Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Как выбрать духовой шкаф для кухни и не сойти с ума или подробная инструкция для новичков

Все новейшие модели техники и бытовых приборов призваны упрощать жизнь современного человека, особенно это касается обустройства кухни. Больше всего обновлений и улучшений получают варочные плиты и духовые шкафы. Выбор последнего зачастую становится настоящей проблемой для новичков кулинарного дела. Модели различаются не только по функционалу и внешнему виду, но даже по размерам и правилам установки. Чтобы не потратить большие деньги впустую, необходимо учитывать все эти параметры.

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов.

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.
Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Основные критерии по выбору электрического духового шкафа

Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.

Мощность и энергоэффективность

Показатели энергопотребления и мощности — одни из самых важных параметров любых бытовых приборов. В России и ЕС используются одинаковые обозначения энергоэффективности. Класс энергоэффективности обозначается с помощью цвета и буквенной маркировки (латинскими литерами от A до G по убыванию показателя). Цвета — от темно-зеленого до красного соответственно.

Обратите внимание: для духовых шкафов, как и для электроплит, в зависимости от объема идет отдельное разделение на классы (для маленьких, средних и больших).
Класс энергоэффективности Энергопотребление (кВт/час)
Маленькие духовки (менее 35 л) Средние духовки

(от 35 до 65 л)

Большие

(более 65 л)

A Е < 0,6 Е < 0,8 Е < 1
B 0,6 ≤ Е < 0,8 0,8 ≤ Е < 1 1 ≤ Е < 1,2
C 0,8 ≤ Е < 1 1 ≤ Е < 1,2 1,2 ≤ Е < 1,4
D 1 ≤ Е < 1,2 1,2 ≤ Е < 1,4 1,4 ≤ Е < 1,6
E 1,2 ≤ Е < 1,4 1,4 ≤ Е < 1,6 1,6 ≤ Е < 1,8
F 1,4 ≤ Е < 1,6 1,6 ≤ Е < 1,8 1,8 ≤ Е < 2
G 1,6 ≤ Е 1,8 ≤ Е 2 ≤ Е

Класс A также имеет подклассы: A+, A++ и A+++. Чем выше класс и больше «плюсиков», тем экономнее расходуется электричество при работе такой техники.

Современных духовых шкафов класса ниже C в продаже практически не найти. Это относится к устаревшим моделям, поэтому для удобной функциональной кухни лучше всего выбирать модели от A и выше.

Чем выше класс, тем экономнее расходуется электричество
Совет: энергопотребление духового шкафа напрямую зависит от его мощности. Это означает, что чем выше показатель мощности, тем экономнее расход электроэнергии при работе прибора.

Средняя необходимая мощность для приготовления пищи в духовке — 2-3 кВт. Большинство новейших электродуховок выпускается именно в этом диапазоне.

Габариты электродуховок

Все духовые шкафы имеют определенные габариты. При этом выбор типоразмеров довольно широкий. Подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру вариант не составит труда.

Тип духовки Размеры (ширина х высота, см)
Стандартные 60×60
Компактные 60×45
Узкие 45×60
Широкие 90×60
Компактные широкие 90×45

Глубина любых моделей электродуховок варьируется в пределах 55-60 см. Это обусловлено необходимостью встраивать приборы в кухонные гарнитуры, которые обычно имеют стандартные размеры.

Размеры духовок
Важно! Духовка при работе сильно нагревается, поэтому необходимо оставлять пространство для вентиляции между прибором и стенками гарнитура.

Расширенные режимы нагрева

Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет пользователям проводить любые эксперименты с готовкой. В зависимости от потребностей, можно приобрести печку со встроенными дополнительными расширениями либо самую простую духовку.

