Производители бытовой техники не перестают радовать домохозяек, ежедневно придумывая все новые приспособления, облегчающие человеческий труд. Современный выбор устройств для кухни, с помощью которых готовить стало проще и быстрее, поражает разнообразием. Не понимая тонкости каждого конкретного вида, легко растеряться и допустить ошибку при покупке.
Мультиварка
Принцип работы
Представляет собой своеобразную кастрюлю с крышкой, которую программируют на приготовление определенного блюда. Устройства часто оснащаются дисплеем, на котором отображается оставшееся время цикла. Принцип действия напоминает традиционную готовку на плите, поскольку нагревательные элементы располагаются снизу. Разница в том, что процесс автоматизирован — нужно положить продукты в чашу и выбрать нужную программу. Об окончании работы оповестит звуковой сигнал. Отдельные продукты потребуется перемешать несколько раз, чтобы они не подгорали.
Плюсы и минусы
Преимуществами мультиварок являются:
- универсальность — разные режимы позволяют создавать самые разнообразные кулинарные шедевры;
- компактность — небольшие размеры и малый вес дают возможность перемещать устройство по мере необходимости;
- безопасность — корпус прибора не нагревается, а крышка плотно закрывается во время работы, благодаря чему минимален риск обжечься;
- скорость — многие модели оснащены режимом скороварки, способной приготовить полноценный ужин за 15 минут;
- польза для здоровья — агрегат отлично справляется с тушением и варкой блюд, использует небольшое количество масла и не сильно зажаривает ингредиенты;
- удобство — выбрав функцию «отложенный старт», можно с вечера загрузить продукты и выбрать точное время включения программы, тогда к моменту пробуждения завтрак будет свежеприготовленным.
Недостатков у техники не так уж много, стоит отметить:
- возможность приготовить только одно блюдо за один раз;
- любителей хрустящей или румяной корочки ждет разочарование — это практически невозможно;
- изделия требуют бережного обращения и особого ухода.
Аэрогриль
Принцип работы
Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:
- Сушка овощей и зелени;
- Стерилизация для последующей консервации;
- Копчение рыбы и мяса;
- Готовка шашлыка;
- Выпечка как в духовке.
Имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим.
Плюсы и минусы
Главными достоинствами аэрогриля называют:
- многофункциональность — прибор способен заменить множество кухонной техники, с его помощью готовят любые продукты — от овощей и мяса до выпечки и кулинарных изысков;
- экономия времени — благодаря технологии обдува горячим воздухом еда готовится в несколько раз быстрее;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд, что также приводит к экономии времени и затрат электроэнергии;
- польза — отдельные продукты готовятся вообще без масла или с минимальным его количеством;
- запеченная хрустящая корочка на мясе и выпечке.
К недостаткам техники относят:
- возможность обжечься, так как стеклянная поверхность нагревается;
- большие размеры, которые приводят к необходимости выделить место для хранения и трудностям в уходе за приспособлением;
- в сравнении с мультиваркой, расходует гораздо больше электроэнергии за один цикл.
Сравнение характеристик и особенности эксплуатации
Конструкция
Мультиварка состоит из чаши, герметичной крышки и нагревательного элемента, расположенного на дне. Объем емкости варьируется в пределах 2,5-5 литров, а вес всей установки не превышает 4 кг. Большинство моделей оснащены удобной ручкой для переноски, подставкой для ложки. В приборе есть отсек для стекания капель пара и паровой клапан.
Аэрогриль устроен иначе. Еда готовится в прозрачном стеклянном сосуде, объемы которого могут составлять от 8 до 20 литров. На крышке располагается панель управления, а внутри нее вентилятор и нагревательные элементы — галогенные или трубчатые электронагреватели (ТЭН).
Способ приготовления пищи
Мультиварка работает по принципу воздействия электрической конфорки, с той разницей, что конфорка помещается внутрь кастрюли. Герметичность конструкции позволяет готовить в несколько раз быстрее, чем на плите. Помимо этого, здесь процесс требует минимального участия человека — положить ингредиенты, выбрать программу, перемешать, если нужно.
Аэрогриль устроен по принципу тепловентилятора. Горячий воздух проникает в каждый кусочек продукта, тем самым ускоряя процесс его приготовления. Пища располагается не на дне емкости, а на специальной решетке, благодаря чему ингредиенты не подгорают даже без применения масла.
