Проблема засорения сливного отверстия кухонной раковины пищевыми отходами знакома многим. Избавится от неприятных запахов из мойки без процедуры чистки труб поможет диспоузер. Проблема в том, что данное приспособление пока еще не является обязательным атрибутом на отечественных кухнях, хотя это очень удобно и практично. В этой публикации будет рассказано, как правильно выбрать кухонный диспоузер.
Принцип работы и назначение диспоузера
Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов для раковины, который устанавливается на место стандартного сифона. Прибор дробит твердые отходы продуктов питания на фрагменты с максимально мелкой фракцией, которые смываются водой и легко проходят по всем изгибам канализационной системы, не засоряя трубы.
Виды
Какой тип диспоузера выбрать? На отечественном рынке представлено два типа измельчителей: механические и электрические. Несмотря на одинаковую функцию, они различаются конструкцией, принципом действия и техническими характеристиками. Рассмотрим каждый вид более подробно.
Механические
Механический диспоузер представляет собой конструкцию, которая состоит из накопителя и режущего инструмента. Ножи приводятся в движение потоком воды. Вращаясь, они перемалывают содержимое накопителя, которое перемещается к пространству между стенкой накопителя и режущей кромкой ножа под действием центробежной силы.
Достоинства:
- Прибор не требует подключения к источнику питания;
- Устройство безопасно для человека, так как ножи посажены глубоко в корпус.
Недостатки:
- Низкая мощность и производительность;
- Невозможность отключения по своему желанию;
- Необходимость хорошего давления в водопроводной системе.
Электрические
Электрический измельчитель представляет собой устройство, состоящее из компактного корпуса, в котором ножи вращаются в противоположных направлениях. Режущий инструмент выполнен в виде двух цилиндров с протоками. Вращаясь, они периодически образуют свободное пространство, в которое и попадает мусор. Отходы перемалываются на мельчайшие фрагменты и смываются потоком воды.
Достоинства:
- Высокая производительность и скорость измельчения;
- Возможность запуска по необходимости.
Недостатки:
- Шумная работа;
- Зависимость от электросистемы;
- Необходимость размещения кнопки управления.
Основные критерии выбора
Как выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, на какие показатели и характеристики следует обращать внимание при покупке данного прибора:
- мощность. Данный показатель важен при выборе электрических моделей. Мощность влияет на скорость измельчения отходов и энергозатраты, которые неизбежны при эксплуатации данного устройства. Мощность бытовых диспоузеров варьируется от 120 до 500 Вт. Более мощные образцы используются в заведениях общественного питания. Для того, чтобы не обращать внимания на жесткость и вязкость отходов, необходим измельчитель мощностью от 1 кВт;
- объем камеры. Как правильно выбрать измельчитель отходов для кухни исходя из объема загрузочной камеры? Емкость камеры напрямую зависит от мощности устройства. Выше мощность — объемней накопитель. У базовых моделей объем камеры обычно составляет 0,7 — 1.5 л. Чем больше объем камеры — тем большие габариты имеет устройство;
- диаметр входного отверстия. Тут все просто. Диаметр входа в диспоузер должен совпадать с диаметром сливного отверстия вашей кухонной раковины;
- скорость вращения режущего инструмента. В механических измельчителях на данный показатель влияет только давление воды в кране. В электрических моделях скорость вращения ножей может варьироваться от 1000 до 1800 об/мин. Обращайте внимание на устройство со скоростью вращения диска не менее 1400 об/мин. Тут действует правило: чем выше скорость — тем лучше;
- регулирование скорости вращения диска. Такая функция может понадобиться для утилизации продуктов разной плотности и вязкости. Для мягких отходов высокая скорость не нужна, в то время как для жестких она необходима;
- наличие защиты двигателя. Без защиты двигатель устройства сразу сгорит при попадании в зону измельчения столового прибора. Если защита установлена, то двигатель диспоузера автоматически остановится;
- материал корпуса. Сегодня в продаже можно найти кухонные измельчители, выполненные из нержавеющей стали и металлопластика с антикоррозийным покрытием. Идеальный вариант — диспоузер, изготовленный из «нержавейки». Это достаточно крепкий материал с высокими антикоррозийными характеристиками. Второй вариант несколько хуже, но значительно дешевле;
- габариты корпуса. Прежде чем принять решение, какой кухонный измельчитель пищевых отходов выбрать, стоит соизмерять размеры модели со свободным местом под мойкой;
- реверс. Данная функция поможет предохранить мотор от перегрузки и преждевременного выхода из строя.
Дополнительные возможности
Прежде чем сделать выбор лучшего измельчителя пищевых отходов, следует обратить внимание на наличие в приборе следующих опций:
- дополнительная шумоизоляция;
- наличие автоматической защиты от перегрузок;
- возможность работать в нескольких скоростных режимах;
- усиленное исполнение сливного фланца;
- комплектация толкателем пищевых отходов.
Кроме этого, следует обратить внимание на нюансы подсоединения к системе канализации, требования производителя к составу моющих средств, наличие в вашем регионе сервисных центров по ремонту и обслуживанию диспоузеров.
Особенности эксплуатации
Перед тем как выбрать хороший кухонный измельчитель, не мешает поинтересоваться правилами использования данного устройства:
- Откройте подачу воды из водопровода, создав достаточно сильный напор воды;
- При использовании механического прибора он начнет работать автоматически. Электрический диспоузер нужно включить;
- Загрузите пищевые отходы в загрузочное отверстие;
- Дождитесь прекращения шума, характерного для процесса измельчения продукта;
- Отключите устройство и продолжайте спускать воду порядка 30 секунд. Только после этого можно перекрыть подачу воды.
Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду. Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени.
Рейтинг лучших производителей диспоузеров
Как уже говорилось выше, на отечественных кухнях диспоузеры скорее исключение, чем правило. Чтобы помочь потребителю с выбором, рассмотрим лучшие модели измельчителей для кухни в каждом ценовом сегменте.
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
В рейтинге наиболее дорогих измельчителей пищевых отходов для раковины представлены модели, стоимостью от 25 тыс. руб.
Рекомендации по выбору кухонного измельчителя
- Мощность устройства является одной из основных характеристик, на которые следует всегда обращать внимание. Рассчитывается необходимая мощность прибора следующим образом: на каждого члена семьи положено 100 Вт мощности двигателя;
- Обороты двигателя — это показатель, который дает представление о скорости измельчения продукта. Однако, чем выше обороты, тем громче работает прибор;
- Все электрические диспоузеры оснащаются пневмокнопкой для дистанционного пуска. Обращайте внимание на такие модели, у которых нет четких требований к расположению кнопки;
- Со временем внутренние части диспоузера покрываются слоем жира, который является идеальной «почвой» для роста бактерий, являющихся причиной появления неприятных запахов. Чистить устройства можно различными средствами. При покупке устройства обратите внимание на рекомендации производителя. Если он указывает только конкретное средство, то от покупки такой модели лучше воздержаться. Применение других очистителей может стать причиной отказа в предоставлении гарантийного ремонта.