- Особенности и принцип работы мультиварки с режимом хлебопечки
- Функциональность техники
- Сравнение мультиварки и хлебопечки
- Преимущества и недостатки
- Нюансы выбора мультиварок-хлебопечек
- Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией хлебопечки
- Советы экспертов по покупке и выбору мультиварки-хлебопечки
Замес теста и приготовление выпечки при помощи одного устройства? Легко, если у вас есть мультиварка с опцией вымешивания и функцией качественной хлебопечки! Как правильно выбрать прибор, на что ориентироваться и на какую цену рассчитывать, подскажут специалисты и пользователи.
Особенности и принцип работы мультиварки с режимом хлебопечки
Отличие техники от стандартных мультиварок в оснащении несколькими внутренними чашами. В них можно выпекать, замешивать тесто и готовить обычные блюда. При этом корпус устройства сохраняет компактность, но ограничивает количество порций.
Конструктивные особенности
Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, имеет уникальную конструкцию:
- овальный корпус с внешней частью из пластика или металла. Внутренняя — антипригарная;
- 2 чаши с антипригарным покрытием;
- блок управления для выбора режимов;
- дисплей и кнопки управления;
- нагреватели — ТЭН или индукционный;
- двигатель, отвечающий за мощность. Она бывает 900-1300 Вт;
- жаростойкая крышка с клапаном отвода избыточного давления;
- температурный датчик;
- дополнительные аксессуары — миксеры, решетки, мерные емкости, подставки для готовки на пару и шампура;
- книги с рецептами приготовления.
Как работает прибор
Мультиварка, совмещенная с хлебопечкой, выполняет замес, расстойку и выпекание. Пользователь выполняет закладку ингредиентов согласно рецепту и просто нажимает на клавишу соответствующего режима. Процесс выпечки длится около 4 часов.
Приготовление можно отложить до утра при помощи опции отсрочки старта. Хлеб сразу кушать не стоит — он должен остыть на специальной решетке, приобрести упругость и насыщенный вкус.
При эксплуатации мультихлебопечек стоит учитывать:
- без снятия защитного экрана верх выпечки отсыреет, а тесто не поднимется;
- оставленный на подогреве ночью хлеб будет сырым внизу.
Функциональность техники
В уникальной мультиварке легко готовятся:
- традиционный батон;
- французский хлеб;
- сладкие булки;
- безглютеновый хлеб;
- кексы и чизкейки;
- шарлотки и бисквиты;
- чиабатту;
- куличи;
- мраморный, венский и монастырский пирог;
- пиццу и картофельную бабку;
- блюда на пару;
- йогурты;
- супы, тушеные и жареные блюда;
- мясо, рыба и овощи гриль.
В устройствах 2-в-1 лучше всего использовать пшеничную муку. Темные сорта плохо пропекаются внутри, получаются тяжелыми. Семечки, напротив, очень хорошо пропекаются, поскольку перемалываются специальными лопастями.
Сравнение мультиварки и хлебопечки
Функциональные гаджеты имеют сходства и различия.
Что умеют приборы
- выпекать и запекать, жарить и варить, тушить, разогревать еду;
- параллельно тушат овощи и готовят мясо на пару при наличии специального контейнера;
- пекут хлеб и готовят соусы в разных емкостях;
- поддерживают температуру блюда от 12 до 24 часов;
- выполняют отсрочку старта до заданного пользователем времени.
Электрическую хлебопечку также используют в быту. Устройство предназначено для:
- выпечки хлеба и булок с хрустящей корочкой;
- приготовления теста по рецепту из комплектной книги;
- создания кремов для тортов, варений и десертов.
Опционал хлебопечки в сравнении с мультиваркой ограничен, поэтому агрегаты 2-в-1 будут отличным решением для экономных кулинаров.
Как использовать гаджеты
Хлебопечки используются для создания блюд из тестов, мультиварки — на режиме выпечка, мультипечи умеют все. Как с ними работать?
Хлебопечка
Процесс выпечки в хлебопечке происходит следующим образом:
- Пользователь загружает ингредиенты в указанных пропорциях.
- Прибор замешивает тесто, определяет время выпечки и выполняет ее.
- Нагрев чаши происходит равномерно.
На выходе получается хлебобулочное изделие без комочков, равномерно пропеченное, с золотистой корочкой.
