Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.
Принцип работы и устройство аппарата
Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.
Главными элементами выступают:
- Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
- Ёмкость для воды;
- ТЭН (нагревательный элемент);
- Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
- Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.
Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.
Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.
Предназначение
Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:
- рыба;
- мясо;
- крупа;
- яйца;
- супы;
- овощи;
- и другое.
Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.
С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.
Виды пароварок
Отличаются по двум критериям:
- Тип управления;
- Метод установки.
По типу управления
Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.
Электронное
Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.
На панели задаются параметры:
- таймер;
- температурный режим;
- уровень воды в ёмкости;
- другое.
Механическое
При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.
По типу установки
Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.
Встраиваемые
Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.
Преимущества:
- Вместительность;
- Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
- Простая эксплуатация;
- Легкий уход;
- Автоматизированная работа.
Недостатки:
- Большие габариты;
- Ценовой сегмент относится к премиум-классу.
Автономные
Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.
Основные критерии выбора
Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.
Мощность
Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:
- конструкционные особенности;
- глубина, объем корзин;
- количество чаш;
- другое.
Людям, питающимся по системе ЗОЖ, понадобится агрегат с высокой мощностью — 1800-2000 Вт. При этом техника должна быть вместительной по объему. Как правило, такие типы представлены в линейке встраиваемой техники. Важным условием является достаточно места на кухне.
Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:
- Мощность 400-600 Вт;
- Объем чаши минимум литр;
- Функция «теплая поддержка блюда»;
- Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.
Количество режимов работы
Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:
- готовка на пару;
- стерилизация;
- подогрев;
- паровой удар.
Количество и форма паровых корзин
Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.
Поставляются объемами:
- 0,8-1 литра;
- 1-4,5 литра.
Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.
Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.
Материал корзин и чаш
Изготавливаются чаши из двух материалов:
- термостойкий пластик;
- нержавейка.
Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.
Глубина поддона
При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.
Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.
Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.
Индикатор воды и возможность доливания
Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.
Дополнительные функциональные возможности
Устройства часто снабжается дополнительными функциями:
- Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
- Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
- Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
- Запоминание рецептов.
Комплектация
У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.
Внешний вид поддона
Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.
Дополнительные элементы
Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.
По необходимости могут быть:
- Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
- Варка яиц;
- Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.
Чаши для круп
Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.
Стаканы
Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:
- паштеты;
- деликатесы;
- омлеты;
- закуска;
- десерты;
- и другое.
Дополнительные поддоны
Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.
Мерные ложки
Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.
Решетка для варки яиц
Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.
Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:
- Tefal;
- Scarlett;
- Vitek;
- и другие.
Держатель порционных стаканчиков
Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.
Электронные возможности
- Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
- Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
- Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
- Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
- Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
- Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
- Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
- Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
- Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!
Рекомендации по выбору производителя
- Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
- Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
- Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
- Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.