Дополнительные режимы нагрева включают в себя:

  1. Конвекционный режим. Обеспечивает равномерный нагрев благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке прибора;

    Конвекционный режим обеспечивается благодаря вентилятору
  2. 3D-нагрев. При таком режиме включаются все три нагревателя: верхний, нижний, задний, плюс работает конвекционный вентилятор;
  3. Vario-гриль. Данный вариант гриля отличается от обыкновенного гриля контролем прогревания поверхности противня (можно прожарить только небольшой кусочек мяса или дожарить определенную часть блюда);
  4. Специальные режимы. К ним можно отнести бережную разморозку продуктов, тушение и томление, брожение для домашнего йогурта или поднятия теста.

Помимо этого, многие модели духовок оснащены СВЧ-модулем, что позволяет сэкономить на покупке микроволновки и уменьшить время приготовления еды.

Методы очистки электродуховок

Любите готовить вкусные разнообразные блюда, но не очень хотите после этого очищать внутренние стенки духового шкафа от жира и копоти? В новейших моделях электрошкафов применяются особые технологии очистки, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам.

Метод очистки духовки Характеристики
Традиционный Самые простые модели духовых электрошкафов очищаются вручную. Их стенки покрыты стойкой эмалью, поэтому любые загрязнения легко убрать с помощью губки и моющего средства
Каталитический На стенках моделей с функцией каталитической очистки нанесена особая эмаль с катализатором. При нагреве жир, попадая на стенки духовки, расщепляется на углерод и воду, а затем легко убирается после остывания поверхности губкой. Иногда таким образом обрабатывают только заднюю стенку прибора, как самую загрязненную
Пиролитический Метод пиролиза основывается на сжигании оставшегося на стенках электродуховки жира при температуре 500 С°. Это дает дополнительный расход энергии, но зато оставшаяся после самоочистки копоть легко убирается влажной салфеткой или губкой
Пароводяной (гидролизный) Суть способа заключается в том, что в специальный отсек заливается чистая вода, и включается режим пароочистки. Пар помогает размягчить загрязнения, затем они убираются вручную. Использовать этот метод можно даже в дешевых духовках — достаточно налить в емкость воды, поставить внутрь и разогреть аппарат до 50-70 С°

Функции самоочищения делают стоимость духового шкафа в разы выше. Стоит ли тратить такие деньги ради этого — каждый решает для себя сам.

Функция самоочистки делает стоимость духовки намного больше
Помните, что регулярное очищение поможет долго сохранять презентабельный вид и работоспособность прибора.

Система управления духовкой

Удобная система управления также важна для комфортной и быстрой готовки. Существует два варианта управления духовками:

  1. Электромеханическое — осуществляется несколькими переключателями, отвечающими за регулировку температуры, режима или таймера. Этот способ управления не всегда удобен и безопасен, поскольку выпуклые кнопки и переключатели легко задеваются в процессе;
  2. Электронное — электронная панель управления со встроенным дисплеем имеет сенсорные либо клавишные кнопки. С их помощью можно выбирать режимы готовки, функции, изменять их параметры, выбирать заранее установленные в память прибора рецепты и т. д. Такие духовки легче очищать снаружи.

Можно найти модели с комбинированным типом управления — они максимально удобны в эксплуатации.

Дверцы духовки

Различия в конструкциях моделей электрических духовых шкафов коснулись даже механизмов открывания дверцы. Можно выделить два типа дверец:

  1. Откидные;
  2. Выдвижные.

Самый привычный вариант — когда дверца откидывается сверху вниз. Но он неудобен в малогабаритных кухнях, а также для духовок, установленных намного выше уровня пола. В таких случаях можно поискать модели с дверцами, открывающимися влево или вправо.

Выдвижные дверцы более безопасны в эксплуатации: противни прикреплены к самой дверце и выдвигаются из печки вместе с ней. Пользователю не приходится нагибаться к дышащей жаром духовке и залезать внутрь нее руками.

Совет: двойное стекло у дверцы духовки уменьшает теплоизоляцию прибора, о них легко обжечься. Лучше выбирать модели с трех или четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация современных духовок

Все духовые шкафы оснащены дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Самая полная комплектация печки состоит из:

  • нескольких эмалированных противней разной глубины;
  • решеток для жарки и запекания;
  • стеклянного противня;
  • камня для выпечки хлеба.

