К выбору кухонной техники нужно подходить с большой ответственностью, ведь от ее качества напрямую зависит и качество приготовленной пищи. Причем это касается как крупных бытовых предметов, так и небольших узконаправленных устройств. Например, для любителей домашней кисломолочки незаменимым аппаратом уже давно стала йогуртница.
Но так ли легко купить идеальную по всем параметрам модель, не потерявшись в широком диапазоне цен и производителей? Разобраться с этим вопросом поможет подробная инструкция по выбору качественной домашней йогуртницы.
Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы
Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.
Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.
Сама йогуртница состоит из:
- корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
- плотно закрывающейся крышки;
- нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
- контейнера для установки баночек;
- блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.
Кому может пригодиться такая техника:
- Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
- Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
- Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.
- Худеющим людям или спортсменам, строго следящим за фигурой, поскольку при готовке домашнего йогурта и творога можно следить за его калорийностью.
- Для больных сахарным диабетом — натуральные подсластители или фрукты придадут домашней молочке яркий вкус, и такое лакомство не только не навредит здоровью диабетика, но и поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.
Виды домашних йогуртниц
Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.
Классические йогуртницы
Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.
Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.
Плюсы этого типа аппарата:
- простой принцип эксплуатации;
- возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
- большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
- компактность;
- низкий уровень потребления электроэнергии.
Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.
Йогуртницы с паровым нагревом
Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.
Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.
В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:
- расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
- возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.
Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.
Йогуртница + мороженица
Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.
Плюсы йогуртниц-морожениц:
- совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
- стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.
Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.
Основные параметры выбора йогуртницы
Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:
- Мощность.
В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.
- Вид емкости.
Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.
- Материал емкостей.
И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.
- Объем емкостей.
Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.
- Панель управления.
В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.
В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.
Дополнительные функции кухонной йогуртницы
Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.
К модификациям йогуртниц можно отнести:
- Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
- Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
- Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
- Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.
- Специальные отсеки на крышках баночек используются для выставления маркировки, рекомендаций по способу хранения и других подписей.
- Автоматическое сматывание шнура предусмотрено в моделях с удлиненным проводом.
- Дополнительные режимы — приготовление творога, сметаны, различных молочных десертов (в том числе мороженого, крема, желе) позволяют пользоваться несколькими аппаратами в одном и не тратить лишнее время, место и деньги на приобретение разной бытовой техники.
- В комплектацию йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны также входит широкая чаша специально для этих продуктов.
Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.
Главные критерии выбора хорошей йогуртницы
Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:
- Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?
- Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
- Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
- В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
- Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
- А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
- Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.
- Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.
Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.