Планируя приобретение кофемолки профессиональной, стоит разобраться в процессе приготовления напитка и особенностях предлагаемых производителями моделей. Обзор предложений и особенностей процесса обработки зерен позволит сделать правильный выбор.
Виды кофемолок
Подбирая устройство для помола кофейных зерен, следует выявить среднее количество в день употребляемого напитка. Каждая модель относится к конкретной категории надежности и рассчитана на определенные эксплуатационные условия. К примеру, ценителям кофе по-турецки с добавлением дополнительных ингредиентов, большого объема молотого продукта не нужно. Для этих целей подходит прибор роторного типа.
Ручные кофемолки
Суть работы ручного варианта заключается в двух рельефных жерновах, один из которых остается неподвижным, а другой вращается за счет действия рукояти, установленной в верхней части. Сквозь каноническую воронку засыпают сырье. Прокручивание механизма осуществляется вручную. Готовый продукт остается в нижнем ящике. По завершении обработки, контейнер извлекается.
Достоинства:
- простой механизм;
- компактные габариты;
- неприхотливый уход;
- возможность использования в любом месте;
- бесшумная работа;
- низкая цена;
- устойчивость к износу.
Недостатки:
- необходимость прилагать физические усилия;
- для приготовления одной порции требуется 5-7 минут;
- низкий уровень производительности, т. к. в ручной прибор допускается загружать 1-2 порции;
- для изменения степени помола, следует разобрать устройство и подтянуть гайку регулятора, отвечающую за зазор между дисками.
Ручной тип агрегата оптимален в качестве дополнительного аппарата или как деталь интерьера. В профессиональных целях такая техника непрактична.
Электрические кофемолки
Устройства, работающие от электрической сети, подразделяются на несколько видов. Техника в полной мере исключает физический труд, а производительность при этом выше. Ранее электроаппараты отличались простотой и оснащались двумя опциями, а современная техника предполагает многофункциональность.
Плюсы:
- помол за минуту;
- в резервуар входит большой объем зерен, поэтому за один цикл можно приготовить несколько порций;
- возможность регулировки степени помола;
- простота в управлении;
- несложные манипуляции по уходу.
Минусы:
- энергозависимость;
- шумовое воздействие во время работы;
- в бюджетных представителях в процессе работы нагревается мельничка, что отрицательно влияет на вкус;
- риск перегрева и поломки двигателя;
- высокая цена на качественные агрегаты.
Ножевые
Принципом работы ротационных электрических машин является вращательное движение ножей. Механизм отвечает за скоростную обработку сырья в результате, которого пользователь получает конечный продукт различной фракции.
Положительные свойства:
- измельчение зерен до состояния пыли для создания напитка по-турецки;
- регулировка продолжительности и степени помола;
- максимальный разовый объем загрузки достигает 120 г;
- высокая производительность;
- быстрое приготовление;
- качественная обжарка сырья.
Отрицательные факторы:
- дозировка осуществляется вручную;
- общий резервуар для хранения зерен и молотого продукта;
- нет автоконтроля за обжаркой;
- при выходе из строя электрического двигателя устройство не подлежит ремонту.
Жерновые
Суть работы приборов жернового вида лежит в способе измельчения. Обработка зёрен осуществляется нержавеющими жерновами. Диски дополнительно можно регулировать для выбора крупности помола.
Преимущества:
- Возможность получения равномерной обжарки и однородности структуры. Это влияет на качество вкуса в готовом продукте, особенно при создании капучино, эспрессо и мокко;
- Наличие лоточков для хранения молотого сырья;
- Невысокая производительность, но за 15 минут работы пользователь получает качественный результат и несколько порций напитка;
- Возможность использования для домашних и профессиональных целей;
- Производители поставляют на российский рынок модели мощностью 250-300 Вт двух видов обустройства дисков. Бюджетным вариантом являются конические жернова;
- Две рабочие чаши — основной контейнер вмещает до 300 г зернового кофе;
- Пользователь может выбрать нужный объем конечного продукта.
