В настоящее время хлебопечка в доме — это отличное приспособление, чтобы порадовать домашних свежим хлебом и вкусной выпечкой. Главным преимуществом самодельного хлеба является то, что вы точно будете знать, какие ингредиенты использовались для его приготовления, насколько они качественные и полезные. Также этот прибор дает возможность проявить фантазию и сделать не обыкновенную выпечку, а кулинарные шедевры.
Для чего нужна и как работает хлебопечка
Хлебопечка представляет собой небольшой электроприбор, который используется для выпекания хлеба в домашних условиях. Современные устройства обладают множеством функций, позволяющих максимально автоматизировать процесс готовки и получить отличный продукт, независимо от ваших кулинарных навыков.
Печи для выпекания работают за счет специального элемента, с помощью которого производится нагрев внутренней камеры. Практически вся подобная техника оснащена термодатчиками. Это устройство позволяет контролировать температуру и поддерживать ее на протяжении всей готовки.
Помимо этого, стандартная модель состоит из следующих элементов:
- Пекарная камера, в которой происходит замешивание теста и его выпекание;
- Ведерко, в которое помещаются все необходимые ингредиенты;
- Крышка, закрывающая хлебопечку во время работы;
- Панель управления.
Для того чтобы приготовить стандартную буханку хлеба, необходимо поместить продукты в ведерко и замесить тесто. После это выбирается подходящая программа выпекания и запускается процесс готовки. Обычно он занимает от одного до пяти часов, в зависимости от мощности устройства и массы изделия.
Виды хлебопечек
Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.
Стандартные
Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.
Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.
Преимущества таких электроприборов:
- Экономия электроэнергии;
- Наличие самых необходимых программ;
- Небольшой размер;
- Привлекательная цена.
Их недостатки:
- Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
- Отсутствие дополнительных возможностей.
Выпечка двух буханок одновременно
Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.
Достоинства:
- Увеличенная мощность;
- Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
- Одновременное использование различных рецептов.
Недостатки:
- Большие затраты энергии;
- Большой размер устройства;
- Повышенная цена.
Выпечка изделий круглой формы
Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.
Достоинства этого варианта:
- Возможность печь хлеб необычной формы;
- Хорошая мощность;
- Дополнительные приспособления для готовки.
Его недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Больший расход электроэнергии;
- Реже встречаются на прилавках.
Выпечка нескольких булочек или багетов
Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.
Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.
Достоинства:
- Одновременное приготовление большого количества изделий;
- Максимальная мощность;
- Дополнительный функционал.
Недостатки:
- Увеличенные габариты;
- Необходимость самостоятельной формовки изделий;
- Большие затраты энергии;
- Высокая стоимость.
Основные критерии выбора хлебопечки
Также современные устройства имеют различные технические характеристики. При выборе наиболее подходящего варианта, стоит отталкиваться от индивидуальных пожеланий и возможностей.
Мощность
Мощность хлебопечек варьируется в промежутке от 450 до 1500 Вт. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс выпекания, и тем выше цена устройства.
Перед покупкой необходимо определиться, сколько времени у вас есть на приготовление хлеба, и как часто вы будете его печь.
- В приборе мощностью 500-700 Вт можно приготовить одну буханку за 3-4 часа. Также стоит учитывать, что такие устройства не будут оснащены большим количеством программ;
- Устройства большей мощности, от 800 до 1500 Вт, способны приготовить большее количество хлеба менее чем за 3 часа.
Вес выпечки
При рассматривании этого критерия, нужно посчитать, какое количества хлебобулочных изделий обычно съедает ваша семья. После подсчетов, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:
- Устройство, выпекающее изделия весом от 500 до 700 г, подойдет для семьи из двух человек;
- Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
- Для семей из пяти и более человек подойдет печь, способная приготовить изделия общим весом до 1,5 кг.
Размер внутренней камеры
Рабочая чаша выполнена из алюминия или нержавеющей стали и покрыта антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.
Контейнеры могут быть:
- Горизонтальные. В этом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы;
- Вертикальные. Здесь хлеб будет внешне напоминать кулич.
