Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Как выбрать хороший холодильник для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Вот уже много десятков лет без холодильника невозможно представить ни одну кухню. Этот предмет бытовой техники должен быть дома у каждого независимо от уровня достатка и социального статуса. Но разные устройства имеют существенные различия по функционалу, габаритам, требованиям к условиям эксплуатации и дизайну. От этих особенностей, конечно же, зависит и цена.

Постоянно появляются новые модели с усовершенствованием существующих и добавлением новых функций. Однозначный ответ на вопрос, какой холодильник лучше всего выбрать, дать нелегко, запросы у всех разные. В любом случае покупателю полезно заранее ознакомиться с особенностями, присущими различным типам этих приборов.

Виды холодильников

Существует несколько разновидностей данных агрегатов.

Однокамерные

Конструкция этих устройств предполагает наличие только одного отсека. По размерам они, как правило, очень компактные.

Их достоинства:

  • благодаря малым размерам агрегат без труда можно разместить в любой малогабаритной квартире или в дачном доме;
  • они обладают большей мобильностью, их транспортировка не вызывает особых хлопот;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • малая вместительность;
  • морозильное отделение обычно отсутствует.

Важно знать! У некоторых компактных моделей, считающихся однокамерными (с одной внешней дверцей), все же имеется морозилка, правда, очень маленького объема.

Двухкамерные

Такие холодильники на сегодняшний день самые востребованные, большинство покупателей приобретают именно их.

Они характеризуются:

  • наличием двух камер: холодильной (ее объем больше) и морозильной;
  • оптимальным для большинства семей объемом;
  • простотой в уходе (полки легко снимаются, их можно мыть чистящими средствами);
  • возможностью расставлять полки в любом порядке в соответствии с личными предпочтениями.

Совет! Агрегаты с двумя камерами идеально подходят для длительного хранения продуктов, а объемы их морозильных отделений позволяют замораживать значительные запасы провизии на зиму.

Единственным минусом таких приборов можно считать их довольно-таки немалые габариты, что может вызвать определенные проблемы с их размещением.

В зависимости от порядка расположения отсеков различают аппараты:

С верхней морозильной камерой. Их покупка целесообразна в случае активного использования морозилки, когда продукты в нее помещаются регулярно. Такая схема подойдет людям, постоянно готовящим пищу из замороженного сырья.

С нижней морозильной камерой. Данный вариант является наиболее удобным в большинстве случаев, так как холодильное отделение обычно приходится открывать значительно чаще. Постоянно для этого нагибаться тогда не придется.

Многокамерные

Существуют агрегаты с 3, 4, 5 или 6 самостоятельными отделами.

Плюсы моделей с тремя и более отсеками:

  • наличие особой зоны свежести с температурой от 0ºC до +2 ºC, что способствует долгому хранению скоропортящихся продуктов без их замораживания;
  • камеры глубокой заморозки позволяют сохранить в сделанных заготовках практически все полезные вещества;
  • имеются отделы с разными температурными характеристиками, каждый из которых предназначен для хранения определенной группы пищевых продуктов.

Совет! В таких холодильниках великолепно хранятся уже приготовленные блюда, например, салаты. Они не портятся и остаются свежими до 10 дней.

Минусы:

  • эти приборы могут быть весьма объемными и занимать немало места;
  • высокая стоимость оборудования.

French Door («французская дверь»)

Это разновидность двухкамерных холодильников, отличительными особенностями которого являются повышенная вместительность и расположенная вверху двустворчатая холодильная камера.

Такой дизайн был позаимствован из архитектуры, особой популярностью он пользовался во Франции в эпоху Ренессанса.

Side-by-Side

Состоит из двух отсеков, причем они располагаются друг относительно друга не по вертикали, а по горизонтали. Иначе говоря, холодильное и морозильное отделения находятся не друг на друге, а расположены бок о бок. Это пример американского дизайна.

Их сильные стороны:

  • такие агрегаты самые вместительные, их ширина может достигать 120 см при немалых значениях высоты и глубины;
  • продукты в обоих отделениях можно располагать на одном уровне.

Недостатки связаны с тем, что:

  • приборы с такими габаритами могут вписаться не в каждый интерьер, в том числе из-за невозможности разместить их там физически;
  • огромные размеры значительно затрудняют транспортировку;
  • стоят они дорого, порядка 100000-250000 рублей.

