- Виды газовых плит
- Критерии выбора газовых плит
- Дополнительные полезные функции
- Рейтинг лучших производителей газовых плит
- Советы специалистов
Подобрать плиту несложно. По сути, все магазинное разнообразие сводится к нескольким типам моделей и ряду дополнительных функций. Главное — определиться, что вы хотите получить от техники.
Виды газовых плит
Производители предлагают такие разновидности варочного оборудования:
- С газовым духовым шкафом;
- Газовые плиты с электрической духовкой;
- Комбинированные
- Настольные (не путать с встраиваемой варочной панелью).
С газовой духовкой
Это агрегат, полностью работающий на газу. Внутри духового шкафа — одна или две горелки, иногда есть и вентилятор.
С электрической духовкой
Варочная поверхность здесь газовая, а духовка работает от электроэнергии. В ней два или четыре электронагревателя.
Комбинированные
Как правило, имеют электрическую духовку, две газовые конфорки и две электрические. Такой вариант подойдет тому, у кого бывают перебои с газом (или электричеством). Или, например, вы готовите периодически на газу из баллона.
Настольные
Строго говоря, это не совсем плита. Можно назвать ее плиткой. Духовки нет, горелок, как правило, одна или две. Ставится на стол.
Конечно, полноценную кухонную помощницу она не заменит. Но для дачи или загородного дома подойдет, если хозяева готовят не часто. Плюсы — небольшая цена и мобильность.
Критерии выбора газовых плит
Размер
Стандартные размеры газовых (и не только) плит таковы:
- высота 85 см (есть модели с регулируемыми ножками, где этот параметр можно изменить);
- глубина 50 или 60 см;
- а вот ширина различается сильно — от 30 см (для варочных панелей) до 1,5 метров.
Самые узкие — встраиваемые варочные панели. Обычно они имеют две конфорки. Понятно, что на ширине 30 см духовку не разместить.
Модели шириной 1 метр и больше — это варочные центры с множеством конфорок, несколькими духовками, шкафчиками для посуды и прочими приятными функциями.
Тип устройства
По конструкции агрегаты делятся на:
- отдельно стоящие (классические);
- встраиваемые варочные панели и духовые шкафы.
Классические плиты
Знакомы всем с детства. Они пользуются спросом из-за очевидных плюсов:
- цена. Стоимость одного агрегата обычно ниже, чем двух (варочная панель и духовка). Хотя все зависит от модели;
- для работы не нужна дополнительная мебель. Кроме того, их можно перемещать без потери работоспособности.
Минус «классики»: духовка расположена внизу. Не всем удобно нагибаться, но других вариантов у нее нет.
Встраиваемая техника
Конечно, выглядит эффектнее обычной плиты. Она полностью интегрируется в кухонную мебель. Ее преимущества:
- большой выбор размеров и вариантов дизайна;
- свободное расположение. Варочная панель и духовой шкаф могут располагаться в разных местах;
- в случае поломки ремонту подлежит только то, что сломалось — панель или шкаф. Второй агрегат продолжает работать.
Минусы:
- панель и духовой шкаф в сумме, как правило, дороже классической плиты с аналогичными функциями;
- под них нужна специальная мебель с местом для встройки;
- из второго минуса следует третий — сложность перемещения. Чтобы поместить оборудование в другое место, понадобится новый шкаф.
Материал варочной поверхности
Корпус плиты обычно изготавливают из стали. А в роли материала рабочей поверхности выступают:
- эмалированная сталь;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмалированная плита
Цвет белый или коричневый. Выглядит неплохо, но рабочие свойства эмали оставляют желать лучшего. Все загрязнения нужно отмыть сразу после появления, иначе потом это будет сложно сделать. Кроме того, поверхность боится жестких губок и абразивных средств для чистки. Еще на ней могут появиться сколы и царапины.
Нержавейка
Более практична, хоть и дороже. Поверхность блестящая, либо матовая — выглядит стильно. Она легче отмывается, но на ней видна любая грязь — даже брызги и отпечатки пальцев.