Мультиварка
Использование традиционной мультиварки для выпечки сводится к следующему алгоритму:
- Пользователь замешивает тесто.
- Получившаяся масса закладывается в чашу.
- Выбирается режим «Выпечка».
Готовое изделие не всегда имеет красивый вид, а корочка у него только снизу. Зато тушеные, жареные блюда и супы мультиварка делает отменно.
Мультипечь
Мультиварка с опцией хлебопечки умеет:
- Замешивать тесто автоматически.
- Выпекать массу без клейковины.
- Выполнять расстойку теста.
За счет бокового и нижнего расположения нагревателей у хлеба нет корочки. Чтобы ее получить, стоит приобрести модель с трехмерным нагревом.
Преимущества и недостатки
Если мультиварка, совмещенная с хлебопечкой вам понравилась, то сделать правильный выбор помогут ее достоинства и минусы. К положительным сторонам гаджета относят:
- компактность, что позволяет не загромождать кухню лишними бытовыми приборами;
- энергоэффективность — потребляется меньше электричества, чем при использовании отдельных мультиварки либо хлебопечки;
- полная автоматизация процесса готовки;
- множество функций — от выпечки до тушения;
- дополнительный опционал — устройство подходит для готовки на пару, йогуртов и гриля;
- комплектная книга, по которой могут готовить даже новички;
- самостоятельный замес прибором ингредиентов.
В числе недостатков использования аппарата выделяют:
- без комплектного автоматического венчика пользователей замешивает тесто вручную;
- при подключении к сети с напряжением, большим рекомендованного изготовителем, возможны поломки;
- у некоторых моделей нет функции 3D нагрева — хлеб получается без золотистой корочки.
Несмотря на некоторые минусы, использовать мультиварку-хлебопечку предпочитают большинство хозяек. В ней абсолютно не пригорает еда, а уход заключается в очистке емкостей и протирании корпуса влажной губкой.
Нюансы выбора мультиварок-хлебопечек
Мультиварка с дополнительной хлебопечкой заслужила лучшие рекомендации от пользователей. Эксперты, в свою очередь, отмечают нюансы выбора чудо-прибора:
- мощность. Модели с толстым дном чаши от 5 л работают на мощности 850-1500 Вт, а чашей до 1-5 л — на мощности от 500 до 850 Вт;
- особенности емкости. Качественной будет только кастрюля с антипригарным покрытием и двойным дном;
- количество программ. Выпечка происходит в 8-10 режимах, для супов, гарниров и мясных блюд предназначено 15-50 программ;
- дополнительные функции. Мультиварки оснащаются отсрочкой старта, звуковым оповещением, мультиповаром, подогревом;
- управление. Сенсорные устройства выводят информацию на ЖК-дисплей, механические управляются кнопками;
- переключение температуры. Происходит в 7 режимах путем поворота колеса на 5 (35-90 градусов по факту), 10 (90-110 градусов по факту), 15 (110-160 градусов по факту).
Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией хлебопечки
Пользовательский рейтинг включает различные по цене мультиварки, которые работают, как хлебопечки. Он поможет найти технику, соответствующую вашим запросам.
Бюджетные модели
Если вы только осваиваете тонкости работы с тестом, остановитесь на одном из аппаратов.
Средний ценовой диапазон
Качественные и надежные мультиварки-хлебопечки.
Премиальные модели
Дорогие мультиварки-хлебопечки с удобным управлением.
Советы экспертов по покупке и выбору мультиварки-хлебопечки
- Функция замеса теста есть только у дорогих моделей.
- Бюджетные мультипечки выпускаются с одной чашей и режимом выпечка, при котором тесто готовит кулинар.
- Нагреватели, расположенные только снизу, не прожаривают хлеб до золотистой корочки.
- Даже если механизма замеса теста нет, у большинства моделей есть опция расстойки.
- При наличии функции Мультиповар можно самостоятельно задавать время, температуру и тип нагрева.
- Вкусный хлеб выходит даже в бюджетной модели с чашей от 4 л и мощностью от 800 Вт.
- Выпечка на 120 градусах и Мультиповар на 40 градусах заменяют опцию хлебопечки.
- Красивая хрустящая корочка возможна только при использовании моделей с трехмерным нагревом.