Кофеварка — незаменимая кухонная техника для приготовления изысканного, бодрящего напитка. Устройство способствует улучшению вкуса и запаха, а также сокращает время приготовления. Выбор кофеварок капельного типа основывается на технических параметрах и дополнительных возможностей.
Принцип действия кофеварок капельного типа
Конструкция аппарата:
- контейнер под жидкость;
- ТЭН;
- фильтр для очистки;
- ёмкость для молотого продукта;
- чаша готового напитка;
- ряд моделей обладает встроенной кофемолкой.
Эксплуатация устройства простая, и не требует от пользователя специфических навыков. Достаточно подсоединить агрегат к сети, налить воду, засыпать кофе и нажать «Старт». Вода после закипания преобразуется в пар, поднимается и оседает на стенках сосуда. Затем, образовавшиеся капли попадают в фильтр, где измельченные зерна впитывают конденсат — поэтому такой вид кофеварки называется «капельный».
Преимущества и недостатки капельной кофеварки
Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:
- наличие фильтров;
- автоматический подогрев;
- возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
- умеренная цена.
Тем не менее, есть и отрицательные стороны:
- Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
- Отсутствует возможность приготовления одной порции.
- После каждого применения, прибор нужно мыть.
Основные критерии выбора
Как выбирать кофеварку капельного типа? Технические параметры устройства позволяют подобрать необходимую модель.
Объем
Средний объем приготовления конечного продукта за один цикл у большинства представителей ассортиментной линейки варьируется в диапазоне 1-1,5 л. По сути, этого достаточно для удовлетворения суточной потребности. Однако некоторые аппараты позволяют готовить до двух литров, при этом потребляя небольшое количество электроэнергии.
Мощность
Параметр, который необходимо изучить в первую очередь. В отличие от другой кухонной техники, капельные аппараты рекомендуется выбирать мощностью 450-1000 Вт, оптимальной считается 600-800 Вт. Обусловлено это тем, что чем быстрее вода проходит сквозь молотый кофе, тем хуже качество конечного продукта.
Материал колбы
Производители выпускают чаши двух видов:
- стекло;
- пластик.
Стеклянные колбы предпочтительнее, т. к. обладают длительным сроком службы и безопасны, с точки зрения экологии. Пластиковые ёмкости со временем желтеют, а вкус конечного продукта приобретает специфический оттенок. Поэтому такие резервуары придется менять.
Форма колбы
Тип контейнера — также немаловажный параметр, от которого зависит время сохранения аромата:
- Трапеция. Продуманная форма совместно с крышкой имеет уникальные свойства, способные удерживать прекрасный запах длительное время. Кроме того, такие виды колб отличаются максимальной герметичностью;
- Округлая. Мнение пользователей — 50/50. Дело в том, что при такой форме напиток поступает прямо в кружку, что обуславливает пользователя пить сразу. Как правило, такие аппараты рассчитаны на 1-2 чашки;
- Колба-термос. Новшество оценят знатоки, т. к. сваренный кофе не изменяет вкусовых качеств в течение дня и остается теплым. Такие устройства практичны для применения в офисе, когда выгоднее сразу приготовить два литра напитка.
Фильтры для капельных кофеварок
Аппараты этого типа снабжены системой фильтрации в виде конусов и подразделяющиеся на многократное и одноразовое использование.
Многоразовый
Существует 3 категории:
- Материал изготовления — нейлон с добавлением пластика. Подлежит замене 1 раз в 50 рабочих циклов. Но рекомендуется выполнять эту процедуру чаще, т. к. загрязненный элемент влияет на качество конечного продукта;
- «Золотые» — производятся из аналогичных материалов, что и первый вариант, но дополнительно проводится напыление нитридом титана, обеспечивающим золотистый цвет. Период службы больше в сравнении с нейлоном;
- Металл — система фильтрации изготовлена из нержавейки, отличающейся долговечностью. Минус заключается в соответствующем привкусе, который устраняется после первого цикла.
Одноразовый
Такие фильтры популярны среди покупателей, т. к. имеют отличную впитываемость вредных алкалоидов. Производятся из бумаги с непромокаемым эффектом. Замене подлежат после каждого использования.
Размеры и фильтродержатель
Параметры фильтров имеют цифровое обозначение 1-10, где 1 — самый маленький. Такая аббревиатура указывает на возможное число кружек. Если пользователь не знает, какой вариант будет оптимальным, лучше брать два или четыре, т. к. такие размеры подходят для большинства устройств с литровым объемом.
Если оборудование рассчитано на 1-1,5 литра, то подходят габариты 4,6 либо 8. Точная информация приведена в инструкции или на упаковке.
Фильтродержатели производятся в двух конструкционных типах — выдвижной и съемный. Первый вариант отсека отличается удобством в использовании.
Противокапельный затвор и система «Капля-стоп»
Такая функция отвечает за прекращение подачи жидкости, если аппарат зафиксирует неправильное положение кружки. Предпочтительнее проверять самостоятельно размещение, т. к. срабатывание этой опции может привести к сбою в функционировании техники.
Система противокапельной защиты «Капля-стоп» дает возможность готовить несколько порций, сохраняя чистоту агрегата, в т. ч. пространство вокруг техники. При этом нет нужды ждать, когда будет готов запланированный объем — достаточно извлечь наполненную тубу, вылить в кружку. Опция блокирует разбрызгивание капель.
Дополнительные функции
Как выбирать капельную кофеварку? Опции дают возможность пользователю избежать лишних хлопот в будущем:
- Блокировка перелива — срабатывает, как только произойдет заполнение чаши готовым продуктом;
- Автоматическое дозирование — дает возможность оптимизировать уровень воды и молотого кофе в свежеприготовленном напитке;
- Подвижная корзина фильтра — предназначена для пользовательского доступа к системе фильтрации. Достаточно отодвинуть элемент и засыпать субстанцию;
- Подогрев — позволяет проснуться рано утром и сразу сделать напиток на всю семью. При этом температура будет держаться на отметке 65 °С в течение двух часов;
- Настройка крепости — человек самостоятельно подбирает насыщенность конечного продукта. Как правило, есть два режима: крепкий, мягкий;
- Наличие шкалы соответствия — эффективный метод для выбора уровня засыпаемого кофе, чтобы приготовить необходимый объем;
- Таймер включения или отложенный старт необходим для заблаговременного наполнения емкости водой и молотыми зернами. К запланированному времени напиток будет готов;
- Выбор количества кружек кофе — через специальный переключатель можно регулировать число порций, при этом сохраняя любимую крепость. Выбирая положение рычага, корректируется скорость работы;
- Датчик температуры — опция оповещает о возможности употребления напитка. Красный индикатор указывает, что конечный продукт находится под воздействием 65 °С и выше;
- Встроенная кофемолка — дополнение оценят гурманы, т. к. можно употреблять свежемолотый продукт;
- Датчик уровня загрязнения — индикатор, оповещающий о необходимости смены фильтра, мытья устройства.
Рейтинг лучших производителей капельных кофеварок
Обзор ассортиментной линейки разных производителей представлен в трех ценовых сегментах.
Экономичные модели
Средний класс
Премиальные представители
Рекомендации по выбору
- Рассеянным пользователям рекомендуется устройства с опцией автоотключения;
- Дизайн капельных аппаратов позволяет подбирать модели, исходя из личных предпочтений;
- Ценителям американо аппараты с капельным типом настоящая находка. Пользователю достаточно добавить молоко и напиток готов.