Температурные режимы в зависимости от разновидности устройства

Количество камер Особенности температурного режима
1 температурный режим настраивается только для холодильной камеры
2 (в том числе French Door и Side-by-Side) температура в морозилке и основном отсеке регулируется по отдельности
3 и более у каждой камеры, предназначенной для хранения определенных видов продуктов, свой температурный режим

Важно знать!

Температура в разных частях холодильной камеры может отличаться на несколько градусов. Так, вблизи морозильного отделения она немного ниже настроенного значения, а на полках дверцы может быть на 3-5º теплее, чем в центральной части отделения.

Перед покупкой важно обратить внимание на характеристики морозильной камеры. В зависимости от поддерживаемой температуры морозилки подразделяются на четыре разновидности, которые обычно определяются по числу звездочек.

Число звезд Температура, ºC Длительность хранения запасов
1 -6 до 7 дней
2 -12 1 месяц
3 -18 3 месяца
4 до −24 от 6 до 12 месяцев

Совет! Морозильная камера с 4 звездами отлично подходит для длительного хранения (до года) в замороженном виде мяса, рыбы, овощей и ягод.

Основные критерии выбора холодильника

Габариты

Новый агрегат должен иметь размеры, позволяющие его разместить в интерьере кухни. Поэтому перед покупкой следует предварительно выполнить необходимые замеры.

В зависимости от габаритов холодильники подразделяются на 5 групп:

  1. Маленькие. Их высота находится в пределах 80-160 см, а ширина равна 50 см. Такую технику обычно покупают для дачи или небольшого офиса.
  2. Мини-бары. Высота устройства составляет 80 см, а ширина — 50 см. Они предназначены для хранения свежих овощей и напитков.
  3. Европейский стандарт. Высота такого оборудования варьируется от 170 до 205 см, ширина — 60 см.
  4. Средние по размеру, но широкие. Высота их около 170 см, а ширина может превышать 80 см.
  5. Большие. Их высота достигает 195-210 см, а ширина равна 60 см.
Для сведения! Стандартная глубина всех видов изделий составляет 60 см.

Объем холодильника

Он подразделяется на общий и полезный.

Под общим объемом следует понимать все внутреннее пространство устройства, включая полки и ящики, а под полезным — ту его часть, где могут действительно храниться продукты. При определении последнего учитывается то, что, для обеспечения оптимальных условий хранения запасы следует складывать не вплотную друг к другу, а оставлять для циркуляции воздуха свободные участки.

Для одного человека минимальный полезный объем можно считать равным 120 л.

Чтобы рассчитать полезный объем для семьи из нескольких человек, нужно к 120 л прибавить по 60 л на каждого члена семьи за вычетом одного человека. Так, для семьи из 3 человек минимальное значение этого показателя составляет 120 л + (3-1) * 60 = 240 л. Но это самый минимум, для заготовок впрок объем должен быть больше.

Тип заморозки

Старые аппараты нужно было размораживать ручным способом. Что касается современных приборов, то в них используется один из двух типов разморозки: капельная система или система No Frost.

Капельная система

Основана на том, что во время работы компрессора на испарителе происходит образование льда, который после выключения компрессора начинает таять. Образующаяся вода вдоль задней стенки устройства стекает в предназначенный для нее поддон и испаряется благодаря теплу, выделяемому компрессором.

Плюсы этой системы:

  • в холодильной камере поддерживается оптимальная влажность для хранения пищи;
  • устройство работает почти бесшумно;
  • доступная цена.

Минусы в данном случае являются обратной стороной плюсов:

  • из-за повышенной влажности может появляться неприятный запах, связанный с развитием внутри отсека бактерий и грибков;
  • через каждые 6 месяцев агрегат требуется отключать от сети и делать разморозку, так как его внутренние стенки постепенно обрастают слоем льда.

No Frost

Характеризуется тем, что инея в такой системе не образуется вообще. Это обусловлено следующим конструктивным решением: с определенной периодичностью особый электрический подогреватель размораживает систему испарителя морозильного отделения (он активируется после каждого выключения компрессора), а жидкость выводится за пределы камеры. Лед просто не успевает образовываться.

На испарителе также может находиться вентилятор, который называется воздухоохладителем.

