Люди, которые следят за своим питанием и предпочитают готовить блюда без использования масел, пользуются электрогрилем. Этот прибор занимает немного места и нагревается за счет инфракрасных лучей. Такой же принцип работы используется в микроволновке, но электрогриль работает быстрее и качественней, так как в его задачи входит не просто подогреть пищу, а приготовить ее.
Принцип работы и устройство электрогриля
Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.
Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.
Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.
При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.
Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.
Виды электрогрилей
На сегодняшнем рынке кухонной техники представлено огромное количество моделей электрогриля, которые отличаются друг от друга устройством, конструкцией, типом поверхности и множеством других факторов. Перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить все характеристики этого прибора, чтобы сделать наиболее удачный выбор.
По конструкции
Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:
- Открытые;
- Закрытые;
- Комбинированные.
Открытого типа
Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.
Достоинства открытого типа:
- Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
- Пища получается вкуснее.
Недостатки:
- Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
- Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.
Закрытого типа
Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.
Плюсы закрытого типа:
- Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
- Процесс приготовления занимает меньше времени;
- Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.
Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.
Комбинированного типа
Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.
Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.
Контактные
В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:
- Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
- Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
- Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.
Плюсы контактного типа:
- Блюда готовятся быстрее;
- С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
Их недостатки:
- После приготовления панели необходимо мыть;
- Блюдо может пригореть.
Бесконтактные
В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.
Бесконтактные модели бывают:
- Планетарные;
- Вертикальные;
- Карусельные;
- Шампурные.
Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.
Стационарные
Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.
Плюсы:
- Более мощные;
- Приготовление большого количества пищи за раз;
- Надежность устройства.
Минусы:
- Большой вес;
- Большие габариты;
- Плохая мобильность.
Переносные
Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.
Его преимущества:
- Мобильность;
- Небольшой размер и вес.
Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.
Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.
Основные критерии выбора электрогриля
Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления.
Материал рабочей поверхности
Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:
- металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
- стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
- чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.
Материал корпуса
От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:
- пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
- нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.
Мощность
Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.
Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.
Дополнительные важные функции
Существуют также дополнительные элементы, без которых представить хороший и функциональный гриль невозможно:
- Датчик включения и нагрева. Нужная функция, которая определяет, когда можно класть еду на поверхность гриля;
- Регулятор температуры. Этот элемент позволяет самостоятельно выставлять необходимую температуру;
- Кнопка включения/выключения. Существуют приборы, которые начинают нагреваться при подключении к сети. Устройства с кнопкой включения нагреваются только после ее нажатия;
- Съемный поддон. Облегчает уход за грилем;
- Регулировка высоты ножек и крышки. Помогает настроить устройство под конкретного пользователя;
- Антипригарное покрытие. Обеспечивает защиту от пригорания и позволяет готовить блюда без использования масла;
- Защита от перегрева. Сама выключает гриль при достижении максимальной температуры;
- Съемная панель. Упрощает уход за прибором;
- Отложенный старт;
- Датчики веса продукта, давления, температуры;
- Функция самоочистки;
- Функция убирания провода.
Рейтинг лучших производителей электрогрилей
Каждый покупатель выбирает подходящую модель, в зависимости от своих нужд и предпочтений. Поэтому производители стараются выпускать множество вариантов, один из которых придется по вкусу конкретному пользователю.
Наибольшей популярностью обладают следующие фирмы:
- Russell Hobbs;
- Gorenje;
- Philips;
- Tefal;.
- Maxwell.
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Основные советы при выборе устройства
Выбирая подходящий электрогриль, обратите внимание на следующие моменты:
- Обязательно выбирайте модель со съемным поддоном;
- Не берите приборы с мощностью менее 2 Ватт, так как менее мощные готовят блюда дольше;
- Не берите грили, оснащённые рифлёным поддоном;
- Желательно, чтобы прибор имел функцию защиты от перегрева.