На прилавках магазинов потребителей встречает широкая ассортиментная линейка пароварок, но фактически изделия разделены на две категории в зависимости от подключения. При этом некоторые модели могут совмещать оба типа и реализовывать требования пользователей. Какие выбирать пароварки — электрические или газовые, решает будущий владелец, исходя из поставленных задач и предпочтений.
Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы
Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.
С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания. Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.
На цену аппарата влияют следующие факторы:
- набор опций;
- производитель;
- материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.
С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.
Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.
Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.
Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.
Виды
Популярные виды электрического устройства.
Блендер
Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.
Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.
С опцией СВЧ
Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к. позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном. Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.
Йогуртницы
Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:
- расширенные опции;
- возможность приготовления в одной корзине;
- комплектация;
- низкое потребление электричества;
- простота в использовании.
Конструкция и принцип работы газовой пароварки
Техника, работающая от газа — это конструкция с понятным интерфейсом, в котором нет нагревательного элемента. Тепловая обработка осуществляется под воздействием голубого топлива, превращая воду в пар.
Непосредственно пламя находится в плите, а аппарат устанавливается на конфорку. Затем под нагревом жидкость в нижнем отделении преобразуется в пар, который отвечает за обработку еды. Конструкция газовой техники по внешнему виду идентична обычной кастрюле.
Этот вид пароварок отличается простотой в использовании, а также не требует подключения к электросети. Однако прибор имеет только один ярус, куда можно класть продукты питания. Хозяйки отмечают, что удобно использовать оборудование на даче или когда не требуется готовить каждый день.
Преимущества и недостатки электрической пароварки
Подбирая модель, пользователи закономерно интересуются: пароварка — электрическая или газовая, что выбрать? В первую очередь необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами электрического устройства, а затем приступать к рассмотрению технических характеристик конкретной модели.
Плюсы:
- Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
- Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
- Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
- Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
- Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.
Минусы:
- Высокая цена, которая зависит от конкретной модели и опций, установленных производителем. Соответственно, премиальные устройства хотя и функциональны, но стоят от 20000 рублей;
- Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
- Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
- Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.
Плюсы и минусы газовой пароварки
Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.
Достоинства:
- Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
- Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
- Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
- Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
- Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
- Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.
Недостатки:
- Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
- Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.
Рекомендации
- Электрические устройства подходят пользователям, которые одновременно готовят разные блюда. А также тем, кто не любит проводить время за приготовлением еды, и желают максимально автоматизировать процесс;
- Приборы, работающие от газа, рекомендуется приобретать тем, кто привык самостоятельно заниматься готовкой и получает удовольствие от этого действия. Простая, надежная установка — залог длительной эксплуатации. При этом финансовые расходы умеренны как на этапе покупки, так и при дальнейшем обслуживании;
- Выбор модели зависит от предпочтений человека, а также желания получать качественно приготовленную еду;
- При использовании прибора необходимо придерживаться правил:
- не наливать воду до уровня продуктов, а также контролировать испарение жидкости, т. к. если всё выкипит, то еда подгорит;
- устройства, работающие от газа, предназначены не для всех продуктов питания;
- готовя полуфабрикаты, следует помнить, что пар не может на 100% уничтожить патогенную микрофлору;
- Популярными брендами, выпускающими электрические изделия, являются:
- Tefal — компания предлагает модели с объемными корзинами и полезными функциями;
- Philips — фирма поставляет на рынок продукцию, оснащенную разными опциями;
- Moulinex — в ассортиментной линейке представлены модели с компактными размерами.