Современное кухонное пространство сложно представить без бытовой техники, которая облегчает быт хозяйкам и экономит время. Главным помощником в доме является посудомоечная машина, предотвращающая скопление грязной посуды и качественно ухаживающая за утварью. Выбрать оптимальную посудомойку, встраиваемую на 45 см, можно с помощью рейтинга производителей и моделей.
Особенности встраиваемых приборов
Лучшие посудомоечные машины, встраиваемые на 45 см, пользователи выбирают, исходя из габаритов и местоположения. Как правило, узкое оборудование приобретается для малогабаритных кухонь. Примечательно, что загрузочного объема в таких агрегатах достаточно для мойки 7-10 комплектов утвари. Однако стоит учитывать, что стандартным европейским набором является 11 составляющих.
Встраиваемая техника шириной 45 см относится к популярным габаритам, т. к. эти размеры соответствуют параметрам стандартной мебели. При подборе устройства эксперты советуют проводить корректировку, учитывая специфику конкретной техники:
- геометрические сведения ниши должны быть точными;
- исключайте контакт стенки гарнитура с посудомойкой;
- внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации и рекомендации по установке от производителя;
- стоит учитывать, что для подключения к системе водоотведения в шкафчике необходимо сделать отверстие для подачи и слива жидкости, а также для сетевого кабеля на 220 В;
- при открывании дверцы оборудования ничто не должно препятствовать загрузке.
Габариты кухонных агрегатов — это основополагающий параметр, который учитывают, если площадь для размещения оборудования ограничена. Малое пространство предполагает покупку встраиваемой техники, что позволяет экономить место.
Основные критерии выбора
Перед тем как приступить к подбору моделей, помимо параметров для установки прибора, следует учитывать технические характеристики продукции. Примечательно, что в рейтинге встраиваемых посудомоечных машин на 45 см цена напрямую зависит от следующих особенностей.
Расход электроэнергии и потребление воды
В российской классификации существует деление на классы, обозначающиеся буквенной аббревиатурой. Чаще всего на рынке можно встретить модели категории «А» и «А+». Такие представители при полной загрузке потребляют до 20 литров за рабочий цикл. Если сравнивать с ручной мойкой, то для обработки 14 столовых наборов требуется до 35 литров.
Что касается энергоэффективности, то здесь многое зависит от предустановленных программ. К примеру, если машинка оснащена функцией «сушка», то потребление электроэнергии будет выше, нежели при отсутствии этой опции. Аналогичная ситуация складывается и с объемом резервуара, т. е. чем он выше, тем больше вмещает посуды, но и потребление воды, электричества возрастает.
Подключение к водоснабжению
Посудомоечные агрегаты, в зависимости от модели, допускается подключать к ГВС или ХВС. Монтаж к холодной магистрали является распространенным, т. к. она менее жесткая, следовательно, качество мытья кухонной утвари выше.
Однако оборудование, работающее от холодного водоснабжения, потребляет больше электричества, т. к. задействует подогрев воды. Представители, функционирующие на ГВС, энергоэффективны, но обладают двумя недостатками:
- при веерном отключении водоснабжения в летний период устройство будет простаивать;
- цена на горячую воду нивелирует исходную стоимость оборудования.
Уровень шума
Максимальным шумовым эффектом при работе посудомойки являются 60 дБ. Оптимальным уровнем считается 45-50 дБ.
Количество и вид лотков для посуды
Этот параметр пользователи подбирают, исходя из личных предпочтений и вида используемой кухонной утвари. Но в обязательном порядке в машинке должен присутствовать лоток для мойки столовых принадлежностей.
Вместительность и корзины для посуды
Подбирая технику шириной 45 см, рекомендуется выбирать объем загрузочного бака до 10 комплектов. Представители, рассчитанные на 12-15 наборов, имеют более внушительные габариты.
Агрегаты в базовом исполнении оснащаются двумя корзинами для посуды. Первая применяется для чашек и тарелок, вторая используется для кастрюль, ковшиков и сковородок. Производители оснащают ёмкости разными держателями, регулирующимися по высоте.
Разбрызгиватели
Наличие инновационных разбрызгивателей снижает расходы на потребление воды до 25%. При этом качество обработки утвари не изменяется. Как правило, таких устройств в оборудовании два, но в премиальном классе представлены модели с тремя.
Сушка посуды
Ряд производителей оснащает компактные посудомойки опцией сушки посуды. В стандартных устройствах процесс обработки тарелок и кружек осуществляется за счет естественного высыхания в специальном боксе. Таким образом, жидкость стекает и спустя время извлекается сухая утварь.
В узком оборудовании этот процесс осуществляется двумя вариантами:
- Турбосушка — кастрюли, бокалы и другая кухонная утварь обдувается горячей воздушной массой, нагнетаемой установленным вентилятором. Эффективность способа заключается в быстрой обработке, однако этот метод дополнительно потребляет электричество;
- Конденсационная — после последнего цикла полоскания через ГВС, оборудование автоматически выключается. Остатки влажности собираются на поверхности камеры в виде конденсата и переходят в дренажную систему. Этот вариант длительнее, но экономит электроэнергию.
Примечательно, что сушка также имеет классификацию по шкале энергоэффективности от А (высокий) до G (низкий).
Программы и функции
Набор программ оказывает влияние на качество мытья посуды. К основным функциям относятся:
Режим | Температура воды, °С | Продолжительность рабочего цикла | Особенности |
Основной | +55…+65 | 2-3 часа | Универсальность использования любого типа кухонной утвари |
Сильные загрязнения | от +65 | от 1 ч 5 мин до 1 ч 35 мин | Активное применение моющих препаратов |
Замачивание | до +40 | от 1 ч до 1 ч 30 мин | Допускается использование без увеличения температурной нагрузки и с повышением рабочего цикла |
Быстрый | +40…+60 | от 30 мин до 1 ч | Актуален для придания свежести посуде, находящейся на длительном хранении |
Моющие средства
Средствами для мойки могут выступать стандартные порошки, загружаемые в дозатор. При таком подходе потребуется дополнительно использовать ополаскиватель для устранения разводов и придания посуде блеска. Обязательным компонентом выступает регенерирующая соль, предназначенная для смягчения жидкости.
Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 45 см
Посудомоечные машины 45 см встраиваемые в рейтинге представлены популярными моделями от ведущих мировых брендов.
Модели эконом класса
Средний ценовой сегмент
Премиальные модели
Рекомендации
- Выбирая моющие средства для посудомоечной машины, стоит рассматривать вариант таблетированных компонентов. В их состав включают моющее средство, ополаскиватель и соль. Примечательно, что в магазинах можно встретить разные варианты — 3 в 1, 4 в 1 и 5 в 1. Однако разница в качестве обработки невысокая с ощутимым отличием по цене. К дорогим средствам относится гель;
- Современные устройства самостоятельно определяют тип используемого моющего средства. Тем не менее, в ряде моделей необходимо участие пользователя через нажатие кнопки для переключения на применение «таблетки»;
- Наличие такой программы, как комбинированная чистка, позволяет очищать изделие в разных плоскостях;
- Если в инструкции указан инверторный тип управления, то это указывает на плавное вращение вала электропривода. Это позволяет снижать расходы на энергию;
- Индикаторы загрузки камеры и чистоты омывающей жидкости позволяют рационально использовать ресурсы.