Закаленное стекло
Выглядит красиво и современно. Оно выдерживает высокие температуры. Но, по отзывам владельцев, на нем быстро появляются царапины.
Стеклокерамика
Более практична в плане ухода. Она, правда, боится ударов — на ней могут появиться трещины и сколы. Нельзя использовать абразивы — только специальные средства для стеклокерамики.
Тип конфорок
Газовая горелка изменилась за последние несколько лет. Сейчас она может быть не только круглой, но и овальной. Кроме того, встречаются такие варианты:
- Двойная корона. При включении возникают два круга пламени, один в другом;
- Тройная корона. То же самое, только огонь горит в три круга. Конфорки с двумя и тремя коронами пламени нагревают посуду более равномерно. Это особенно актуально для больших кастрюль и сковород;
- Вок-конфорка. Для сковороды с аналогичным названием. Имеет двойную или тройную корону с разными уровнями пламени и специальную решетку для сковороды ВОК;
- Coup de feu. Конфорка со специальная чугунная накладкой. Используют для тушения или для разогрева тарелок перед сервировкой. Ею часто оснащают варочные центры.
Количество конфорок
От этого параметра напрямую зависит и размер. Маленькие плитки могут иметь всего одну конфорку. Варочные центры оснащены 6-8 горелками. Стандартный вариант — 3-4 разные конфорки.
Решетка варочной поверхности
Изготавливается единым каркасом, либо из двух половин. В первом случае она более прочная и устойчивая — например, на нее можно поставить большую кастрюлю. Во втором — более практичная. Половину решетки проще снять для очистки.
Решетки делают из стали, либо из чугуна:
- стальная решетка дешевле чугунной, но по прочности и долговечности уступает ему;
- чугунная — более прочная и тяжелая. Прослужит вам дольше стальной.
Корпус газовой плиты
Его изготавливают из стали с эмалированным покрытием, либо из нержавейки без покрытия. Оба варианта неплохи. Недостатки и достоинства те же, что и у рабочих поверхностей из этих материалов (см. выше).
Духовой шкаф
Есть разные варианты — газовые, электрические и комбинированные.
Газовая духовка
Различаются количеством горелок и дополнительными опциями:
- модели с горелкой внизу духового шкафа. Это самый простой вариант. Подойдет, если вы ограничены в средствах;
- агрегаты с горелкой в нижней и верхней части духовки. Они прогревают пищу более равномерно;
- модели с вентилятором в духовке. Он способствует лучшему распределению тепла.
Плюсы такого оборудования:
- Газовая духовка нагревается быстрее, чем электрическая;
- Вы экономите деньги. Во первых, газовое оборудование стоит дешевле электрического. Во вторых, такой духовой шкаф не потребляет (или почти не потребляет) электричества, которое обычно дороже газа.
Есть, правда, минусы — продукты горения могут проникать в еду. И, все-таки, тепловой поток в электрической духовке более управляемый.
Комбинированный духовой шкаф
Духовка нагревается от газа, но есть гриль, работающий от электричества. Более удачный вариант. Электрогриль эффективнее работающего на газу.
Электрический духовой шкаф
Модели могут существенно отличаться по исполнению, количеству нагревателей и другим опциям:
Классическая духовка
Имеет минимальный набор режимов нагрева. Это температура и выбор нагревателя (верхний, нижний или оба сразу).
Многофункциональные агрегаты
Имеют 8 и более режимов, в том числе встроенные программы приготовления блюд. Здесь все ограничено только вашим кошельком.
Количество нагревателей
Кроме всего прочего, электродуховки отличаются количеством ТЭНов:
- Модели с двумя нагревательными элементами (сверху и снизу шкафа) — это самый простой вариант;
- В более продвинутых моделях их уже четыре. Добавляются нагреватели на боковых стенках шкафа. Нагрев здесь более равномерный. В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи.
Плюсы электрического духового шкафа:
- Благодаря равномерному нагреву в них хорошо получается выпечка;
- Как правило, в них предусмотрено много режимов готовки и дополнительных функций.
