Газовая плита с конвекцией предусмотрена для приготовления ароматной выпечки, мясных блюд, сушки грибов и сухарей. С таким типом работы духовки циркуляция горячего воздуха осуществляется по всему объему камеры. Движение воздушного потока происходит за счет вентилятора, установленного на задней стене.
Особенности плит с конвекцией
Конструкция приспособления проста, однако в современности производятся модификации с мощнейшими вентиляторами, встраивается дополнительный нагревательный элемент, действующий намного быстрее. Есть усиленные модели, создающие стремительный поток горячего воздуха. При помощи такого эффекта образуется подсохшая корочка, но в процессе запекания блюдо остается сочным внутри.
Итак, конвекция необходима для получения следующих результатов:
- Образование золотистой хрустящей корочки;
- Удаление излишка жидкости в готовом блюде;
- Запекание продуктов в больших объемах.
Конвекционные печки качественно справляются с поставленными целями в различных режимах:
- разморозка полуфабрикатов при комнатной температуре;
- размораживание ингредиентов теплым воздухом;
- высушивание грибов, фруктов, овощей;
- стандартное приготовление блюд, в данном режиме можно печь пирожки, пиццу, творожные запеканки;
- быстрое приготовление предусмотрено для фруктовых пирогов, жаркого;
- экспресс-готовка с различными уровнями осуществляется с вентилятором и ТЭНом, который монтируется по всей его окружности;
- румяная корочка на выпечке и блюдах происходит за счет верхней работы гриля;
- гриль необходим для приготовления мясных, рыбных, овощных кусков, бутербродов и запеканок;
- гриль с конвекцией создает хрустящую корочку, предусмотрен для готовки шашлыков, птицы, массивных мясных кусков.
Достоинства и недостатки плит с конвекцией
Использование таких газовых плит, как и любой кухонной техники, имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор приспособления облегчает работу хозяйки на кухне и делает любимые блюда еще вкуснее. Чтобы убедиться в правильности приобретения устройства, необходимо ознакомиться со всеми сторонами применения агрегата.
Достоинства:
- возможность одновременной готовки нескольких блюд, используются разные уровни, исключается подгорание, недоготавливание продуктов;
- экономичный расход газа;
- быстрое приготовление любых блюд;
- духовой шкаф нагревается в ускоренном режиме;
- равномерное пропекание продуктов;
- приготовление блюд с использованием минимального количества масла;
- устранение запаха из духовки;
- ускоренная разморозка полуфабрикатов;
- качественное высушивание зелени, грибов, овощей, фруктов и травы.
Недостатки:
- отдельные модели выпускаются с некачественным слоем эмали;
- некоторые экземпляры расходуют много газа;
- есть плиты, в которых неравномерно пропекается пища.
Основные критерии выбора плит с конвекцией
Тип нагревателя
В нынешнее время духовки с конвекцией разделяются на два типа — газовые и электрические. Инновационные технологии предусматривают простые, телескопические направляющие и подсветку камеры:
- Газовые. Горелка располагается с одной или двух сторон и подключается к боковой панели, позволяя качественно прогревать духовой шкаф;
- Электрические. Такой тип устройства оборудуется нагревательными элементами, которые располагаются снизу и сверху духовки.
Типы вентиляторов
При выборе плиты необходимо также учитывать тип вентилятора, расположенного внутри камеры:
- Вентиляторы с нагревательным контуром. Рабочий элемент осуществляет перемещение воздушной массы по всей камере, дополнительно прогревая ее;
- Вентиляторы с дополнительным увлажнением. Данная функция насыщает паром прогретый воздух. Такой эффект расширяет возможности для приготовления любимой пищи, создает оптимальную среду для прогревания. Монтируются вентиляторы с дополнительным увлажнением в дорогих экземплярах;
- Мощные вентиляторы. Данный тип нагревательных деталей обеспечит мощную конвекцию за короткий промежуток времени. Производители плит устанавливают эти вентиляторы в элитных моделях.
Управление и габариты
Конвекционные плиты регулируются в зависимости от вида управления, на сегодняшний день существуют два типа — механический и электронный:
- Механический — применяется в бюджетных моделях и приборах среднего ценового сегмента. Регулировка осуществляется за счет поворотных переключателей;
- Электронный — управление происходит при помощи сенсорного дисплея и кнопок. Чаще всего используется в экземплярах премиум класса.
При выборе плиты следует ориентироваться на габариты агрегата, учитывать размеры кухонной мебели и площадь помещения. Стандартные параметры приспособления: высота 85 см, ширина 35-100 см, глубина 50-60 см.
Конфорки и варочная поверхность
Газовые конфорки производятся различной формы, самыми популярными являются круглые, однако вполне возможно выбрать нагревательные элементы в виде треугольника либо овала.
В отдельных моделях встроены конфорки с 2-3 пламенными линиями.
Рабочие поверхности газовых плит выполняются из качественных износостойких материалов. Варочная площадка производится из эмалированной или нержавеющей стали. Выбрать приспособление можно из различной ценовой категории.
Покрытие эмалью более дешевый вариант, однако этот материал представлен в различных цветовых решениях, отличается хорошими гигиеническими свойствами. Уход за нержавеющей поверхностью практичнее, но высока возможность механических повреждений.
Дорогие модели изготавливаются со стеклокерамической поверхностью. Такой материал устойчив перед высоким температурным режимам и деформацией, но хрупок при ударе.
Дополнительные возможности
Современные агрегаты имеют огромный функционал, который облегчает процесс использования и сокращает время проведения на кухне. К дополнительным опциям относятся:
- Газ-контроль — при непринужденном угасании газа подача автоматически прекращается;
- Электроподжиг — регулируется поворотными реле и кнопкой поджига;
- Таймер — оповещает о завершении процедуры приготовления;
- Самоочищение духовки — два метода очистки: гидролизный и пиролитический. С такими опциями духовой шкаф всегда в идеальной чистоте.
Рейтинг лучших производителей плит с конвекцией
Бюджетные модели
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Советы по выбору
- Чтобы приобрести надежную модель газовой конвекционной плиты, следует ознакомиться с ее функциональностью, отзывами и техническими характеристиками;
- Выбирая устройство, необходимо обратить внимание на покрытие варочной зоны, лучше приобретать поверхность из нержавеющего металла. Уход за таким материалом практичен, он по минимуму подвергается механическим повреждениям;
- Современные экземпляры оснащаются грилем и вертелом, чтобы любители сочного мяса, дичи смогли оценить данные опции по достоинству;
- Многие камеры оснащаются удобной системой самоочищения, а значит не придется каждый раз отмывать духовку от жирного налета, однако такая техника по ценовой категории довольно дорогая;
- Встроенный газ-контроль обеспечит полную безопасность в случае утечки газа. В такой ситуации газовая подача прекращается автоматически.