Пластиковые детали значительно уступают в весе своим металлическим соперникам.
Материал изготовления
Профессионалы сходятся во мнениях, что лучше приобретать измельчитель, который производится из нержавеющей стали. Все элементы должны выполняться из качественного металла, будь то ручка, чаша, насадки либо режущие ножи. Этот показатель продлит срок эксплуатации и увеличивает износоустойчивость техники. Современные производители создают агрегаты из высокопрочного пластика, который ничем не уступает металлическим моделям.
Уровень шума и длина шнура
От этих показателей зависит комфортное использование техники. Малошумные модели не вызовут негативных эмоций в процессе применения, в то время как шумные экземпляры, наоборот, будут раздражать на протяжении всей работы. Для избежания подобных факторов проверять измельчитель на шумность необходимо прямо в магазине.
Длина шнура должна удовлетворять потребности в подключении к сети, при этом не сковывая движения при обработке. Следует хорошо продумать место, где будет располагаться прибор. Стационарные устройства нужно устанавливать так, чтобы провод легко доставал до розетки. Эти же факторы нужно учитывать и при готовке с помощью погружного агрегата.
Наличие переключателя скоростей
Если модель имеет несколько скоростей, то лучше обратить внимание на регулировку уровней переключения. Переключатель должен плавно срабатывать, именно тогда эта функция будет эффективной. Она влияет на стоимость, поэтому необходимо хорошо обдумать, следует ли переплачивать за это удобство и будет ли эта опция оправдана.
Надежные и популярные производители блендеров
При выборе стационарного или погружного блендера необходимо обращать внимание не только на технические характеристики, но и на фирму-производителя. Современный рынок предлагает широкий ассортимент бытовой техники, которая отличается функциональностью и качеством сборки. Определиться с решением, какой все же блендер купить, можно по обзору надежных и популярных изготовителей устройства.
Лидирующими производителями данной кухонной техники на протяжении длительного времени считаются Bosch, Braun, Philips. Товары этих брендов славятся высоким качеством, многофункциональностью, стильным дизайном и важными комплектующими. Дополняют список лидеров также фирмы Moulinex, Kenwood, среди недорогих агрегатов популярны Scarlett, Vitek, Polaris.
Широкий выбор домашней бытовой техники позволяет остановиться именно на той модели, которая подойдет по максимуму именно вам и удовлетворит все индивидуальные требования.
Рейтинг лучших моделей блендеров
Чтобы выбрать блендер с оптимальным для вас набором функций, нужно ознакомиться с рейтингом популярных производителей.
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Советы по выбору
- Незаменимая техника и надежный помощник каждой хозяйки, отлично справляется с приготовлением супов-пюре, витаминизированных коктейлей. За считаные секунды нарежет фрукты и измельчит зелень. Огромный ассортимент блендеров обеспечивает широкий спектр функций и предназначений. Выбирать необходимо, опираясь на технические характеристики и индивидуальные предпочтения;
- Стационарные блендеры самостоятельно работают, отлично справляются с жидкими, полужидкими консистенциями. Подходят для приготовления смузи, детских смесей;
- Погружная техника необходима для измельчения сухих составляющих, она качественно смешивает. Отлично впишется в интерьер маленькой кухни, ведь не занимает много места на столе;
- Выбирая блендер, важно учитывать его мощность — именно от этого показателя зависит скорость и качество приготовления задуманного блюда;
- Полагаясь на материал рабочих элементов, следует помнить, что самым надежным является металл, но с помощью современных технологий можно получить надежные пластиковые детали, которые ни капли не уступают нержавеющей стали;
- Погружное приспособление должно быть легким по весу, ведь в процессе измельчения его приходится все время держать в руке, а длина сетевого шнура не должна сковывать движения;
- Домашнему блендеру достаточно 3-7 скоростей: этих уровней хватает для создания однородной консистенции. Больший диапазон ускорений используется на профессиональных кухнях, поэтому нет смысла переплачивать за ту функцию, которая не понадобится.