Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Какой тип очистки электрических духовых шкафов лучше выбрать и купить

Современные модели электрических духовок оснащены массой полезных опций. Среди наиболее востребованных — функция самоочистки, которая может быть реализована тремя различными методами. Каждый вариант имеет свои преимущества и не всегда очевидные недостатки. Тщательный анализ и сравнение технологий позволит потребителю правильно выбрать тип очистки современного духового шкафа.

Типы систем очистки духовых шкафов

Производители предлагают три метода автоматической очистки внутренних камер электродуховок, каждый из которых практически не требует ручного труда и каких-либо усилий от владельца. Процесс очистки происходит за счет:

  • пиролиза;
  • гидролиза;
  • катализа.

Для полного понимания процессов рассмотрим виды очистки духовых шкафов, их основные плюсы и минусы более подробно.

Пиролитическая технология

Данный тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов считается наиболее простым и эффективным, так как процедура проходит полностью в автономном режиме, при очень высоких температурах и дефиците кислорода.

Принцип работы

При температуре 500 °С происходит термическое разложение (сгорание) большинства органических соединений, основу которых составляет жир и его производные. После окончания процедуры владельцу модели духового шкафа с пиролитическим методом самоочистки остается лишь взять специальную щетку или тряпки и удалить с их помощью пепел.

После пиролитической очистки просто удалите пепел

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим плюсы и минусы пиролизной технологии.

Достоинства:

  • отсутствие необходимости ручной доочистки с использованием бытовой химии;
  • эффективная очистка всех внутренних поверхностей духового шкафа, включая дверцу;
  • камера в моделях с пиролизным способом самоочистки выполнена из высококачественных материалов;
  • для данного процесса не требуется извлечения противней, решеток, вертелов и пр.;
  • безопасность эксплуатации благодаря блокировке дверей шкафа во время активации функции.
Для духовки с пиролитической очисткой не нужна бытовая химия

Недостатки:

  • завышенная стоимость.
  • данная технология может быть реализована только в электрических моделях.

Каталитическая самоочистка

Данный способ считается наиболее гуманным для духового шкафа и простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, незначительном нагреве, и в тот самый момент, когда готовится пища.

Суть способа

Метод катализа предполагает наличие катализаторов (меди, марганца и оксида церия) в составе покрытия панелей внутренней камеры. Эти элементы ускоряют распад жира на воду и органические соединения. Процесс окисления загрязнений происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 °С.

Каталитическая самоочистка

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, какой тип автоматической очистки духовки лучше, следует рассмотреть основные преимущества каталитической технологии.

Достоинства:

  • процесс проходит параллельно с приготовлением пищи, что дает возможность сэкономить время и значительно снизить эксплуатационные затраты;
  • универсальный способ, он может быть реализован в электрических и в газовых духовках.
Каталитическая самоочистка происходит во время готовки

Недостатки:

  • покрытие имеет ограниченный ресурс и со временем теряет свои свойства, поэтому каталитические панели требуют замены. В среднем, срок их службы составляет 300 часов;
  • панели с каталитическим покрытием устанавливаются по периметру камеры. Дно и дверь такого покрытия не имеют, поэтому чистить их нужно традиционными способами.

Гидролитическая технология

Гидролизная очистка — это процесс, который происходит при воздействии пара на жировые отложения, оставшиеся на внутренних поверхностях духовки после приготовления пищи. Данный способ очистки автоматическим назвать нельзя, так как большинство операций необходимо проделать вручную.

Несмотря на простоту, данный метод достаточно эффективен и широко используется хозяйками во всех типах духовых шкафов.

Принцип действия

Принцип действия гидролизной системы прост. В специальное углубление на дне камеры или в противень наливается вода и щадящее моющее средство. При нагревании до 90 °С состав испаряется, размягчая брызги и жир, попавшие на стенки камеры в процессе приготовления пищи. Финальное удаление загрязнений производится вручную при помощи губки, смоченной в растворе теплой воды и моющего средства.

Для гидролиза необходимо залить воду и моющее средство

Некоторые модели духовых шкафов оснащены встроенной системой гидролизной очистки:

  • Aqua Clean. В специально предусмотренную емкость следует залить состав из 0,5 л воды и нейтрального моющего средства. Процесс чистки происходит при температуре камеры 50 °С на протяжении 30-40 минут. Звуковое оповещение известит владельца об окончании процесса самоочистки;
  • Cleaning. При активации данной функции шкаф разогревается до 90 °С при заблокированных дверях. После чего, необходимо обработать внутренние поверхности камеры средством для духовок и вновь закрыть дверцу шкафа. Процесс очистки продлится около 15 минут.

Преимущества и недостатки

Итак, какую систему очистки современной духовки выбрать? Чтобы сравнить все технологии, следует рассмотреть достоинства и недостатки гидролизного метода.

Достоинства:

  1. Низкая стоимость моделей с гидролизным способом очистки;
  2. Безопасность. Не требует высокой температуры нагрева;
  3. Экономичность. Для процедуры необходимо только наличие воды и моющего средства.
Духовка с гидролизной очисткой стоит недорого

Недостатки:

  1. Необходима ручная чистка поверхностей камеры;
  2. Эффективность метода зависит от времени загрязнения. Засохшее тесто или застарелый жир придется удалять при помощи щетки и моющего средства.

Что влияет на качество очистки поверхностей камеры

Тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов не всегда является показателем его эффективности. Обратите внимание на качество покрытия камеры духового шкафа. Чем меньше пористость эмали, тем хуже удерживаются на ней различные загрязнения и, соответственно, эффективней и быстрее проходит процесс чистки.

Совет! Не следует забывать, что свежий жир гораздо легче отмыть, чем застарелые загрязнения, поэтому мыть духовку рекомендуется после каждого приготовления пищи.

Сложность чистки зависит и от качества моющего средства. Выбирая очиститель для духовки, обратите своё внимание на экономичные и эффективные аэрозольные средства. Не менее хороши кремы и пена, консистенция которых позволяет не стекать, а держаться на стенках духовки.

Сравнение систем самоочистки

Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.

Пиролизный метод Каталитическая технология Гидролитический способ
Принцип действия Разложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислорода Расщепление органических загрязнений под воздействием катализаторов Размягчение жировых отложений под воздействием пара
Энергопотребление Высокое Среднее Низкое
Температура процесса 500 °С 140-200 °С 50-90 °С
Необходимая частота процедуры По мере загрязнения После каждого приготовления пищи После каждого приготовления пищи
Эффективность Самостоятельно удаляет любые загрязнения Метод эффективен для удаления свежих жировых отложений Размягчает загрязнения и требует ручной доочистки
Расходные материалы Нет Требуется замена панелей по истечении срока службы Вода, моющее средство, чистящие принадлежности
Необходимость доочистки с моющими средствами Нет Да Да
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Советы по выбору

В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:

  1. Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
  2. Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
  3. Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
  4. В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.
Посмотрите видео о пиролитической очистке духовки
Ссылка на текущую статью О правонарушениях