Настоящие ценители густого ароматного кофе знают, что лучший напиток можно получить только из свежемолотых зерен. Перемалывать их можно вручную или на электрическом устройстве. Какую кофемолку выбрать для дома? На что стоит обратить внимание?
Виды кофемолок
Условно мини-мельницы для кофе делят на два класса — ручные и электрические. Каждый класс, в свою очередь делится на несколько подкатегорий со своими характеристиками и особенностями.
Электрические
Электрокофемолки измельчают цельные зерна при помощи ножей и жерновов, прикрепленных к мотору.
Роторные
Конструктивно, роторные кофемолки состоят из двух металлических ножей. Они мельчат зерна, вращаясь на высокой скорости. Чем дольше происходит процесс, тем мельче окончательный продукт. Могут неоднородно дробить зерна, но работают долго и безотказно.
Жерновые
Измельчение в таких агрегатах происходит через перетирание зерен между двумя стальными дисками. Хорошо сохраняют аромат и равномерно измельчают деликатный продукт. На выходе получается однородный порошок, который хорошо подходит для капризных автоматических кофеварок.
Опционально такие устройства оборудуют несколькими скоростными режимами, по результату можно получить очень мелкие крупинки. Потери вкусовых качеств в таких приборах сводятся к нулю. Дорогостоящие.
Ручные
В механических приспособлениях измельчение происходит при помощи физической силы. Конструктивно представляет из себя коробку со спрятанными внутрь жерновами и поворотным рычагом. Полностью сохраняет все качества кофейного зерна и бесшумно работает:
- Европейская. Короб из дерева с ручкой на крышке корпуса и жерновами внутри;
- Восточная. Цилиндрические, обычно медные или латунные мельницы. Результат работы — пудровый кофейный порошок;
- Без корпуса. Жернова без бункера для сбора порошка. Легко устанавливаются непосредственно на емкость перед приготовлением.
Таблица сравнения кофемолок всех типов:
Опции | Ручная | Жерновая | Ножевая |
Принцип работы | перетирает | перетирает, дробит | рубит |
Конечный результат | однородный | неоднородный | однородный |
Перегрев и потери аромата | нет | нет | да |
Выбор степени измельчения | да | да | да/нет |
Бункер для кофе | да/нет | да | да |
Время работы | 10-15 мин. | 15-30 сек. | 10-15 сек. |
Основные критерии выбора ручной кофемолки для дома
Основные критерии описаны ниже.
Жернова
Материал жерновов влияет на вкусовые качества порошка и долговечность агрегата:
- чугун. Прочный и дешевый материал. Сильно впитывает запахи от разных сортов кофе и перебивает их;
- сталь. Практичный и прочный материал. При дополнительном покрытии титаном служит в несколько раз дольше;
- керамика. Керамические жернова деликатно перетирают зерна и не впитывают запахи. Хрупкие и требуют бережного обращения;
- каменные. Керамико-корундовый сплав стоит очень дорого, но служит вечно.
Изменения тонкости помола
Изменение зазора между дисками жерновов влияет на степень измельчения кофе:
- ступенчатый. Пошаговый поворот регулятора и несколько позиций жерновых дисков позволяют выбирать окончательный результат;
- бесступенчатый. Такой тип регулировки присутствует в восточных ручных кофемолках и реализуется при помощи поворота винта.
Расположение ручки
Ручка при любом типе крепления вращается по часовой стрелке:
- сверху. Бывает у всех типов кофемолок;
- сбоку. Только у европейских кофемолок. Более удобный, т. к. фиксирует приспособление на столе и легче в использовании.
Материал корпуса
От материала корпуса зависит долговечность кофемолки и степень впитывания аромата из зерен в бункер:
- фарфор. Недолговечный, эстетичный, легко моется;
- дерево. Традиционный для европейских кофемолок. Долговечный, но впитывает запахи;
- пластик. Современный материал. Как правило, кофемолки такого типа оборудуют металлическими жерновами;
- металл. Латунь или медь — традиционный материал для приспособлений восточного типа.
