Электрическая мясорубка — настоящая помощница в приготовлении вкусных и полезных блюд. Она позволяет быстро и без усилий измельчить мясо и овощи. Перед тем как выбрать надежную мясорубку электрическую для пользования дома, следует ознакомиться с техническими характеристиками и популярными модификациями.
Принцип работы и устройство
Мясо перемалывающие приборы характеризуются простой шнековой конструкцией, независимо от типа привода. Они состоят из следующих элементов:
- корпус;
- металлические ножи;
- решетка, через которую пропускаются продукты на выходе;
- шнековый вал;
- электропривод или ручка, запускающиеся от кнопки;
- присоски или струбцина для крепления.
Принцип работы механизма прост. Продукт вручную накладывается в верхний раструб корпуса, поворотным шнеком проталкиваются вовнутрь. Лопасти раздавливают его и прижимают к рифленым стенкам, передавая на вращающийся нож. На этом этапе проходит измельчение овощей или мяса, которое в конце продавливается через решетку в подготовленную посуду.
Разновидности техники
Электромясорубки делятся на 3 типа, в зависимости от производительности, мощности и назначения.
Для домашнего использования
Это самые простые приборы. По конструкции схожи с ручными, но перемолка выполняется с помощью двигателя.
Плюсы:
- оптимальная скорость для обработки различных продуктов;
- простота в эксплуатации;
- хорошая переработка различных продуктов;
- долговечность работы (при условии отсутствия длительных перегрузок мотора).
Среди минусов можно выделить — минимальный набор дополнительных функций и необходимость делать паузы во время работы.
Данные аппараты считаются отличными заменителями ручных устройств на кухне. Они отлично подойдут для небольшой семьи, которая не потребляет большого количества продуктов.
Усиленные аппараты
Это техника с повышенной производительностью и мощностью. Ее используют в больших семьях, в системе общепита (столовые, буфеты, кафе). В отличие от «домашних» моделей, оно дополнительно оснащается лотком подачи продуктов, приличным количеством насадок, самозатачивающимися ножами.
Достоинства:
- оптимальная скорость переработки мяса и овощей;
- оснащение реверсной системой;
- защита мотора от перегрева;
- большой набор насадок;
- простота управления.
К недостаткам относиться повышенная шумность, большие размеры и приличная стоимость.
Профессиональные модели
Это многофункциональные устройства, предназначены для больших заведений общепита с хорошей посещаемостью, а также для торговых точек.
Преимущества:
- высокая производительность;
- мощный двигатель;
- оснащение несколькими скоростями перемола;
- защита мотора от перегрузок;
- устойчивый и прочный корпус.
Несмотря на значительные преимущества аппаратов данного сегмента, они не экономичны в энергопотреблении, обладают повышенным шумом, имеют большие размеры.
Главные критерии выбора электрической мясорубки для дома
Чтобы приобрести подходящую вашим требованиям мясорубку, необходимо обратить внимание на характеристики техники.
Мощность
Следует понимать, что чем выше указана заявленная мощность, тем лучше сможет справляться со своими задачами устройство. Условно можно разделить на 3 группы:
- Маломощные до 800 Вт. Это простые приборы, предназначены для перемалывания овощей, фруктов и мягкого мяса. Их выбирают для периодического использования в домохозяйстве.
- Среднемощные, 800 — 1500 Вт. К данной категории относятся аппараты, способные справиться с любой задачей (даже с обработкой хрящей и жилистого мяса). В среднем устройства перерабатывают до 1,5 кг продуктов за 1 мин.
- Высокомощные, от 1500 Вт — это многофункциональные мясорубки с высоким потенциалом. В домашнем обиходе не рациональны в виду высокой стоимость, повышенной шумности и большого расхода электроэнергии.
Желательно выбирать технику для перемолки мяса с защитной системой от перегрева мотора.
Производительность
Параметр указывает какое количество продуктов за единицу времени способна перекрутить мясорубка. Здесь можно выделить 3 вида:
- простые модели от 0,6 до 1,5 кг/мин;
- полупрофессиональные — до 3 кг/мин;
- промышленные машины — свыше 5 кг/мин.
Маломощные устройства не могут перерабатывать большое количество мяса непрерывно. Перед тем как выбрать кухонную мясорубку, определитесь с ее назначением и возможностью использования.
Материал рабочих элементов и корпуса
Корпус производиться из пластика, металла, а также из их сочетания. Как выбрать кухонную электромясорубку, опираясь на материал изготовления?
Производители техники применяют для изготовления корпуса качественный и ударопрочный пищевой пластик. Это позволяет немного удешевить цену на аппараты. Более дорогие производятся из металла, считаются более надежными. На рынке предлагаются комбинированные варианты среднего ценового сегмента, отличающиеся долговечность эксплуатации и стильным дизайном.
Внутренние рабочие элементы — шнек, решетка, горловина и нож, делаются цельнометаллическими. Они обеспечивают механическое воздействие на продукты. поэтому должны отличаться повышенной надежностью.
Дополнительные функции
Производитель реализовали электромясорубки с несколькими режимами:
- односкоростные;
- реверс — с обратным ходом шнека, позволяющего вернуть застрявшее мясо в тубе;
- возможностью регулирования скорости.
Дополнительно техника может оснащаться защитой двигателя от перегрева, которая срабатывает автоматически и отключает мотор. Некоторые модели имеют функцию аварийной остановки — двигатель останавливается при попадании твердого предмета на шнек.
Комплектация
Помимо обычной комплектации из сетки, шнека для переработки мяса, на раструб можно закрепить и дополнительные насадки:
- овощерезки различной конфигурации;
- терку-ломтерезку;
- соковыжималки (цитрус-пресс, шнековая для выдавливания сока с мякотью);
- для кеббе, набивки колбас;
- для натирания;
- диски с фигурными отверстиями для приготовления печенья.
Рейтинг лучших производителей электрических мясорубок для дома
Зная, как правильно выбрать кухонную мясорубку электрическую, учитывая технические параметры, следует определиться с популярными производителями и ценовым сегментом.
Бюджетные модели стоимостью
В этой категории недорогие электрические приборы для домашнего использования.
Средний ценовой сегмент
Устройства для стандартной семьи в соотношении качество-цена.
Премиальные модели
Это профессиональные устройства предназначены для большой семьи и общепита.
Популярные модели электромясорубок имеют много положительных отзывов. Они являются лидерами в своем ценовом сегменте.
Рекомендации по выбору устройства
Перед тем как выбрать электромясорубку, почитайте советы опытных специалистов:
- Выбор надежной мясорубки электрической должен совпадать целью использования. Если техника нужна только для перекрутки фарша, остановите выбор на простой модели.
- При необходимости готовки различных блюд, выбирайте многофункциональные аппараты.
- Перед покупкой, протестируйте устройство на шумность. Оптимальный уровень — до 60 дБ.
- Чем больше мощность мясорубки, тем больше шум.
- Изделие должно соответствовать параметрам кухонного шкафчика.
- Металлический контейнер под готовый фарш должен располагаться под носиком без уклона.
- Материал ножа — только сталь.
- Защита от перегрева обязательна.
- Техника солидного веса свидетельствует о наличие металлических составляющих. Что повышает функциональность и надежность.
- Устройство должно надежно стоять на поверхности стола. Корпус должен крепиться или иметь специальные присоски, резиновые ножки.
- Брендовые модели сравнительно дорогие, но и качество у техники на высшем уровне.
Принимая во внимание рекомендации, вы сможете подобрать идеальный вариант для использования в домашних условиях.