При покупке газовой печи большое внимание уделяется ее функционалу и внешнему виду. Имеет значение количество конфорок, габариты кухонной техники и насколько хорошо она вписывается в дизайн кухни. А вот вопрос, какая мощность бытовой газовой плиты в кВт и сколько м² газа ежемесячно тратится на приготовление пищи, мало кого интересует. Особенно до того, как возникает необходимость установки приборов учета газа.
Зачем нужно знать расход газа?
Бытовые приборы учета используются для того, чтобы знать, сколько голубого топлива было потреблено за определенный период. Но для того чтобы поставить счетчик, необходимо изначально знать, какой объем голубого топлива расходуется в месяц. В расчет берутся не средние показатели, а максимальные параметры. Например, если в доме будет отключена горячая вода и для ее нагрева придется часто использовать кухонную печь.
Для чего нужны эти данные? Очень просто — каждый счетчик рассчитан на определенный объем потребляемого топлива. Если мощность плиты маленькая и в доме нет других устройств и приборов, работающих на газу, можно обойтись самым простым и недорогим счетчиком. Если дополнительно используется водонагреватель и индивидуальное отопление, пропускная способность прибора учета должна быть намного больше. Также потребуется заменить трубы газопровода, выбрав комплектацию с большим диаметром.
Как же выполнить расчет потребления бытового газа по мощности, чтобы можно было выбрать «правильный» прибор учета?
Эти данные приведены в инструкции к кухонной плите. Если же документы утеряны или возникли проблемы с переводом данных, указанных в паспорте к кухонной технике, можно использовать средние показатели: 4-конфорочная плита потребляет 1-1,3 м³/час.
Информация в ГОСТе
Информация о мощности горелок строго регламентирована ГОСТами и если печь имеет соответствующие сертификаты и разрешена для установки в квартире или жилом доме, она должна соответствовать этим параметрам. Так, в жилых домах разрешена установка газовых печей с 2, 3 или 4 конфорками, стандартная мощность которых должна составлять:
- 0,6 кВт — пониженная;
- 1,7 кВт — средняя;
- 2,6 кВт — высокая.
Многие спрашивают, как можно увеличить мощность газовой конфорки, если она является недостаточной или требуется перевести плиту со сжиженного газа на магистраль. Несмотря на то, что многие специалисты дают советы, как правильно это сделать и какие манипуляции следует провести с клапанами, самой конфоркой, редуктором, все эти методики являются незаконными и недопустимы по отношению к газовым приборам. Такое переоборудование может привести к несчастным случаям в быту и огромным штрафам со стороны газовой службы. Если мощность плиты недостаточна, технику необходимо заменить на новую.
Правила определения расхода
Определить, сколько газа будет потрачено за час, день, месяц практически невозможно, так как в готовой формуле будет слишком много переменных:
- количество человек, проживающих в квартире (доме);
- кулинарные пристрастия (пельмени варятся 15 минут, приготовление котлет займет около 1 часа);
- использование конфорок на полную или половинную мощность;
- время года;
- использование посуды с различной теплопроводностью.
Как определить расход газа газовой плиты в час
Как правильно рассчитать расход газа в м³, зная лишь мощность горелок? Для этого общую мощность плиты делят на теплопроводность газа (средние показатели 8-11 кВт*час/м³).
Эти расчеты являются условными и подразумевают одновременную работу всех 4-х конфорок на полную мощность в течение 1 часа (+ духовой шкаф). Реальные параметры расхода газа всегда можно узнать по счетчику, фиксирующему количество использованного голубого топлива.
Один счетчик или несколько?
Казалось бы, ответ очевиден. Два счетчика требуют дополнительных финансовых затрат на монтаж, проект и покупку непосредственно самого устройства. С другой стороны наличие второго счетчика оправдано, если в доме, кроме газовой плиты используется и другое оборудование, работающее на голубом топливе. При этом разница средних показателей газопотребления очень велика и приборы учета не в состоянии охватить такой диапазон. Он либо не будет улавливать минимальные показатели (0,3 м³/ч), либо не справится с высокими нагрузками (более 7-8 м³/ч). И тогда второй прибор учета становится необходимостью.
Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.
Особенности монтажа учетного устройства
Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:
- Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
- Непосредственно монтаж счетчика;
- Пломбировка прибора учета.
Советы по экономии газа
Несмотря на то, что оплата голубого топлива, используемого для приготовления пищи, составляют самую малую долю коммунальных услуг, экономия никогда не бывает лишней. Желание сократить затраты, независимо от того, какой газ используется в газовой плите, являются вполне оправданными, тем более, что они не требуют каких-то особых усилий:
- Если посуду закрывать крышкой, вода в ней не только закипит быстрее, экономия газа в среднем составит 20%. Этот метод эффективен при приготовлении любых блюд;
- Дно кастрюли должно быть чуть больше, чем пламя конфорки. В этом случае тепло не расходуется впустую;
- Если рецептура не подразумевает постепенный нагрев, содержимое кастрюли необходимо довести до максимальной температуры как можно быстрее. В противном случае происходят значительные теплопотери через стенки посуды;
- Сквозняки и кондиционеры сдувают пламя в сторону, увеличивая время нагрева и расход газа газовой плиты, в среднем на 10-15% в час;
- Не использовать плиту дольше, чем этого требуется. Это касается кипящего чайника, раскаленной сковороды, сваренных яиц. При приготовлении некоторых блюд и вовсе рекомендуется выключать газ чуть раньше, чем продукты дойдут до готовности. Например, при приготовлении каш и макаронных изделий.