Электрическая сковорода не является новшеством среди бытовой техники для кухни. Она известна многим ещё с давних времён в виде чудо-печки, которая использовалась в основном для приготовления выпечки. Современная электросковорода предназначена не только для запекания, но и для жарки, пассировки, тушения, припускания продуктов. В ней можно получить разнообразные блюда: от обыкновенной яичницы до изысканных блюд.
Данный универсальный кухонный агрегат полезно иметь на каждой кухне, особенно если помещение не оборудовано газовой плитой, либо вам необходимо приготовить блюдо в дороге. Из данного обзора вы сможете узнать, на какие критерии важно обращать внимание при выборе и приобретении электрической сковороды.
Принцип и особенности работы электросковороды
Электрическая сковорода представляет собой жаропрочную поверхность с бортиком и крышкой, которая оснащена нагревательным элементом (ТЭН) с питанием от бытовой энергосети.
Принцип работы устройства прост: нагревательный элемент, герметично вмонтированный в корпус, равномерно распределяет тепло по рабочей поверхности. Поверхность может подразделяться на несколько секций (зон нагрева) с отдельными регуляторами температуры, что позволит готовить несколько разных блюд одновременно.
Преимущества электрической сковороды:
- экономичность (меньший расход масла при жарке, чем при применении обычной сковороды);
- безопасность;
- наличие терморегулятора, позволяющего контролировать, отслеживать и задавать нужную температуру нагрева;
- быстрое и равномерное прогревание рабочей поверхности;
- простота эксплуатации и обслуживания.
Основные минусы прибора:
- электросковорода может занимать много места;
- за процессом приготовления блюда необходимо следить, если аппарат не оборудован таймером;
- высокое потребление электрической энергии (зависит от модели).
Виды электросковороды
В зависимости от размещения нагревательных элементов, электрические сковороды подразделяются на:
- односторонние;
- двухсторонние.
Односторонние
В односторонних приборах нагревательный элемент вмонтирован только в дно. К данной категории относятся:
- электросковороды вок;
- мини-электросковородки в дорогу.
Электросковорода вок отличается высокими бортиками и дном конусовидной формы. Устройство предназначено для тушения и пассировки продуктов, и отлично подходит для приготовления плова, рассыпчатых каш, рагу и прочих блюд.
Мини-электросковородка в дорогу служит для быстрого приготовления простых блюд (яичница, сосиски, гренки, горячие бутерброды), а также для разогрева ранее приготовленной пищи в дороге.
Двухсторонние
В двухсторонних приборах ТЭН вмонтирован в дно и в крышку. Такими устройствами являются:
- электрическая сковорода гриль, которая подходит для жарки и запекания мяса и овощей;
- узкоспециализированные приборы для выпечки, либо стейков.
Основные критерии выбора электросковороды
Перед покупкой бытовой электросковороды следует обратить внимание на ряд важных критериев.
Размер
Бытовая электрическая сковорода может иметь размер от 24 до 38 сантиметров. Также выпускаются большие изделия размером от 50 сантиметров, которые предназначены для использования на производстве в сфере общественного питания.
Оптимальным размером электрической сковороды принято считать 30 сантиметров.
Мощность
Мощность современных электросковородок находится в пределах от 500 до 2400 Вт. Чем больше мощность устройства, тем быстрее происходит нагрев рабочей поверхности и процесс приготовления блюда.
Оптимальным значение мощности считается показатель 1500 Вт.
Поверхность
Тип поверхности необходимо выбирать, исходя из целевого назначения изделия. Так, электрические сковороды с гладкой поверхностью предназначены для жарки, тушения и выпечки, также они пригодны для готовки пиццы и блинов.
А в электросковородах с рифлёной поверхностью для гриля удобно жарить, варить и тушить продукты, однако они не подходят для выпечки.
Материал поверхности
Электрические сковороды производятся из двух основных материалов:
- приборы из алюминия с тефлоновым покрытием;
- изделия из нержавеющей стали (более прочные).
Форма
Устройства могут иметь разную форму, наиболее распространёнными являются две формы:
- круглая (более подходящая для выпечки);
- квадратная (для гриля).
Также выпускаются изделия прямоугольной и овальной формы, занимающие больше места при готовке и хранении.
Термостат
Большинство современных электрических сковород оснащено термостатом. Это позволяет выставлять необходимое значение температуры от 40 до 210 (иногда 240) градусов и осуществлять томление, подогрев блюд при температуре 40 градусов, делать фритюр при температуре 180 градусов, а также запекать и жарить при максимальной температуре.
Контроль температуры
Немаловажной функцией является способность регулирования температуры приготовления блюд.
К примеру, в процессе жарки температура устройства может достигать 230 градусов, в то время как во время тушения она может составлять порядка 200 градусов.
Хорошей будет считаться такая электросковорода, которая способна нагреваться до максимальных значений температуры, и при этом поддерживать низкую температуру. Таким образом, после приготовления блюдо более длительное время может оставаться тёплым.
Крышка
Крышка, безусловно, является одним из важнейших элементов сковородки. Она может быть выполнена из жаропрочного стекла, либо из такого же материала, как и само изделие.
Помимо материала, следует обратить внимание на высоту крышки. Чем она выше, тем удобнее будет готовить большие куски мяса и большие объёмы продуктов.
Отверстия для пара и носик для слива
Носик для слива позволяет избавляться от излишков жидкости, а отверстия для выхода пара, которые, как правило, находятся на крышке, помогают регулировать давление внутри электросковороды и предохраняют блюда от выкипания.
Блокировка крышки
Функция блокировки крышки очень полезна — она позволяет не выходить жидкости за пределы ёмкости при выкипании.
Рейтинг лучших производителей электросковород
Бытовые электрические сковородки продаются по цене в пределах примерно от 1000 до 15000 рублей. Иногда могут встречаться и модели подороже.
Стоимость же промышленного оборудования в разы больше. Однако данные приборы обладают большим набором функций и возможностей.
На рынке представлено не так много производителей электросковородок, наиболее известными из них являются:
- «Великие реки»;
- «Добрыня»;
- Ariete;
- Vitesse;
- BORK;
- KitchenAid.
Рассмотрим модели бытовых приборов из разных ценовых категорий.
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Основные рекомендации при выборе устройства
Подводя итог, выделим отдельно главные критерии при выборе электрической сковороды для дома:
- Материал корпуса и рабочей поверхности. Важно обращать внимание на наличие антипригарного покрытия;
- Ручки изделия должны быть термостойкими;
- Материал крышки и её высота. Наилучшей будет крышка из жаропрочного стекла с большой высотой;
- Крышка, по возможности, должна быть оснащена отверстием для выхода пара. Также плюсом будет наличие носика для слива жидкости;
- Размеры рабочей поверхности: если вы желаете делать выпечку, следует приобретать сковородку 24-28 см, а для приготовления больших объёмов пищи рекомендуем купить изделие более 30 см;
- Важно обращать внимание на мощность и функционал изделия. Здесь следует ориентироваться на потребности семьи: если семья большая, следует ориентироваться на выбор более мощных и многофункциональных аппаратов;
- Регуляция температуры нагрева;
- Большая максимальная температура нагрева и способность поддержания низкой температуры;
- Продуманная конструкция: наличие съёмных панелей, которые можно будет мыть в посудомоечной машине;
- Дополнительные приспособления и аксессуары в комплекте.