Помимо этого, многие модели электродуховых шкафов оснащены телескопическими направляющими, с помощью которых можно быстро и безопасно извлекать противень из духовки.

Совет: лучше всего приобретать те модели духовок, в комплектацию которых входит базовый набор решеток и противней, а дополнительные элементы покупаются отдельно. Это позволит не тратить денег на лишние приспособления.

Кулинарный функционал электропечи

Кулинарный функционал духовых печек тоже очень разнообразен. Можно найти самые простые и дешевые модели, а можно выбрать многофункциональный вариант.

Недорогие и средние по цене модели имеют следующие функции:

  • конвекционный нагрев;

    Конвекционный нагрев
  • нагрев с одной из сторон — сверху, снизу, или же одновременный нагрев;
  • конвекционный с грилем;
  • конвекционный с нижним нагревом.

Более «навороченные» модели с сенсорным управлением и дисплеем оснащаются еще и возможностью выбора автоматических программ готовки. Существуют также и разные вариации использования гриля и конвенционного механизма.

О безопасном использовании

Каждая электродуховка оснащается некоторыми элементами для обеспечения безопасной эксплуатации прибором. Самые важные из них:

  1. Система охлаждения, благодаря которой при нагревании духовки изнутри, она остается холодной снаружи;
  2. Внутреннее освещение, упрощающее контроль процесса готовки;
  3. Защита от детей, включающая в себя блокировку дверцы и панели управления при включении прибора.

Последняя функция есть не во всех моделях духовок, но о ней важно позаботиться, если в доме есть маленькие дети.

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

    Вертел нужен для равномерного прожаривания мяса или дичи
  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

    Термощуп отслеживает температуру продукта
  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Рейтинг лучших производителей электрических духовых шкафов

Чтобы определиться с выбором производителя электродуховки, стоит изучить рейтинг самых популярных из них. Для удобства они разделены на три ценовые категории.

Рейтинг бюджетных моделей (16000-23500 р.)

Модель Характеристики
Bosch HBN539S5

8 режимов нагрева (включая 3D-нагрев), Vario-гриль, функции приготовления пиццы и размораживания. В комплект входят телескопические направляющие для первого уровня, противни универсальный и алюминиевый + комбинированная решетка. Задняя внутренняя стенка — каталитическая, тройное остекление дверцы. Объем — 67 л.

Плюсы:

  1. Универсальность;
  2. Равномерный и быстрый нагрев;
  3. Многофункциональный дисплей;
  4. Регуляторы утоплены в поверхность панели управления;
  5. Высокий класс энергопотребления (А).

Минусов у этой модели не обнаружено.

Gorenje BO 635E11XK

9 режимов нагрева, конвекция, гриль, паровая очистка. В комплекте идут четырехуровневые съемные направляющие, два эмалированных противня и решетка. Дверца с двойным стеклопакетом, термослоем и шарниром GentleClose для плавного закрытия. Объем — 67 л.

Плюсы:

  1. Наличие сенсорного цифрового дисплея;
  2. Высокий класс энергопотребления (А);
  3. Достаточный функционал;
  4. Приемлемая цена.

Из минусов можно отметить отсутствие телескопических направляющих и большие выпирающие регуляторы.

Candy FPE 209/6 X

5 режимов нагрева, конвекция, гриль. Возможность установки таймера с автоотключением, внутренние стенки покрыты легкоочищающейся эмалью. В комплект входит один противень и две решетки. Объем — 65 л.

Плюсы:

  1. Простое комбинированное управление;
  2. Сенсорный дисплей;
  3. Предусмотрено аварийное автоотключение и блокировка от детей;
  4. Класс электропотребления — А.

Минусы:

  1. Отсутствуют направляющие для противней;
  2. Внешнее стекло на дверце сильно нагревается.

Рейтинг моделей средней ценовой категории (28000-37000 р.)

Модель Характеристики
Siemens HB634GBW1

13 рабочих режимов, 4D-нагрев, функция CoolStart для быстрого приготовления замороженной продукции, консервация, разморозка, поднятие теста, сушка, тушение, приготовление пиццы. Объем — 71 л.

