Выбор, эксплуатация и ремонт бытовой техники

Функция реверс в мясорубке: что такое и для чего нужна

Современные мясорубки обладают широким набором функций, что значительно упрощает приготовление сложных блюд. Но выбрать подходящую именно для своей кухни модель бывает непросто — большое количество характеристик и возможностей того или иного прибора заставляют неподкованных в технических вопросах покупателей понервничать.

Особенно часто возникают вопросы по поводу системы реверса. А ведь эта функция была доступна даже в обыкновенных механических мясорубках. Чтобы определиться, нужен ли реверс у мясорубки на вашей кухни, нужно понять, чем эта функция полезна для современных моделей.

Что такое реверс в мясорубке

Реверс переводится как «обратный ход». В случае с мясорубками это означает прокрутку механизма в обратную сторону и возвращение продукта в исходную точку — загрузочный контейнер.

Важно! Эта система необходима для того, чтобы легко извлекать непереработанные продукты из механизма мясорубки.

Часто бывает так, что слишком большие куски мяса, с остатками костей или жил, кожицей, застревают между решеткой и лезвиями или наматываются на шнек. Извлечь такие кусочки сложно и опасно, поскольку внутри прибора находятся травмоопасные детали.

Мясорубки без реверса в таком случае приходится разбирать и вытаскивать застрявший продукт самостоятельно. Реверс же позволяет сделать это быстро, не останавливая процесс готовки.

Реверс в ручной мясорубке

В ручных мясорубках реверс осуществляется прокручиванием ручки в обратную сторону. Несколько поворотов, и застрявшие неизмельченные куски мяса или другого продукта показываются из загрузочного отверстия, благодаря чему их легко достать и снова прокрутить.

В ручной мясорубке достаточно прокрутить ручку назад

Реверс в современной мясорубке

Современная техника имеет больше преимуществ даже в такой простой системе. Электромясорубки имеют помимо кнопки включения еще и кнопку R, при нажатии на которую начинается обратный ход.

Принцип такой же — механизм прокручивается в обратную сторону, продукт возвращается в исходную точку. Для этого не потребуется никаких усилий, непрошедшие через ножи кусочки можно сразу же отправить в мясорубку обратно.

В современной мясорубке достаточно нажать на кнопку R

Необходим ли реверс или можно обойтись без него

Чтобы понять, нужна ли система реверса для вашей кухни, стоит определиться с ее преимуществами и возможностями.

Плюсы системы реверс в мясорубках:

  1. Снижается нагрузка на двигатель, шнек, ножи и другие детали прибора;
  2. Соответственно, мясорубка реже перегревается;
  3. Снижается риск поломок;
  4. Процесс переработки продукта практически безостановочный;
  5. Нет необходимости разбирать устройство для извлечения застрявших продуктов;
  6. Упрощается процесс мытья прибора;
  7. Уменьшается риск травмирования.

Считается, что функция реверса обязательно должна присутствовать в небольших по мощности агрегатах — до 1000 Вт. Связано это с тем, что такие электромясорубки способны перерабатывать лишь небольшие части продукта, полностью очищенного от жил, костей, косточек, кожуры и т. д.

Реверс обязательно должен присутствовать в агрегатах до 1000 Вт

Приборы помощнее обычно оснащены предохранителем, защищающим внутренние механизмы мясорубки от попадания в них жестких объектов. Но это зачастую приводит к повышению мощностей и перегреву двигателя. Поэтому покупая дорогую модель электромясорубки, лучше доплатить за безопасность и простоту использования.

Именно поэтому, если ваша цель — часто использовать мясорубку для самых разных продуктов, стоит обратить внимание на модели с реверсом. Если же планируется делать лишь фарш из заранее подготовленного мяса или филе, можно обойтись и без этой функции.

При выборе хорошей мясорубки стоит опираться не только на наличии функции реверса, но и на другие ее характеристики. Например, достаточно ли прибор мощный для ваших целей, много ли в комплекте различных насадок или дополнительных функций.

Посмотрите видео о режиме реверса в мясорубке
Ссылка на текущую статью О правонарушениях