Ароматный черный кофе всегда являлся одним из наиболее популярных напитков в мире. Сублимированные кофейные напитки никогда не сравнятся со свежеприготовленным натуральным кофе. Поэтому для получения насыщенного и крепкого напитка вам понадобится автоматизированная кофемашина, либо компактная кофеварка.
Отличия кофеварки от кофемашины
Кофеварка и кофемашина принципиально различаются по конструктивному устройству и по технике приготовления напитка.
Кофеварка в прямом смысле слова варит кофе. Она характеризуется компактными габаритными размерами, чего нельзя сказать о кофемашине.
Кофемашины представляют собой полуавтоматизированный, либо полностью автоматизированный процесс приготовления. Кофейные бобы перемалываются в самой машине, а затем через них проходит пар под давлением, после чего получается кофе.
Принцип работы и устройство кофеварок
Основной принцип работы кофеварок следующий: вода сначала закипает, после чего проходит через уже перемолотые кофейные бобы, заваривая их и придавая готовому напитку вкус и аромат.
Общие конструктивные элементы для всех кофеварок:
- резервуар для воды;
- рожок/фильтр/ситечко для кофе;
- нагревательный элемент;
- кнопка включения/пульт управления.
Однако, существует ряд принципиальных отличий по принципу действия и конструкции между разными видами кофеварок. Их мы рассмотрим более подробно далее.
Виды кофеварок
Электрическая турка
Электрическая турка является компактным и недорогим вариантом для приготовления кофе дома. В ней получается знаменитый кофе по-турецки.
Устройство электрической турки очень простое: специальная подставка с контактами и нагревательный элемент на днище.
Принцип работы турки аналогичен электрическому чайнику: внутрь заливается вода и засыпается кофейный порошок, а нагревательный элемент доводит заливаемую воду до кипения. Объём электрических турок чаще всего составляет 0,25 или 0,4 литра.
Плюсы:
- быстрота приготовления;
- практичность;
- простота применения и обслуживания.
Минус: в устройстве отсутствует функция автоматического отключения.
Френч-пресс (французский пресс)
Французский пресс изготовлен из жаропрочного теплосберегающего стекла. Он состоит из прозрачной цилиндрической емкости с крышкой, которая соединена с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром. Принцип действия пресса: на дно емкости засыпается кофейный порошок, далее заливается вода. После этого емкость закрывается крышкой при приподнятом поршне. Приблизительно через 5 минут поршень опускается. Фильтр препятствует прохождению гущи, поэтому готовый напиток без осадка будет легко налить в чашку.
Плюсы:
- удобен при использовании даже в походных условиях;
- может применяться также чая и прочих напитков;
- работает без электроэнергии.
Минусы:
- вода внутри емкости быстро остывает;
- вкусовые качества далеки от идеала.
Капельная
Капельные приборы относятся к одним из наиболее популярных во всём мире. Их конструкция включает:
- нагревательный элемент;
- бак для воды;
- заварочную емкость с фильтром;
- термостойкую стеклянную ёмкость для готового напитка.
Для получения напитка необходимо залить в бак воду, а в специальную сеточку (фильтр) засыпать нужное количество молотого сырья, через который вода при закипании пропускается по капле. Затем, получаемый напиток стекает в стеклянную ёмкость на подогреваемой подставке.
Преимущества:
- жидкость долго остается горячей;
- простота эксплуатации;
- приемлемая стоимость.
Минусы:
- недостаточная крепость;
- длительное время приготовления;
- необходимость постоянной замены фильтров.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка состоит из двух разных резервуаров и воронки-фильтра. Здесь горячая вода, нагреваемая под действием электрического тока и вытесняемая давлением пара, поднимается из нижней части в верхнюю часть по трубке через отделение с засыпанным молотым кофе. В зависимости от типа конструкции, вода может проходить через данное отделение разное количество раз. Чем больше раз проходит вода, тем более насыщенный вкус получается у готового напитка.
Достоинства:
- возможность готовить разные напитки (чай, травяные настойки);
- насыщенный вкус;
- простота обслуживания.
Недостатки:
- необходимость готовить только полные порции напитков;
- продолжительное время приготовления (порядка 5 минут).
Рожковая (холдерная)
Рожковые и капсульные приборы часто называют кофемашинами, поскольку приготовление напитка здесь происходит в полуавтоматическом/автоматическом режиме. В данной статье эти приборы мы будем называть кофеварками.
Рожковая кофеварка имеет наиболее широкие возможности по приготовлению разных видов кофе, среди которых: капучино, латте, эспрессо. Приготовление напитков происходит путем пропускания пара под высоким давлением через кофейный порошок.
Технически рожковый аппарат устроен гораздо сложнее прочих разновидностей кофеварок, и включает в себя корпус и две группы элементов: наружные и внутренние.
К наружным элементам относятся:
- варочная группа (раздаточная/кофейная/группа пролива);
- холдер (рожок);
- кнопка пролива;
- кран подачи пара;
- кран подачи горячей воды;
- манометр бойлера;
- манометр помпы.