Его минусы:
- Цена покупки и эксплуатации выше (увеличатся счета за электричество);
- Вы будете зависеть от электроэнергии. Неудобно для тех, у кого часто отключают свет;
- Может понадобиться дополнительное оборудование (стабилизатор напряжения и т.п.).
Итак, если вы любите побаловать домашних вкусной выпечкой и можете себе позволить тратить больше электроэнергии — такая плита для вас.
Конструкция направляющих
Направляющие в современных духовых шкафах представлены двумя вариантами:
- В виде стенок с выступами и впадинами (профилированные стенки). Во впадины (пазы) вставляют решетку, либо противень.
- Более современная конструкция — телескопические направляющие. Здесь решетка или противень выдвигается полностью. Это безопаснее, так как меньше вероятность опрокинуть блюдо. И удобнее — не надо заглядывать в низко расположенную духовку.
Количество стекол
Дверцу духовки выполняют с одним, двумя или тремя стеклами. Чем больше стекол — тем меньше нагревается наружная поверхность двери. Актуально, если в доме есть маленькие дети.
Система электроподжига
- Механический электроподжиг. Чтобы включить конфорку, нужно повернуть ручку подачи газа и нажать специальную кнопку.
- Автоматический поджиг. Огонь загорается при повороте ручки включения конфорки.
Удобно, если модель оснащена такой опцией. Единственный минус — она должна быть подключена к электросети.
Газ-контроль
Или контроль утечек. Варианты исполнения:
- газ-контроль только для конфорок;
- только для духовки;
- для всей плиты полностью.
Желательно приобрести модель с этой функцией. Особенно, если вы живете один, либо дома есть маленькие дети или пожилой человек.
Дополнительные полезные функции
У многих моделей плит есть полезные «фишки».
Отдельный таймер с автоматическим отключением
Самый простой таймер — это просто звуковой сигнал. Он сообщит о готовности блюда. Продвинутый вариант — когда он сам включает или отключает огонь в нужное время, либо меняет программу приготовления.
Каталитическая очистка духовки
Стенки в духовке покрыты специальным веществом, которое впитывает жир. При нагреве до определенной температуры он сгорает, превращаясь в золу.
Автоматически выдвигающийся противень
Есть у духовок с выдвигающейся дверцей. Противень крепится к ней и выезжает наружу при открытии духового шкафа.
Конвертер воздуха в духовке
В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи. В таком духовом шкафу хорошо получается выпечка.
Гриль
Лучше, если он полностью электрический, в том числе и вертел. В этом случае проще регулировать режимы.
Рейтинг лучших производителей газовых плит
Рассмотрим популярные модели плит в разных ценовых категориях.
Модели плит премиум-сегмента
Бюджетные модели (до 10 тыс. рублей)
Модели средней ценовой категории (до 30 тыс. рублей)
Советы специалистов
- Одинокому человеку или семейной паре без детей подойдет небольшая плита с двумя конфорками или даже настольная плита без духовки. Маленькие модели также приобретают на дачу, если хозяева не часто готовят.
- Если есть в семье 3-4 человека, подойдет стандартная плита с четырьмя конфорками.
- Если у вас большая семья или часто бывают гости, есть смысл приобрести варочный центр с шестью конфорками и большим духовым шкафом (или двумя шкафами).
- Тому, кто увлекается выпечкой, лучше подумать о модели с электрической духовкой.
- Крайне неудобно, если в доме бывают перебои со светом, а центрального газопровода нет. Тогда можно купить комбинированный агрегат с электрическими и газовыми конфорками. При отключении электричества готовить на газу из баллона.
- Если дома маленький ребенок, ищите модель с блокировкой панели управления. Количество стекол двери духовки — не менее двух.
- Крайне желательно, чтобы была функция газового контроля. Такие «фишки», как таймер, автоподжиг, гриль и другие тоже пригодятся. Но здесь все зависит от вашего кошелька.