Кухонный миксер — очень полезный и функциональный прибор, помогающий быстро подготавливать необходимые ингредиенты для приготовления самых разных блюд. Можно с уверенностью сказать, что он пригодится любой хозяйке. Но вот выбрать хороший миксер, который будет не только качественно выполнять свою работу, но и прослужит долгие годы, бывает непросто. Разобраться в огромном ассортименте поможет разбор основных характеристик этого прибора и рейтинг надежных производителей.
Принцип работы кухонного миксера
Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.
Любой миксер состоит из:
- Корпуса с двигателем внутри.
- Переключателя скоростей.
- Венчиков.
При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.
Отличия миксера от блендера
Часто миксер путают с другим кухонным электроприбором — блендером, или используют последний в качестве миксера, не видя между ними разницы.
Это не совсем верный подход, поскольку миксер и блендер являются совершенно разными по предназначению и конструкции приборами. В некоторых случаях они действительно могут быть взаимозаменяемыми, но в целом добиться одинакового эффекта на одних и тех же продуктах при использовании этих приборов не получится.
Главные отличия миксера от блендера:
- У блендера — ножи, у миксера — венчики.
- Блендер перемалывает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
- Насадка блендера вертится в разы быстрее, чем насадка миксера.
Из этого следует, что блендер предназначен в основном для перемалывания и измельчения твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), а миксер — для взбивания и перемешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.
Общая черта — ингредиенты после использования обоих электроприборов смешиваются до однородной консистенции.
Виды миксеров для кухни
Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.
Ручные
Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.
Плюсы ручных миксеров:
- компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
- простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
- большой выбор недорогих моделей.
Из минусов этого прибора можно отметить:
- небольшой функционал;
- необходимость ручного управления;
- низкую мощность;
- шумную работу;
- часто — короткий срок службы.
Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.
Стационарные
Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.
Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.
Плюсы стационарных миксеров:
- нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
- расширенные функциональные возможности;
- более высокая мощность.
Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники.
Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:
- шумная работа;
- большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
- необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
- высокая стоимость.
Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.
Планетарные
Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).
Преимущества планетарных миксеров:
- высокая мощность;
- отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
- многофункциональность;
- надежность конструкции;
- возможность использования в производственных целях.
Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.
Комбинированные
Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.
Плюсы комбинированных моделей:
- можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
- удобство хранения;
- более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.
Коктейльные
Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.
Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.
Основные критерии выбора миксера
В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться. Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов.
Мощность
Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.
Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.
Материал чаши
Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:
- Пластик.
- Металл.
- Стекло.
Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.
Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей.
- Миксер с металлической чашей
- Миксер со стеклянной чашей
Объем чаши
Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.
Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.
Режимы скоростей
Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.
В целом можно выделить три режима:
- Стандарт.
- Импульс.
- Турбо.
Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.
Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.
Дополнительные функции и комплектация
Помимо основных задач — перемешивания и взбивания, многие модели миксеров оснащены дополнительными функциями, режимами и самыми разными предметами комплектации.
Например, во многих моделях стационарных миксеров есть две очень важные функции:
- Защита от перегрева.
- Защита от засорений.
Они отвечают за долгую бесперебойную работу прибора и безопасность его использования.
- Насадки для ручного миксера
- Насадки для планетарного миксера
В комплектацию кухонного миксера может входить не только чаша, но и различные насадки. Можно встретить такие варианты:
- Венчики для взбивания кремов, теста для пышной выпечки;
- Крюки для теста на дрожжевой основе;
- Насадка с лезвиями для использования миксера в качестве блендера;
- Измельчитель для мелкой нарезки овощей, перемалывания фарша и т.д.;
- Насадка для приготовления овощного или фруктового пюре;
- Сетчатая насадка для просеивания в чашу муки или протирания ягод.
Самые дорогие и современные модели кухонных приборов могут совмещать в себе миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и другие полезные на кухне агрегаты. Комбинированная техника позволяет значительно экономить средства на покупку разных приборов, а также место на кухне.
Рейтинг лучших производителей миксеров
Разобраться в многообразии моделей и цен поможет рейтинг лучших производителей кухонных миксеров.
Советы специалистов
Вне зависимости от того, в каком ценовом диапазоне приобретается миксер, следует обращать внимание на некоторые нюансы:
- Удобнее пользоваться прибором, на ручке которого есть резиновая заплатка;
- Основание стационарного миксера должно быть противоскользящим, иначе при вибрации агрегат просто скатится со стола или тумбы;
- Важный критерий удобства использования — достаточно длинный провод питания;
- Сюда же можно отнести наличие отсека для сматывания шнура у стационарных моделей;
- Насадки должны плотно сидеть в пазах и не шататься (можно проверить, попытавшись пошатнуть вставленные венчики);
- Наличие мерных стаканчиков и лопатки для перемешивания — большой плюс для миксеров с чашей.
Итак, если подойти к выбору миксера с полной ответственностью, вы сможете приобрести функциональный, стильный прибор, который станет отличным дополнением к кухонной технике.