Преимущества системы No Frost:

  • хорошая терморегуляция (частое открывание дверцы не оказывает сколь-либо длительного по времени влияния на температурный режим);
  • высокая скорость заморозки (многие модели также дополнительно оснащены функцией так называемой быстрой заморозки, что позволяет практически без потерь сохранять полезные вещества в продуктах);
  • благодаря сухому воздуху риск появления неприятного запаха минимален, появление плесени практически исключено;
  • устройство не требует разморозки.

Совет! Чистить холодильник No Frost все же иногда нужно. Делать это следует хотя бы раз в год, предварительно отключив его от сети.

Недостатки:

  • относительно высокая стоимость;
  • пищевые продукты во избежание пересыхания следует обязательно упаковывать в пакеты или хранить в специальных контейнерах;
  • довольно высокий уровень шума (но он все же значительно ниже, чем в древних моделях);
  • объем охлаждаемых камер немного уменьшен.

В целом, системы No Frost считаются на сегодняшний день наиболее совершенными.

Тип управления

Современные приборы оснащены одним из двух типов управления: электронным или электромеханическим.

  • Электронным управлением сейчас оборудовано большинство новейших моделей.

Чаще всего оно реализовано в виде сенсорных кнопок и светодиодов. Такой способ позволяет максимально точно настроить параметры температурного режима.

  • Электромеханическое управление проще и дешевле электронного, но вместе с тем обладает большей надежностью.

Внешне орган управления выглядит как мини-барабан с ручкой, вокруг которого нанесены деления с настройками температуры.

Климатический класс

По принадлежности к определенному климатическому классу можно определить, при какой температуре (снаружи) можно эксплуатировать изделие.

Обозначение Название Температура, при которой допускается эксплуатация электроприбора, ºC
N нормальный от +16 до +32
SN субнормальный от +10 до +32
ST субтропический от +18 до +38
T тропический от +18 до +43

Для большинства жителей России подойдет оборудование, принадлежащее к климатическому классу N.

Важно знать!

Чтобы установить прибор в плохо отапливаемом помещении, он должен соответствовать классу SN.

Класс энергопотребления

Принадлежность к определенному классу энергопотребления определяется из соотношения номинального и фактического расхода энергии.

Под номинальным значением подразумевается количество энергии, которое прибор должен потреблять теоретически. Обозначается уровень энергоэффективности латинскими буквами.

A B C D E F G
до 55% до 75% 75%-90% 90%-100% 100%-110% 110%-125% >125%

Таким образом, приборы класса A являются самыми экономичными в плане потребления энергии. Его разновидностями считаются подклассы A+, A++ и A+++. Чем больше плюсов после буквы, тем меньше фактический расход энергии.

Следует отметить, что модели, соответствующие классам от D до G, не совсем соответствуют современными требованиям. Сейчас их производство практически прекращено.

Полезно!

Точное значение потребляемой холодильником электроэнергии за год можно узнать из его технического паспорта. Нередко наклейка с такой информацией имеется на самом изделии.

Тип компрессоров

Выбирая агрегат, следует обязательно уточнить, какой тип компрессора в нем используется.

  • Линейные компрессоры способны быстро охлаждать воздух внутри устройства до требуемой температуры. Их включение и выключение происходит без лишнего шума и вибрации.
  • Инверторные компрессоры полностью не отключаются, а лишь уменьшают обороты мощности. Температура при этом постоянно поддерживается в соответствии с заданными параметрами.

Совет! По мнению большинства специалистов, предпочтение следует отдавать приборам с инверторными компрессорами. Они, помимо всего прочего, считаются более экономичными и характеризуются большим сроком службы.

Количество компрессоров

Их может быть 1 или 2. Прибор с двумя компрессорами считается более надежным (это объясняется тем, что уменьшается нагрузка на компрессоры), в них можно максимально точно регулировать температуру в отсеках. Поскольку в двухкамерных аппаратах с двумя компрессорами один предназначен для обслуживания холодильной камеры, а другой — морозильной, то при необходимости их можно отключать независимо друг от друга.

Главным недостатком двухкомпрессорных приборов является их высокая цена.

Уровень шума

Он в значительной степени зависит от качества компрессора. Допустимым считается шум в пределах 21-56 дБ. Желательно, чтобы он не превышал 45 дБ, хотя это скажется на цене в сторону ее увеличения.

