Сад и огород одаривает владельцев богатым урожаем, который следует вовремя переработать. Помимо классических заготовок, продукцию можно высушивать — это позволяет на долгий период сохранить полезные вещества. Современный рынок техники предлагает хозяйкам электросушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших моделей и параметры выбора представлены в этом обзоре.
Принцип действия
Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.
Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».
Виды устройства
Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.
Конвекционная
Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.
Плюсы:
- за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
- удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
- компактные габариты;
- невысокая цена.
Минусы:
- высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
- уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).
Инфракрасная
Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.
Достоинства:
- продукты высушиваются без потери цвета;
- сохраняются витамины.
Недостатки:
- сушка занимает длительное время;
- внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
- высокая стоимость.
Нагревательные
Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.
Скатерти-сушилки
Мобильная версия ИК-вида обладает плюсами:
- низкое потребление электроэнергии;
- легкость в эксплуатации;
- дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.
Минусы:
- небольшая рабочая площадь;
- низкая производительность.
Основные критерии выбора
Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.
Вместимость, количество, диаметр лотков
Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.
Количество лотков:
- 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
- 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
- габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.
Расположение лотков
Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.
Вертикальное
Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.
Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.
Горизонтальное
За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.
Способ нагнетания воздуха
Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.
Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.
Мощность
От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.
Температурные режимы
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ-излучению.
Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:
- Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
- Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
- High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.
Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.
ИК-аппараты оснащены температурным диапазоном 40-60 °С.
Материал корпуса
Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:
- Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
- Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.
Тип управления
Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.
Дополнительные возможности
Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной.
- Возможность приготовления пастилы, вяления мяса, рыбы. Большинство марок обладают таким приятным бонусом, как вяление мясных, рыбных продуктов, а также пастилы. Опция не отражается на стоимости;
- Наличие вентилятора. Сушка, в устройствах эконом-класса, осуществляется конвекционным способом. Вентилятор ускоряет процесс высушивания, поэтому только дорогие модели оснащаются ТЭНом. Если отсутствует желание наблюдать процесс сушки одной порции два дня, то рекомендуется покупать прибор с вентилятором;
- Регулятор температуры. Термометром оснащается дорогое оборудование, что позволяет хозяйке самостоятельно выбирать температурный режим. Опция дает возможность сохранять витамины, полезные макро, микроэлементы;
- Таймер. Ввиду того, что дегидрация долгая, оборудование оснащается автоматической системой отключения;
- Защита от перегрева. Дает возможность использовать электроприбор длительное время, предотвращая от перегрева при длительной работе;
- Возможность регулировки высоты поддонов. Функция актуальна при сушке целых грибов.
Рейтинг лучших производителей
Выбирая сушилку для овощей и фруктов, рейтинг лучших представителей позволит не ошибиться с выбором.
Бюджетные модели
Выделение небольшого бюджета для покупки, обуславливает пользователей обращать внимание на недорогие модели.
Средний ценовой сегмент
Рейтинг сушилок для овощей среднего ценового диапазона представлен 3 моделями, по мнению пользователей.
Премиальные модели
Сушилки для фруктов, по отзывам, какая лучше из дорогих моделей.
Советы по выбору устройства
- Рынок предлагает модели с ТЭНом и без вентилятора. Такие представители дегидратов обладают низкой ценой, но неэффективны. Обусловлено это тем, что без обдува используются нагревательные элементы низкой мощности;
- Перед приобретением прибора из огнеупорного пластика, попросите продавца включить устройство. Наличие неприятного запаха свидетельствует о низкокачественной продукции;
- Редкие модели позволяют покупать дополнительные противни, такая техника находится в дорогом сегменте.