Поклонников сочных аппетитных блюд с румяной корочкой очень много, а вот желающих потом отмывать духовку от копоти и жира не найдется. К счастью, современная техника оснащена функциями автоматического очищения. Каталитическая очистка — один из таких методов, облегчающий повседневный быт хозяек.
Каталитическая очистка духовки: что это такое
Технология представляет собой процесс ускоренной химической реакции распада жиров на воду, углерод и органические остатки. Так происходит за счет воздействия специальных жиропоглощающих окислителей, расположенных на поверхности пористых стенок духового шкафа. Покрытие состоит из следующих компонентов:
- Абсорбент с наночастицами;
- Ускоряющие процесс окисления вещества — марганец, кобальт, оксид меди, диоксид церия;
- Пористая и непористая подложки.
Принцип работы
Суть действия технологии заключается в быстром разложении оседающего на стенках плиты жира на воду и пепел, которые поглощаются находящимся на поверхности сорбентом. Процесс происходит в автоматическом порядке, после того как внутри духовки температура повышается свыше 140 градусов Цельсия (наибольшая эффективность наблюдается при 200-250 градусах). Соответственно, для активизации каталитического очищения не нужно включать дополнительно никаких режимов, очистка обеспечивается при традиционной эксплуатации устройства.
Таким образом внутри духового шкафа не образуется засохшая копоть, а появившийся жирный слой в процессе приготовления легко удаляется влажной тряпкой по окончании готовки.
Особенности духовок с каталитической системы очистки
Планируя приобрести технику с таким способом самоочистки, следует знать о некоторых ее специфических особенностях:
- Стенки шкафа выполнены не гладкими, как у обычных духовок, а шероховатыми с небольшими углублениями — это способствует увеличению площади контакта жира и катализатора, что приводит к повышению эффективности химической реакции;
- Дно выполняют с гладкой поверхностью, в отличие от боковых и задней стенок, так как каталитическая эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочного белка. В процессе приготовления сладких блюд такое неизбежно, поэтому для избежания преждевременного износа их делают таким образом. То же касается и дверцы — эти две поверхности придется очищать привычным способом вручную;
- В течение 5 лет каталитические вещества распадаются, что приводит к потере чистящих свойств и необходимости заменять покрытие на новое. К счастью, купить сменные боковые панели и установить их самостоятельно не составит труда, в противном случае можно обратиться к специалистам сервисного центра;
- Особая эмаль восприимчива также к механическим воздействиям, поэтому за ней нужен бережный уход — протирать стенки допустимо только мягкой тряпкой или губкой, а чистящее средство, если оно используется, не должно содержать абразивных компонентов. Нельзя сильно надавливать на покрытие при очищении;
- В отдельных случаях, когда при приготовлении выделяется слишком много жира, за один цикл технология не способна справиться с очищением. Тогда для максимальной эффективности процедуру требуется повторять, чтобы избавиться от загрязнений.
Следует иметь в виду, что эффективность каталитической очистки не зависит от торговой марки и конкретной модели, поскольку технология окисления и используемые в процессе вещества ничем не отличаются друг от друга.
Преимущества и недостатки системы
Плюсы применения такого метода перед традиционной ручной чисткой очевидны и заключаются они в следующем:
- автоматизированность процесса — главное преимущество технологии. Обычно на очищение духового шкафа от последствий готовки уходит очень много времени и сил. С таким же помощником не нужно напрягаться, плита сама себя почистит, а хозяйка в это время может заниматься другими полезными делами;
- облегчение человеческого труда — если раньше приходилось вручную отмывать заднюю, боковые стенки, дно и дверцу, то теперь достаточно очистить стенки мягкой влажной тряпкой, а привычную чистку руками с применением чистящих средств оставить только для нижней поверхности и дверцы;
- отсутствуют дополнительные расходы электроэнергии и снижаются затраты на покупку моющих веществ, что способствует экономии финансов;
- применима для духовок с любым типом потребляемой энергии — как электричество, так и газ, что позволяет не ограничивать круг потребителей;
- технология не сильно влияет на стоимость техники, поэтому такой метод доступен каждому;
- процесс совершенно безопасен для человека и окружающей среды.
Несмотря на многочисленные достоинства, все же такая система не лишена недостатков, о которых следует узнать до покупки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям, в связи с чем за камерой необходим бережный уход, иначе срок эксплуатации изделия сильно сокращается;
- при попадании сахарных и молочных продуктов на эмаль, она теряет свои чистящие свойства;
- в сравнении с другими современными способами очистки, каталитический менее эффективен и при сильных загрязнениях требует повторного применения;
- полностью избавиться от ручного труда не удастся, так как на дно и дверцу не наносят особый чистящий слой, а противни и решетки также нужно очищать отдельно;
- даже при аккуратном обращении через 5 лет пользования панели необходимо заменять на новые, что приводит к дополнительным расходам.
Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки
Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:
- Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл. Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
- При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
- Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
- Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа. Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
- При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.
При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.
Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.