Бункер для кофейных зерен
Емкость для цельных зерен отличается объёмом и расположением:
- в виде воронки. Металлическая ворона вверху корпуса, вместимостью 10-50 граммов зерна;
- в верхней части кофемолки. Отдельный отсек в верхней части корпуса над жерновами, объёмом 50-200 граммов.
Контейнер для порошка
Во всех типах ручных кофемолок, кроме жерновых без корпуса, контейнер для сбора готового порошка находится внизу корпуса.
Основные критерии выбора электрической кофемолки для дома
Электрокофемолки, как другие электрические приборы выбирают в соответствии со следующими техническими характеристиками.
Мощность
- Свыше 250 ватт — обугливание зерен. Кофемолки с мощностью свыше 250 Вт вращаются на скорости 1000 оборотов в минуту и перемалывают зерна на очень большой скорости. В приборе с большей мощностью нет необходимости, т. к. ножи при вращении заставляют зерна перегорать. Мощность в 200-300 Вт оптимальна для жернового механизма — скорость вращения тяжелых дисков будет невелика;
- оптимальный диапазон — 160-180 ватт. Самый подходящий выбор для бытового использования — до 200 Вт. Такие устройства бережно измельчают зерно.
Объем
Если в семье кофе пьет 1 человек, не имеет смысла покупать роторную кофемолку объёмом больше, чем 25 грамм на две порции крепкого напитка в день. Жерновые кофемолки измалывают за раз не все загруженные зерна, поэтому смело можно приобретать устройство с бункером для зерен и вместимостью 200-300 грамм.
Надёжность корпуса
Твердое кофейное зерно на большой скорости может повреждать стенки бункера, а мощные жернова — корпус:
- пластик. Пластмассовый корпус стоит выбирать при покупке моделей со стальными ножами и мощностью в 100-150 Вт;
- металл. Стальные, алюминиевые и латунные детали корпуса позволят пользоваться устройством долго и сохранят мотор от внешних повреждений.
Принцип включения электромотора
Включение может быть следующим:
- нажатие. Чаще всего роторные кофемолки включаются через нажатие на крышку бункера для зерен. От силы нажатия зависит скорость вращения ножей и степень помола;
- кнопка. Простое кнопочное включение и регулировка скоростных режимов — традиционное решение для жерновых кофемолок.
Наличие дозатора
Встречается у жерновых кофемолок. Единожды загрузив бункер полностью, можно молоть заданную порцию ежедневно.
Наличие таймера
Временной индикатор отключения прибора через заданное количество времени.
Защита от перегрева
Специальная автоматическая опция отключения прибора на высоких скоростях. Позволяет в полностью сохранить вкус и аромат кофе.
Наличие темпера
Дополнительное приспособление для утрамбования порошка в рожок кофеварки.
Опция смотки шнура
Функция автоматической смотки шнура в нижнюю часть корпуса для удобства хранения прибора.
Уровень шума
Прорезиненное основание гасит сильную вибрацию и снижает общий уровень шума при работе.
Рейтинг
Посмотрите рейтинг самых популярных моделей.
Роторные
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Жерновые
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Ручные
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Советы специалистов
Лучшая ручная кофемолка укомплектована:
- жерновым механизмом;
- керамическим, металлическим или деревянным корпусом;
- надежным деревянным дном.
Лучшая жерновая электрокофемолка укомплектована:
- керамическим или каменным механизмом;
- регулировкой степени помола;
- мощностью 200-300 Вт;
- дозатором для ежедневного помола;
- объем отсека для зерен 200-300 грамм.
Лучшая роторная кофемолка имеет:
- мощность 150-180 Вт;
- ножи из нержавейки;
- максимальная загрузка 25 грамм зерен;
- устойчивое дно.