Иногда кофе — это единственное, ради чего хочется просыпаться по утрам. Если напиток готовится самостоятельно, желание проснуться возрастает в разы. Кофемашина для дома хорошо справится с этой задачей. Она автоматизирует процесс приготовления зернового кофе. И даже в офисе существенно сокращает затраты рабочего времени на кофе-брейк. Как правильно выбрать такой агрегат и потратить минимум средств? Попробуем разобраться.
Принцип работы и основные функции кофемашин
Приготовление кофе в кофемашине полностью автоматизировано. Весь цикл — от помола цельных зерен до наполнения чашки — агрегат проводит самостоятельно. При этом затраты времени на приготовление 1 чашки занимают не более, чем 40-50 секунд.
Чтобы приготовить свежую порцию, необходимо засыпать зерна в специальный отсек и налить воду во встроенный резервуар. На панели управления необходимо задать нужное количество чашек и тип напитка. Участие человека — минимально.
К основным функциям устройства относят:
- Помол зерен;
- Подогрев воды;
- Экстрагирование напитка;
- Вспенивание и подогрев молока;
- Приготовление эспрессо, латте, капучино и других напитков;
- Автоматическая очистка от отходов.
Виды кофемашин
Перед приобретением рекомендуется ознакомиться со всеми видами современных автоматических машин для приготовления кофе. И только после этого определиться, какая подойдет для дома или офиса больше всего.
Рожковые
Эффективно экстрагируют молотые зерна и позволяют использовать их меньше на 20-30%. Бывают встроенными и портативными. Молотый кофе попадает в специальный рожок и заваривается паром под большим давлением (10-15 бар).
Можно самостоятельно регулировать крепость напитка, путем экспериментов с силой нажатия темпера.
Капсульные (чалдовые)
Машины данного типа заваривают кофе из специальных порционных капсул или чалд. При этом молоко для капучино тоже используется сухое. Процесс заваривания происходит через прокалывание капсулы и смешивания содержимого с водой струей воздуха.
Основное преимущество такого агрегата в простоте и высокой скорости приготовления. К тому же, чистить такую машину достаточно один раз в месяц специальной таблеткой для ухода.
Эспрессо-комбайн
Специальный агрегат с отсеком для молока и устройством для его взбивания — капучинатором. Бывают варианты с отводящей трубкой, которая забирает молоко из отдельно стоящей емкости.
Автоматические
Устройство с полным закрытым циклом приготовления кофе, включая помол зерна непосредственно перед приготовлением. Весь процесс занимает не более минуты и требует минимального участия человека.
Самостоятельная функция очистки от жмыха — главная отличительная особенность агрегата.
Основные критерии выбора
Чтобы не ошибиться в выборе и не испытать разочарования после первой чашки кофе, необходимо ознакомиться с основными параметрами.
Мощность и производительность
От мощности зависит не только скорость приготовления, но и количество циклов, которые способна выдержать машина за день.
Именно поэтому бытовые и офисные машины разделяют на два отдельных класса.
Для офиса
От того, как укомплектован штат и сколько человек пьют кофе, и стоит исходить при выборе агрегата. Недостаточно производительное устройство быстро выйдет из строя. Затраты на мощный аппарат, который будет простаивать, тоже неразумны:
- для маленьких офисов (до 20 человек) достаточно будет небольшого капсульного устройства с трубкой-капучинатором и системой раздачи горячей воды для приготовления чая или бульона. Мощность 1000-1200 Вт;
- для средних офисов (20-80 человек) с быстрым темпом работы подойдет автоматическая кофемашина на 80-100 порций кофе в день и мощностью 1300-1500 Вт;
- дя больших офисов (более 80 человек) с авральным темпом работы хорошо подойдут полностью автоматизированные машины с функцией дозаправки кофе, воды и молока раз в несколько дней. Мощность 2200-2500 Вт.
Для дома/домашнего использования
Следует очень осторожно подходить к выбору мощностных показателей для бытовой кофемашины. Чем более мощное устройство (от 1000 Вт), тем быстрее происходит процесс заваривания. При этом теряется значительная часть вкуса и аромата зерен. Устройства с мощностью 600-800 Вт работают гораздо медленнее, но процесс экстрагирования на небольшой скорости позволяет в полной мере насладиться богатым и насыщенным вкусом.
Давление пара
- не менее 15 бар. Полностью раскрыть все достоинства определенного сорта кофе может только аппарат с давлением пара не менее 15 бар. По рекомендации профессиональных бариста, такого показателя вполне достаточно, чтобы насладиться богатыми оттенками любых типов зерен;
- от 15 до 17 бар. Модели среднего ценового сегмента обладают показателем давления 15-17 бар, что вполне достаточно для элитных сортов кофе.
- модели с более серьезными возможностями оборудуют манометром для самостоятельной регулировки скорость и степени давления пара.
Тип заварного механизма
В комплекте к машине может быть съёмный или несъёмный тип заварного механизма, что сказывается на легкости ухода за ним:
- съемный. В этом случае узел заварного механизма пользователь снимает и моет самостоятельно. Рекомендуется обратить внимание на функцию самостоятельной очистки гидросистемы (трубки подачи воды и молока). В противном случае о высоком уровне качества напитка и гигиене говорить не придется;
- несъемный. Автоматическая система очищения обеспечит гигиеническую чистоту основных узлов машины и сохранит устройство в целости на долгие годы пользования.