Внутри холдерной кофеварки находятся:
- бойлер (котёл);
- теплообменник;
- нагревательный элемент;
- помпа (насос);
- прессостат;
- клапан подачи воды на группу;
- датчики давления бойлера и помпы;
- волюметрический датчик для контроля порций.
Основные преимущества:
- быстрота приготовления;
- разнообразные виды кофе и напитков высокого качества;
- экономичный расход кофейного порошка.
Недостатки:
- сырьё должно быть мелкого помола;
- паровые машины нагревают воду до 100˚С, в то время как идеальной считается температура 90˚С;
- высокая стоимость устройства.
Капсульная
Капсульная кофеварка схожа с рожковой, однако здесь пар проходит не через засыпанный «на глаз» порошок, а через готовую капсулу.
Конструкция капсульного аппарата следующая:
- корпус из несущей рамы, где закреплены основные узлы и блок управления;
- бойлер;
- помпа;
- система заваривания и выброса капсул;
- дозатор воды.
Плюсы:
- использование разных кофейных капсул позволяет получать различные по крепости и вкусу напитки;
- простота обслуживания и управления.
Минусы:
- высокая стоимость аппарата и самих капсул;
- чаще всего модели капсульных кофеварок ориентированы на применение капсул идентичного производителя, что может создать некоторые трудности при эксплуатации.
Мокка
Мокка представляет собой итальянскую гейзерную кофеварку, предназначенную для приготовления традиционного эспрессо.
Мокка состоит из двух отделений и металлического фильтра. В нижний отдел заливается вода, в специальное отверстие фильтра засыпается кофе, после чего верхняя часть закручивается, и приспособление ставится на газовую или электрическую плиту для нагревания. После закипания вода поступает в верхнее отделение, создавая готовый ароматный кофе.
Плюсы:
- простота использования и ухода (мыть мокку можно только теплой водой без применения чистящих средств;
- быстрота приготовления;
- практичность.
Минус заключается в достаточно быстром изнашивании резиновой прокладки для фильтра, который необходимо будет менять время от времени.
Параметры выбора кофеварки
Мощность
От мощности зависит скорость приготовления напитка, крепость и объём готового продукта. Чем выше показатель мощности, тем меньше времени потребуется на процесс приготовления напитка, а его вкус будет более насыщенным.
Давление
Данный показатель играет особую роль в рожковых аппаратах, поскольку он оказывает влияние на скорость получения и крепость кофе.
При давлении в 5-7 бар время приготовления кофе составляет 2-3 минуты. Некоторые производители в техпаспорте указывают о возможной мощности 15-17 бар. В этом случае крепкий напиток будет готов уже через 30 секунд.
Объем резервуара
Следует обращать внимание и на емкость водогрейной камеры. Особенно это касается тех, кто пьет кофейный напиток часто и в больших объемах.
- В офисах обычно ставят аппараты, способные выдавать на одной заправке не менее двух литров кофе.
- Для домашнего применения достаточно модели объёмом на 400-500 мл, которая экономнее в плане потребления электроэнергии и расхода кофейного порошка.
Дополнительные функции
«Капля-стоп»
Данная функция позволяет останавливать приготовление напитка, если убрать с поддона кофейник или чашку. Особенно полезна в капельных моделях.
«Таймер»
Функция «таймер» работает по типу отложенного старта, и позволяет установить время запуска аппарата.
«Контроль крепости»
Полезная «фишка» для семей и коллективов с разными предпочтениями крепости кофе.
«Защита от переливания»
Благодаря этой функции прибор автоматически отключится, когда кофейник будет полон, а в резервуаре еще останется вода.
«Автоподогрев»
Автоматический подогрев позволит сохранять жидкость теплой на протяжении 30 минут после окончания процесса варки.
«Уровень индикатора воды»
Функция, позволяющая подобрать оптимальную насыщенность напитка (соотношение зерен и воды).
Рейтинг лучших производителей кофеварок
На рынке бытовой техники можно заметить большое количество приборов разнообразных конструкций в широком ценовом диапазоне.
Наиболее популярными изготовителями являются:
- De’Longhi;
- Bosch;
- Philips;
- Krups;
- Panasonic и многие другие.
В качестве примера, рассмотрим модели капельных, гейзерных, рожковых и капсульных аппаратов в каждой ценовой категории.
Капельная
Гейзерная
Рожковая (холдерная)
Капсульная
Основные рекомендации при выборе кофеварок
При выборе прибора следует ориентироваться не только на технические характеристики типа мощности, максимального давления и объёма устройств, но и на личные вкусовые предпочтения. Кофе, приготовленный в разных моделях аппаратов, будет различаться по крепости, вкусу и аромату:
- Американо лучше всего получается в капельных моделях.
- Насыщенный эспрессо и нежный капучино отлично готовят рожковые приборы.
- Наибольшая крепость напитка получается при приготовлении в гейзерных моделях.
Отмечаем, что для любителей поэкспериментировать больше всего подойдут капсульные машины.