Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Система размораживания No frost в современных холодильниках

Холодильники приходилось размораживать, но в современном ритме жизни на это может просто не хватить времени. Система No Frost разработана, чтобы решить эту проблему. Благодаря конструкции вам не нужно размораживать его, а лишь периодически мыть. В этой статье мы рассмотрим, что такое No Frost, его разновидности и принцип работы.

No Frost: что это в холодильнике

Система No Frost особенна тем, что на стенках холодильника не бывает инея и льда. Соответственно он не требует разморозки. В моделях без этой технологии стеки морозилки покрываются льдом из-за повышенной влажности. Чтобы льда не появлялось нужно бороться с этой влажностью. Её часто называют «система сухой заморозки».

Принцип работы

В обычном холодильник тепло от продуктов отводится с помощью испарителя, которых находится в задней стенке или вокруг морозильной камеры. Принцип работы технологии No Frost напоминает принцип работы кондиционера. В них испаритель не обвивает камеры, а находится в одном месте за пределами камер или между ними. Один или несколько вентиляторов направляют потоки холодного воздуха в камеры через дефлекторы.

Капли влаги, которые образуются на стенках высушиваются под действием потоков воздуха, поэтому нигде ничего не намерзает. В свою очередь, наледь, которая появляется на трубках испарителя растапливается нагревателем и стекает в поддон расположенный над компрессором. Нагреватель работает не постоянно, а периодически.

Так как компрессор постоянно греется, жидкость с поддона испаряется. Что это даёт? Холодильник не нужно размораживать, сливать жидкость и почти не нужно обслуживать.

No Frost в холодильнике

Разновидности системы

Различают две основных разновидности системы:

Frost Free — в данном случае технология No Frost реализована только в морозильной камере, в холодильной камере используют капельную технологию, т.н. «плачущую стенку». В результате есть два разных контура охлаждения. Преимуществом является нормальная влажность (70-80%) в холодильном отсеке, от чего продукты не обветриваются, дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. В то время как в морозилке лёд не намерзает, а вы с лёгкостью сможете замораживать овощи на длительный срок.

Full или Total No Frost — и морозильная и холодильная камеры холодильника оборудованы системой No Frost. В холодильном отсеке низкая влажность, а продукты могут обветриваться, если тщательно их не упаковывать, избежать этого помогут пищевые контейнеры.

Достоинства и недостатки

Холодильники с системой No Frost удобны в эксплуатации и в большей части случаев — полностью удовлетворяют потребности покупателей. Но давайте рассмотрим их сильные и слабые стороны.

5 неоспоримых преимуществ:

  1. Не нужно размораживать. Это значительно упрощает жизнь хозяйкам и экономит время, так как обычные холодильники нужно было размораживать по несколько часов, а иногда это влекло за собой протекания воды и потоп у соседей.
  2. При отключении электроэнергии холодильник не потечет, потому что льда нет.
  3. Быстрое охлаждение. Продукты охладятся быстрее с помощью потоков холодного воздуха. У классических моделей без No Frost отдача тепла происходит с помощью естественной конвекции, принудительные циркуляция и охлаждение всегда лучше.
  4. Равномерная температура. Опять-таки, благодаря принудительному движению воздуха температура по всему объёму камеры приблизительно одинакова.
  5. Быстрое восстановление температуры. При открытии двери, кратковременных отключений напряжения.

Но в каждой бочке есть ложка дёгтя, так и у холодильников с системой No Frost есть слабые или негативные стороны:

  1. Потоки воздуха сушат и обветривают продукты, нужно помнить об этом и не класть в холодильник открытые упаковки с едой — оборачивайте их пищевой пленкой или кладите в лотки.
  2. Немного меньший объёма холодильника с системой No Frost, чем у моделей без неё, это связано с наличием дополнительного оборудования — вентиляторов и воздуховодов. Хотя это, скорее, особенность, чем недостаток.
  3. Большее потребление, чем у обычных холодильников, из-за потребления теми же вентиляторами и размораживающим тэном.
  4. Вентиляторы хоть и не сильно, но все равно шумят. Производители прибегают к различным техническим решениям, чтобы обесшумить свою продукцию, поэтому нужно сравнивать реальные шумы конкретных моделей, прежде чем делать выводы.
  5. Большая стоимость, чем у капельных или классических моделей холодильников.

Возможные неисправности

У холодильников системы No Frost неисправности подобны и обычным холодильникам, например:

  • Если аппарат не включается, или включается, но не издает звуков и не морозит — неисправен компрессор.
  • Если вообще не реагирует на включение, даже свет не загорается при открытии дверцы, — либо неисправен шнур питания, либо плата управления.
  • Образование льда или подтекание жидкости откуда-то сигнализирует о неисправном нагревателе или нарушенном цикле отогрева.
  • Иногда нарушения в работе связаны с неплотным прилеганием дверцы или неполным нажатием концевого выключателя (обычно находится по периметру камер с торца, так, чтобы дверь при закрытии нажимала на него).
  • Непонятный режим работы: чрезмерная заморозка или наоборот — плохое охлаждение может возникать из-за неисправности датчиков температур, термостатов или проблем с компрессором, и он не может создать нормальное давление.
  • При утечках фреона — холодильник плохо морозит или вообще не морозит.
  • Вентилятор может не вращаться из-за замерзания лопастей или если сгорел двигатель.
  • При неисправном таймере оттайки тэн будет работать постоянно.
На заметку! У современной бытовой техники часто выходят из строя платы управления.

Как ухаживать за холодильником No Frost — 10 шагов из практики

Любое оборудование нуждается в периодическом обслуживании. Холодильникам с системой No Frost нужна периодическая чистка. Для этого:

  1. Уменьшаем регулятор температуры в самое «слабое» положение. В некоторых моделях могут присутствовать какие-либо функции для уменьшения интенсивности охлаждения, после чего отключаем питание — вынимаем вилку из розетки.
  2. Вынимаем все продукты, оставляем дверь открытой и ждем пока температура камер и их стенок не приблизится к комнатной.
  3. Все вынимаемые ящики и полки после нагрева до комнатной температуры можно мыть под струей теплой воды. После чего протереть насухо (чтобы после включения не образовалось льда).
  4. Внутренние стенки камер можно чистить раствором пищевой соды. Для его приготовления нужно 1 столовую ложку соды развести в 1 литре воды.
  5. Чтобы не поцарапать стенки, протирайте их мягкой тряпкой, смоченной в растворе.
  6. Если в углах скопилась грязь — все труднодоступные места вычистить щёткой с мягким ворсом, подойдет и зубная щетка.
  7. Чтобы добиться лучших результатов — повторите вышеописанное через 15 минут.
  8. Полки и все поверхности вытирать насухо тряпкой без ворса, например, микрофиброй.
  9. Соберите все в обратном порядке, загрузите продукты и включите холодильник. Не забудьте установить необходимую температуру.
  10. Чтобы восстановить внутреннюю температуру быстрее — воспользуйтесь функцией быстрой заморозки, она присутствует в большинстве моделей.
Посмотрите видео о том, как работает No Frost
Ссылка на текущую статью О правонарушениях