Программы приготовления блюд
В зависимости от производителя и модели, мультиварки способны выполнять различные функции в разных режимах работы. Основные программы:
- Каша — поможет приготовить вкуснейшую рассыпчатую кашу на воде или молоке благодаря равномерному прогреву чаши;
- Суп — приготовление любых первых блюд, напитков, а также кипячение воды;
- Выпечка — предназначена для готовки любых мучных блюд и запеканок;
- Жарка — подходит для получения жареных овощей, мяса или рыбы;
- Тушение — позволит потушить овощные или мясные блюда, сделать холодец;
- Пароварка — предполагает два способа приготовления: непосредственно в самой чаще на этом режиме можно готовить макароны или пельмени, а еще можно залить воду в емкость и установить сверху специальную решетку, идущую в комплекте, таким образом готовить паровые котлеты, овощи или рыбу;
- Йогурт — программа поддерживает выбранную температуру на протяжении нескольких часов;
- «Мастер Шеф» — хозяйка сама устанавливает температуру и нужное время готовки.
Помимо этого, практически все устройства оснащены дополнительными полезными опциями — отложенный старт, подогрев или поддержание температуры.
Аэрогриль обладает расширенными возможностями, с его помощью удастся:
- Жарить, тушить, запекать;
- Готовить на пару;
- Варить первые блюда и каши;
- Делать выпечку и запеканки;
- Сушить ягоды, овощи, грибы;
- Размораживать продукты;
- Стерилизовать консервацию;
- Готовить гриль;
- Коптить мясо и рыбу;
- Заквашивать молочные изделия.
Удобство и безопасность
Удобство пользования мультиваркой обеспечивается наличием дополнительных полезных комплектующих. В набор с устройством обычно входят: инструкция пользователя, книга рецептов, силиконовые прихватки, решетка для приготовления на пару, мерный стакан, ложки и лопатки для перемешивания и накладывания. Очень удобно, когда на приборе есть ручка для переноски.
Объем чаши выбирается исходя из числа проживающих в квартире — для маленькой семьи достаточно 3-литрового резервуара, для большой подойдет емкость в 5 литров. Корпус не нагревается, а паровой клапан герметичен, так что риск обжечься сводится к минимуму.
Аэрогриль удобен тем, что он универсален. Им просто пользоваться, неопытному владельцу достаточно нескольких минут, чтобы разобраться с устройством. Еда готовится очень быстро, нет необходимости контролировать процесс приготовления. Следует с осторожностью обращаться с техникой — не открывать крышку и не касаться корпуса, когда прибор работает, иначе легко получить ожог. Нельзя использовать деревянную и пластиковую посуду для готовки.
Вкус блюда
Выбирая между мультиваркой и аэрогрилем, многие потребители отталкиваются от вкусовых качеств приготовленной пищи на одно и втором агрегате. Первое время может казаться, что еда из кухонной техники «лишена жизни», слишком скучна и однообразна. Все дело в том, что готовка на плите сопровождается постоянным участием повара — он контролирует температуру, время приготовления, вкладывает частичку своей души в процесс.
При пользовании прибором необходимо привыкнуть к тому, что все это будет происходить автономно, без непосредственного участия человека.
Если говорить о вкусовых качествах блюда, приготовленного в мультиварке и в аэрогриле, можно отметить следующие тонкости:
- еда получается нежнее и сочнее за счет герметичности конструкции и равномерного прогрева сосуда;
- можно обойтись без масла или его минимальным количеством, благодаря чему продукты получаются менее жирными;
- отсутствие воздуха, который окисляет ингредиенты при контакте, обеспечивает более насыщенный вкус и повышение пользы от ее употребления.
Советы по выбору
- И одно, и второе устройство поможет облегчить и ускорить процесс приготовления, делая пищу более вкусной, сочной и полезной.
- Делать выбор в пользу конкретного приспособления следует с учетом предпочитаемого способа обработки и ожидаемого результата.
- Если в семье есть маленькие дети, мультиварка просто незаменима. Она поможет приготовить легкие и диетические блюда, при этом сделав процесс готовки безопасным.
- Для любителей шашлыка и мяса с хрустящей корочкой лучше подойдет аэрогриль.
- Следует учитывать, что оба прибора нуждаются в тщательном уходе и бережном обращении.