Форма и материал внутренней камеры не влияют на вкус и качество готовых изделий.
Количество лопаток
Внутри контейнера может быть установлена одна или две лопатки для замешивания теста. При достаточной мощности прибора, он с легкостью справится с задачей и одной лопаткой. Если мощность минимальная, целесообразнее будет выбрать устройство с двумя мешалками.
Также специалисты заметили, что у приборов с двумя лопатками быстрее истончается резиновая прокладка, охватывающая их вал. При этом начинается протекание емкости и увеличивается риск поломки.
Управление
У хлебопечек кнопки могут быть:
- Сенсорными;
- Сенсорными в стекле;
- Псевдосенсорными.
Каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее. У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.
Габариты и вес
От объема хлебопечки зависит то, сколько хлеба она способна выпекать. Этот параметр напрямую зависит от потребности конкретного покупателя. Выбирать устройство стоит в зависимости от того, сколько хлеба требуется вам и вашей семье ежедневно.
Не стоит приобретать габаритное устройство на маленькую кухню, так как оно займет достаточно много места, которое можно использовать с большей пользой.
Материал корпуса и внутреннего покрытия
Такая техника может быть изготовлена:
- Из нержавеющей стали. Такой прибор прочнее, выглядит более презентабельно. Но этот материал прибор, и увеличивает его стоимость;
- Из пластика. Корпус из этого материала легче, проще в уходе, дешевле, но он менее износостоек.
Набор программ
У любой модели есть четыре базовые программы:
- Стандартная. Самая основная программа, включающая все этапы приготовления хлеба;
- Ускоренная. Она позволяет приготовить изделие примерно за 2 часа, однако такая буханка получится менее пышной и вкусной;
- Замешивание теста. Разные модели могут быть рассчитаны на приготовление различных видов теста. Существуют и многофункциональные варианты, оснащенные дополнительными лопатками для приготовления любого вида теста;
- Выпечка. Благодаря этой программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
Далее количество и разнообразие функций зависит от модели:
- Французский хлеб. Эта программа занимает много времени, но в результате получается очень мягкие и вкусные изделия;
- Кексы. Некоторые приборы имеют возможность только выпекать кексы, а некоторые — и замешивать, и выпекать;
- Варенье. Приготовление варенья в хлебопечке позволяет сохранить витамины при обработке продуктов. Однако это довольно энергозатратный процесс;
- Программа для приготовления ржаного хлеба. Для выпечки этого хлеба нужны специальные настройки, которые позволяют сделать его максимально воздушным и вкусным;
- Выпечка с добавками. Эта программа позволяет хозяйкам проявлять фантазию и готовить множество необычных вариантов выпечки;
- Степень поджаристости корочки;
- Замешивание теста для пиццы;
- Замешивание бездрожжевого теста;
- Замешивание теста для макарон;
- Тушение;
- Каша.
Дополнительные функции хлебопечки
Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:
- Таймер. Позволяет отсрочить старт запуска программы;
- Диспенсер. Дополнительный отсек, в который можно добавить ингредиенты в процессе готовки;
- Защита от детей. Фиксация крышки прибора во время его работы;
- Смотровое окошко. Располагается на крышке и позволяет следить за процессом готовки;
- Запас памяти. При перебоях с питанием хлебопечка может работать еще 30-40 минут без подачи электроэнергии;
- Режим «Любимая программа». Позволяет запрограммировать собственный алгоритм приготовления хлеба;
- Поддержание тепла. Дополнительный подогрев готового изделия, чтобы оно могло оставаться теплым еще несколько часов.
Рейтинг лучших производителей хлебопечек
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Основные рекомендации по выбору хлебопечки
- Выбирайте хлебопечки с учётом требуемого для вас веса хлеба;
- Предпочтите более мощные модели, так как они способны быстрее замешивать тесто и справляться с выпечкой багетов, ржаных изделий;
- Лучше всего выбирать устройства с расширенным набором программ, таймером и наличием функции подогрева;
- Обратите внимание на то, есть ли диспенсер;
- Проверьте при покупке надёжность крепления ведёрка и целостность антипригарного покрытия.