Несмотря на огромный выбор варочных панелей от разных производителей подобрать ту единственную, которая бы соответствовала представлению об идеальной кухонной технике, довольно сложно. Должно быть удобное и качественное покрытие, решетки (или их отсутствие), система регулировки, тип нагрева конфорок (открытое пламя, индукционная, спираль и т.д.), цвет плиты. Обязательно стоит обратить внимание на цену и компанию-производителя. Но все это отступает на задний план, когда необходимо определиться с размером и формой варочной панели.
Размер варочной панели на кухню по количеству конфорок
Огромная варочная панель, на которой одновременно будут томиться котлетки, жариться рыбка, ароматно бурлить борщ и неспешно закипать чайник и еще останется место для роскошного плова или свинины с овощами — это ли не мечта? Но, как часто бывает, ограничиваются такие желания более скромным бюджетом и компактными габаритами кухни. Большинство покупателей ограничивается стандартной 4-х конфорочной плитой, но при необходимости всегда можно подыскать и более удобный вариант.
1 конфорка
Средние габариты: высота 4-5 см, глубина 35-50 см, ширина 28,5-35 см.
Эти модели относятся к дачной технике. Они компактные и легкие их удобно перевозить и не составит труда найти место для установки этого оборудования. Плита удобна для общежитий и небольших квартир, где трудно найти свободное место для полноценной газовой или электрической печи. Это оборудование не отличается высоким функционалом, как правило, присутствует лишь кнопка включения/выключения и регулировка мощности. Но можно найти модели, у которых имеется встроенный таймер, защита от выкипания, блокировка режимов, отложенный старт и контроль пустой посуды.
2 конфорки
Средние габариты: высота 5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 30-35см.
За расположение конфорок такие модели получили название «Домино», соответственно, конфорки здесь располагаются одна над другой, система управления может находиться как сбоку, так и впереди. Такая плита очень удобна, она не занимает много места, но ее вполне достаточно для небольшой семьи, можно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких этапов тепловой обработки. Если возникнет желание сварить кофе, не потребуется убирать с поверхности суп или кашу. Но приготовить праздничный обед на большую семью с таким миниатюрным оборудованием вряд ли получиться. Только если имеется дополнительная духовка.
Существуют двухконфорочные плиты с горизонтальным расположением, в этом случае их ширина будет находиться в пределах 45-60 см, а глубина — 30-50 см.
3 конфорки
Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 50-60 см, ширина 45-60 см.
Полноценная плита, которая является идеальным выбором для семьи из 3-4 человек. Именно 3 конфорки используют большинство хозяек. Такая плита проста и удобна в управлении, она довольно компактная и обладает широким функционалом. Эта техника будет удобна как на небольшой кухне, так и в просторной кухне-столовой. К тому же, форма 3-конфорочной плиты может быть самой разнообразной, нагревательные элементы располагают треугольников, в линию, по дуге. Существуют также 3-конфорочные плиты квадратной формы. В них одна из конфорок имеет два режима — стандартный и для овальной посуды. В этом случае кастрюля занимает сразу два рабочих места.
5 конфорок
Средние габариты: высота 5,5-10 см, глубина 52-60 см, ширина 70-110 см. Размер встроенной варочной панели на кухню при наличии 5-ти и более конфорок редко попадает под категории стандартной техники. Как правило, их выбирают только после полного согласования дизайна, с четким представлением о том, как будет выглядеть готовая кухня.
5-конфорочную плиту следует выбирать лишь тем, кто действительно любит готовить, а количество едоков в семье превышает 4 человека. Расположение конфорок в такой технике может сильно отличаться, но наиболее мощная, как правило, располагается в самом центре. Она может работать в нескольких режимах, где максимальный нагрев предполагает готовку в больших кастрюлях, в китайском казане или огромной сковороде. Горелка может использоваться только для круглой посуды или для кастрюль в форме эллипса.
Формы варочных панелей
Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели. Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.
Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.
Условно их делят на такие фигуры:
- Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
- Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
- Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
- Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
- Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
- Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.
При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.
Классификация размеров варочной поверхности
Все варочные панели условно делят на:
- Малогабаритные;
- Среднегабаритные;
- Крупногабаритные.
Малогабаритные варианты
Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.
Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.
Среднегабаритные модели
Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.
Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:
- увеличивают пространство между конфорками;
- увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
- располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.
Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.
Крупногабаритная техника
Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.
Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.
Советы по выбору размеров
При таком разнообразии размеров и форм варочных панелей, на что же в итоге следует обращать внимание при окончательном выборе плиты?
- Глубина варочной поверхности должна соответствовать глубине кухонных шкафов, чтобы после установки все детали представляли собой единую линию, без выпирающих островков. В этом случае вы не будете регулярно ударяться об углы в процессе готовки.
- Между раковиной и плитой желательно оставить расстояние от 60 до 100. Если плита располагается возле стены, для безопасной работы на кухне между стеной и варочной панелью должно оставаться не менее 30 см. Соответственно, при выборе размеров плиты необходимо учитывать эти показатели.
- Выбирать плиту следует с учетом реальных потребностей вашей семьи. Для семьи из 5-ти человек, где каждый отличается особенными кулинарным пристрастиями 3 конфорки — это слишком мало. Готовка превратиться в наказание, будет занимать много времени и вместо экономии пространства обеспечит постоянное пребывание на кухне. Также не следует выбирать огромные модели на 5-6 конфорок на семью из 2-3 человек.
- Удобство эксплуатации. Выбирая между разными моделями 4-конфорочных плит стоит отдать предпочтение той, которая в работе кажется более простой и удобной: полукруглой, овальной или в форме трапеции.
Особого внимания заслуживает встроенная техника, так как в этом случае стоит выбирать не только глубину и ширину, но и высоту панелей. В классическом варианте это 4-5 см, что полностью соответствует ламинированному ДСП, из которого изготавливают кухонную мебель. Но встречаются варочные поверхности с глубиной до 10 см, установка которых будет сопровождаться определенными сложностями и приведет к дополнительным финансовых тратам.