Плюсы:

  1. Каталитическая очистка задней стенки;
  2. Галогенное освещение;
  3. Индикатор нагрева внутри;
  4. Энергопотребление уровня A+;
  5. Дверца — съемная, с тройным стеклопакетом;
  6. Защита от детей и таймер отключения.

Минус только один — отсутствие телескопических направляющих.

Vestfrost VFSM60OH

10 режимов нагрева, конвекция, вертел, охлаждающий вентилятор, подсветка, режим пароочистки. В комплект входят четыре телескопических направляющих. Дверца с тремя стеклами, одно из которых можно убрать. Объем — 69 л.

Плюсы:

  1. Ультрасовременный яркий дисплей;
  2. Звуковое сопровождение;
  3. Около 150 автоматических рецептов;
  4. Функция сохранения 10 рецептов с быстрым доступом;
  5. Блокировка от детей и автоотключение при сбоях.

Минусом данной фирмы можно назвать лишь наличие единственной модели в продаже в России.

Bosch HBA43T360

7 режимов работы, конвекция, гриль, тройное остекление дверцы, трехуровневые телескопические направляющие. Сенсорный дисплей с утопленными в панель переключателями. Объем — 62 л.

Плюсы:

  1. Задняя и боковые стенки — каталитические;
  2. Имеются многофункциональные часы;
  3. Энергопотребление A+;
  4. Защитный механизм для безопасности детей.

Минусы:

  1. Пластиковые детали поворотных переключателей;
  2. Стеклянная поверхность очень маркая.

Рейтинг премиальных моделей (70000-126000 р.)

Модель Характеристики
Gorenje+ GP 979X

16 нагревательных режимов, автоматические и пошаговые режимы готовки, Vario-гриль, сушка, приготовление йогурта, томление. Одновременная готовка на пяти уровнях, равномерный прогрев обеспечивается сводчатой формой духовки и отличной вентиляцией. В комплекте: трехуровневые телескопические направляющие, два эмалированный противня, один стеклянный, решетка.

Плюсы:

  1. Отличная функциональность;
  2. Полная безопасность использования;
  3. Двойное освещение;
  4. Двойной стеклопакет дверцы с двумя термослоями;
  5. Интерактивное управление через яркий дисплей;
  6. A+ энергопотребление;
  7. Сенсорный программатор.

Минусов у данной модели не выявлено.

Bosch HRG 656XS2

15 режимов нагрева, 4D-горячий воздух, эко-готовка, тушение, сушка, гриль, паровое нагревание и др. Управление осуществляется кольцевым переключателем и тремя сенсорными дисплеями. В комплект входят три пары телескопических направляющих, термозонд.

Плюсы:

  1. Самоочистка боковых и задней стенок, потолка;
  2. Трехстороннее освещение;
  3. Автоматический подбор оптимальных параметров для приготовления популярных блюд;
  4. Большое количество комбинированных режимов.

Минусов, кроме высокой цены, нет.

Siemens HB675G0S1

13 нагревательных режимов, Вариогриль, 4D-нагрев, быстрое приготовление продуктов глубокой заморозки, 10 автоматических программ. В комплекте содержится пара телескопических направляющих, эмалированный и универсальный противни, решетка. Объем — 71 л.

Плюсы:

  1. Пиролитический способ очистки;
  2. Галогенное внутреннее освещение;
  3. Амортизированная дверца с двумя стеклопакетами;
  4. Управление с помощью текстового дисплея и дисковым «джойстиком»;
  5. Уровень энергопотребления — A-30%.

Минусы: телескопические направляющие установлены только на первом уровне.

Советы по выбору

Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:

  1. Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
  2. Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
  3. Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
  4. Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
  5. Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.

Системный подход к выбору бытовой техники поможет вам быстро определиться с нужным вариантом, не переплачивая деньги за ненужные функции или, наоборот, дополнительные приобретения.

Посмотрите видео об установке и подключении духового шкафа
Ссылка на текущую статью О правонарушениях