Современная бытовая техника сводит к минимуму затраты по времени и усилий хозяек для приготовления блюд. При этом кухонных помощников много, если приобретать приборы по отдельности, однако, зачастую это невозможно реализовать. Поэтому интерес пользователей закономерен, что лучше — блендер или кухонный комбайн.
Общая характеристика
Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:
- шинковка;
- замес теста;
- взбивание;
- нарезка продуктов.
Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.
Блендеры
Устройства представлены в трех видах:
- погружное;
- стационарные;
- модели, оснащенные различными опциями.
Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.
Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.
Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.
Кухонные комбайны
Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.
Дополнительные характеристики:
- Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
- Возможность приготовления больших и маленьких порций.
- Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).
Положительные и отрицательные стороны блендера
Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.
Достоинства устройств:
- Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
- Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
- суп-пюре;
- мясной или рыбный фарш;
- картофельное, фруктовое пюре;
- крема;
- десерты;
- а также нарезка овощей.
- Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
- Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
Значительные недостатки:
- ограниченные опции;
- не выдерживают интенсивные нагрузки;
- погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
- работают с небольшим перечнем продуктов.
Плюсы и минусы комбайна
Бонусами такого вида оборудования можно выделить:
- приготовление твердых сортов продуктов — орехи, корица, сухофрукты и т. п.;
- альтернатива приобретения таких приборов, как мясорубка, миксер, соковыжималка и т. д.;
- возможность готовки смузи, коктейлей, теста любой консистенции;
- качественная переработка овощей при консервировании.
Отрицательные стороны:
- высокие расходы на покупку;
- занимают много кухонного пространства.
Основные различия
Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.
Сложность оборудования
Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.
Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.
Размер
Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.
Ценовое соотношение
Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.
Дополнительные отличия
Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:
Параметр | Блендер | Комбайн |
Компактность | Низкая из-за больших размеров | Удовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов |
Дополнительные возможности | Высокая, т. к. снабжена более 10 опциями | Средняя оценка для всех видов устройств |
Используемые продукты питания | Почти любые | Зачастую только мягкие |
Цена | Завышенная | Экономичный вариант |
Объем | Аппараты комплектуются разными ёмкостями | Небольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами. |
Сложность эксплуатации | Требуется навык | Простое |
Удобство использования | Необходимо чистить большое количество деталей | Чистка занимает 5-7 минут |
Практичность | Незначительная, так как применяется только для больших порций | Ежедневное использование |
Удобство в использовании
Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.
Эксплуатация
Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.
Область использования устройства:
- шинкование;
- рубка;
- нарезка тонкими слоями;
- терка;
- смешивание.
Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.
В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.
Разнообразное меню
Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.
С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.
Количество членов семьи
Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.
Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.
Советы
- Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
- По цене дороже обходятся комбайны.
- Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
- Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
- С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
- Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
- Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
- При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.