Система нагрева воды
Горячий пар, проходя через порцию кофе под высоким давлением, вбирает в себя весь аромат и превращается на выходе в напиток. Нагреть воду до нужного состояния можно одним из двух способов:
- Бойлер. Вода в резервуаре большого объёма нагревается при помощи встроенного ТЭНа и дозированно подается по мере необходимости. К основным недостаткам конструктивного решения можно отнести высокий риск образования накипи. Качество воды тоже страдает по мере постепенного наполнения емкости с остатками жидкости и повторного нагрева;
- Термоблок. Нагрев воды происходит по пути прохождения нужного объёма жидкости в чашку через спиральную трубку. Метод более экономичный, быстрый и предпочтительный при выборе во время покупки.
Контроль крепости
Некоторые модели позволяют регулировать контроль крепости путем изменения размера порций смолотых зерен, температуры воды степени давления пара.
В дорогих моделях используется селектор аромата для приготовления мягкого или крепкого кофе. А возможность прохождения воды через центр или по краям капсулы дает возможность менять степень насыщенности аромата.
В зависимости от стоимости модели регулировать данный параметр можно вручную или автоматически.
Капучинатор
За капучинатор стоит платить только в том случае, если среди пользователей есть любители капучино, латте, макиато:
- Автоматический. Встроенный механизм самостоятельно взбивает молоко в пену и добавляет в чашку по мере приготовления;
- Механический. Взбивание молока происходит вручную при помощи пара в отдельной ёмкости.
Тип управления
Существенно влияет на цену устройства и удобство использования:
- Механический. Запуск, выключение и выбор функций задаются простым нажатием кнопки-переключателя. Более надежный
- Электронный. Управление через сенсорную панель во много раз ускоряет и упрощает процесс приготовления. Обладает расширенными возможностями.
Тип перемалывающих жерновов
Все устройства с функцией самостоятельного помола кофе перед приготовлением оснащают двумя типами жерновов:
- Керамические. Тихо работают и не пережигают зерна во время измельчения. Хрупкие и могут серьезно повреждаться при случайном попадании мелких камушков;
- Металлические. Дешевые, надежные и долговечные. Могут влиять на вкус кофе из-за риска окисления аромомасел во время помола на высокой скорости.
Возможность регулировки помола
Самостоятельная регулировка степени измельчения зерен — распространенная функция в машинах с сенсорным типом управления. Больше подходит для любителей экспериментировать с разными сортами и создавать собственные рецепты.
Размеры и габариты
Самые мощные офисные варианты на 150-200 порций в день занимают достаточно много места. Для менее габаритных устройств достаточно выделить отдельно стоящую тумбу.
Бытовые кофемашины бывают встроенными и портативными, и занимают не так много места на кухне.
Дополнительные критерии
Большое количество дополнительных опций в устройстве может существенно повлиять на окончательный вкус ароматного напитка в лучшую сторону. Но иногда они не стоят потраченных средств:
- система замачивания кофейного порошка. В некоторых моделях молотый порошок предварительно замачивается перед приготовлением на несколько секунд. Считается, что так лучше раскрывается аромат;
- возможность сварить одновременно две чашечки кофе. Функция одновременного заваривания двух чашек одинакового вида кофе подойдет, скорее, для бытовых кофемашин;
- регулировка помола. Чем мельче измолоты зерна, чем более насыщенным и крепким будет напиток на выходе;
- функция подачи пара. Дополнительная опция подачи пара чаще всего встречается в машинах с термоблочным способом нагрева воды. Влияет на скорость приготовления напитка и важна для машин с производительностью от 100 порций в день;
- подогрев чашек. В полной мере ощутить богатство вкуса эспрессо можно в чашке, которая была предварительно нагрета перед наполнением;
- температура готового кофе. Такой опцией оснащают машины премиум-класса с сенсорным типом управления. Пользователь может выбирать температуру подогрева молока;
- фильтр для очистки воды. Это обязательное условие в машинах с бойлерным типом нагрева, он предотвращает образование накипи на ТЭНе и существенно увеличивает срок эксплуатации устройства;
- дозировка крепости кофе. Самый распространенный способ — автоматическое взвешивание и измерение веса кофейного порошка от 5 до 15 грамм на порцию;
- выбор нужного объема воды на 1 чашку. Для любителей мягкого слабо концентрированного напитка или больших объёмов кофе;
- таймер отсрочки. Очень полезная и нужная функция для бытовых машин. Позволяет запрограммировать приготовление кофе к определенному времени и разбудить пользователя звуковым сигналом;
- система запоминания рецептов. Домашняя машина запомнит любимый рецепт и быстро приготовит порцию одним нажатием кнопки.
Рейтинг моделей
К самым популярным брендам относят кофемашины от компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.
Рожковые
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Чалдовые (капсульные)
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Эспрессо-комбайн
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Автоматические
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Советы специалистов
Хорошая кофемашина для офиса включает опции:
- Нагрев воды термоблоком;
- Отдельные боксы для кофе и молока;
- Съемный заварной механизм;
- Капучинатор для молока;
- Самоочистка гидросистемы;
- Индикатор уровня воды и зерен;
- Мощность 1500-2500 Вт;
- Минимальное давление 15-17 бар.
Удобный агрегат для дома оборудован:
- Термоблоком или бойлером;
- Помпой давления минимум 15 бар;
- Функцией самоочистки гидросистемы;
- Фильтром для очистки воды;
- Керамическим жерновым механизмом.