Следует отметить, что термоэлектрические и абсорбционное модели работают почти бесшумно, однако из-за малого объема они подойдут далеко не всем.

Дополнительные функции

  • Ледогенератор. Предназначен для получения кубиков льда. В специальную форму заливается вода (вручную или автоматически в зависимости от модели), которая затем замораживается.
  • Антибактериальное покрытие. На внутреннюю поверхность большинства современных аппаратов наносится покрытие, содержащее ионы серебра. Оно подавляет размножение микроорганизмов и предотвращает появление посторонних запахов.
  • Суперзаморозка. При включении этого режима температура в морозилке на короткий промежуток падает до −28ºC. Считается, что такая шоковая заморозка сохраняет максимум полезных веществ в подвергающихся замораживанию пищевых продуктах.
  • Индикатор открытой двери. Если дверца осталась открытой или закрыта недостаточно плотно, подается звуковой сигнал. Такая возможность полезна, когда есть маленькие дети или в квартире живут престарелые люди.
  • Угольный фильтр. Устраняет устойчивые неприятные запахи. Впрочем, их появления можно избежать, если регулярно поддерживать чистоту, а сильно пахнущую пищу класть в контейнеры.
  • Автономное сохранение холода. В случае, если отключится электричество, температура довольно продолжительное время будет поддерживаться на уровне, достаточном для сохранения еды в надлежащем состоянии.

Совет!

Автономное сохранение холода очень пригодится, когда местное энергоснабжение отличается нестабильностью.

  • Подача холодной воды. В недорогих устройствах в дверцу помещен специальный резервуар, в которую вода заливается вручную и затем охлаждается. Он в них, пожалуй, ни к чему: вместо такого резервуара подойдет любая другая емкость. В приборах премиум-класса вода берется непосредственно из водопровода, но из-за высокой цены позволить себе их покупку могут не все.

Нюансы выбора

Определившись с основными характеристиками агрегата, следует учесть еще некоторые нюансы, о которых важно помнить перед оформлением покупки.

  1. Материал, из которого изготовлены полки. Их изготавливают из пластика, стекла и металла. Самым удачным вариантом следует считать сочетание прозрачных полок с металлическими решетками, способствующими лучшей циркуляции воздушных потоков.
  2. Следует убедиться, что уплотнители дверцы эластичные и плотно к ней прилегают при закрытии.
  3. Изнутри не должно исходить неприятного запаха дешевого пластика. Если таковой ощущается, это является свидетельством того, что при изготовлении изделия использовался материал низкого качества.
  4. Весьма желательно, чтобы ножки были на колесиках (как минимум 2 штуки). Передвигать агрегат в таком случае намного удобнее.
  5. Если кухня малогабаритная, следует присмотреться к образцам техники с утопленной во внутреннюю часть дверцы ручкой.
  6. Существуют модели, в которых предусмотрено перевешивание дверей на другую сторону. Очень удобно, если в доме делается перестановка.
  7. Для лучшего сочетания с интерьером кухни можно приобрести встраиваемую модель.
  8. Для нормальной работы компрессора требуется, чтобы техника стояла не вплотную к стене, а на определенном минимальном расстоянии от нее. Для его обеспечения на заднюю часть устройства устанавливаются специальные ограничители. Их наличие является гарантией того, что в результате перемещения изделия нужный интервал будет сохранен.
  9. Имеет смысл приобретение устройства, оснащенного передовой на сегодняшний день системой No Frost. Проблема возможного высыхания продуктов решается очень просто — помещением их в герметичные контейнеры или хотя бы упаковкой в обычные пакеты.
  10. Большинство специалистов советуют остановить свой выбор на приборе с инверторным компрессором.
  11. Если позволяют средства, выбирайте двухкомпрессорное изделие. Они более надежные.
  12. Для большинства жителей России подходящей является техника, соответствующая климатическому классу N, а для плохо отапливаемых построек лучшим вариантом будет SN.

И последнее. Перед покупкой следует удостовериться, что аппарат изготовлен из качественных материалов, не имеет видимых повреждений, а его характеристики соответствуют заявленным в техническом паспорте.

Посмотрите видео о выборе холодильника
Ссылка на текущую статью О правонарушениях