Единственным минусом таких устройств является применение физических сил для вращения дисков.
Вальцовые
Техника вальцевого вида имеет промышленное назначение. Такие устройства эксплуатируются предприятиями и цехами, перерабатывающие молотый кофе на продажу. Принцип функционирования основывается на двух вращающихся валах, зерна на которые поступают через отсек, расположенный всередине. Сырье, попадая на валы, перетирается, в итоге получается порошковый продукт.
Достоинства:
- высокая производительность для получения молотого продукта в объемных масштабах;
- модели выпускаются исключительно электрического типа;
- регулировка степени помола осуществляется за счет изменения промежутка между валами — чем меньше зазор, тем мельче конечный продукт.
Недостатки: нет возможности использования в домашних условиях или общепите.
Особенности профессиональных кофемолок
Как выбирать профессиональную кофемолку для кофе? Эксперты рекомендуют ознакомиться с особенностями такой техники. Машины выделяются промышленными масштабами или используются в барах, кафе и ресторанах.
Промышленный тип предназначен для обработки зерен на предприятиях. Агрегаты оснащены мощными двигателями, способными обрабатывать сырье свыше 1 кг в минуту. Однако такая профессиональная техника во время работы сильно шумит и потребляет много электричества. Соответственно, и цена у моделей высокая.
Основные критерии выбора
Хорошие профессиональные кофемолки подбирают, исходя из следующих параметров:
- Производительность зависит от планируемого оборота напитка. Поэтому стоит учитывать, что на 1 порцию эспрессо затрачивается 7-10 г молотых зёрен;
- Тип жерновов представлен плоскими и коническими видами. Первый вариант справляется с большими нагрузками и обладает ресурсом ~600 кг. Второй тип отличается длительным сроком службы и лимитом до 1400 кг сырья;
- Материал жерновов — сталь с титановым сплавом. Если модель подразумевает низколегированную сталь, то произойдет быстрый износ деталей;
- Диаметр жерновов для профессионального использования достигает 50-58 мм;
- Мощность варьируется в диапазоне 130-300 Вт, но оптимальными считаются модели в 180 Вт;
- Материал корпуса производители предлагают двух видов — пластик и нержавеющая сталь;
- Вместимость основного контейнера достигает 1 кг;
- К дополнительным функциям относится пульсирующий режим обжарки, регулировка степени помола.
Рейтинг лучших производителей профессиональных кофемолок
ТОП-лучших профессиональных кофемолок представлен популярными производителями, поставляющими продукцию на российский рынок.
Советы по выбору
- Не рекомендуется молоть кофе впрок, т. к. молотый продукт под воздействием воздуха быстро утрачивает вкус и аромат. Поэтому спустя 2-3 часа даже напиток, сваренный по кубинскому рецепту, темной обжарки теряет вкус. Оптимальное время нахождения сырья в дозаторе составляет не более 1,5 часов;
- Подбирая уровень обжарки, стоит учитывать погодные условия. К примеру, жаркое засушливое лето предполагает мелкую субстанцию. При повышенной влажности в воздухе актуален грубый помол, т. к. молотый продукт быстро впитывает влагу. Поэтому мелкая фракция мгновенно набухает, увеличиваясь в объеме, делая конечный результат водянистым;
- Используя кофе разного сорта, логично устанавливать несколько машин. В противном случае произойдет смешивание запахов, вкуса и отличить марагоджип от эспрессо не сможет даже квалифицированный дегустатор;
- В течение дня следует делать перерывы процесса приготовления напитка. Для ресторанов и прямых точек продаж логично оснащать рабочее пространство минимум двумя машинами. В то время как один аппарат «отдыхает», другой работает. Таким образом, можно предупредить перегрев оборудования и быстрый износ;
- После рабочего дня эксперты советуют очищать и проветривать контейнеры.