Варочные поверхности (панели) являются разновидностью встраиваемой техники для кухни. Панели практичны в применении, как в плане компактности и удобства размещения, так и в плане широкого функционала, позволяющего превратить обыденный процесс приготовления пищи в приятное занятие. Перед тем, как приобрести варочную панель, следует определиться, какие характеристики стоят в приоритете.
Критерии выбора варочной поверхности
При выборе варочной панели стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Вид поверхности.
- Тип установки.
- Нагревательный элемент.
- Материал поверхности.
- Тип управления.
- Форма и габариты.
Далее рассмотрим эти критерии.
Виды варочных панелей
Существует три основных разновидности варочных поверхностей, различающихся по типу нагрева:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные.
Выбор панели зависит от особенностей кухонного помещения, в котором планируется её монтаж.
Газовая
Газовые поверхности отличаются:
- возможностью гибкого управления нагревом;
- мгновенным достижением температуры, требуемой для приготовления пищи.
Поворот ручки на панели управления позволит открыть вентиль соответствующей конфорки, выпуская через неё струю газа. Для того, чтобы образовалось пламя, необходимо поднести к рассекателю горящую спичку, либо использовать встроенный поджиг.
Посуда на газовой панели прогревается равномерно, при этом, пища готовится быстро.
Электрическая
В некоторых случаях электрические варочные поверхности являются единственным допустимым вариантом установки. Современные электрические установки:
- плоские, удобные в использовании;
- в них отсутствуют открытые спирали и «блины» из чугуна.
Вместо традиционных конфорок здесь часто применяются нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При осуществлении подачи напряжения на данные элементы они раскаляются и передают тепло на посуду или на саму электрическую панель.
Комбинированная
Оптимальной является версия монтажа комбинированного устройства, сочетающего оба вида нагрева: газовый и электрический. Монтаж такой установки оправдает себя в домах, где могут возникать перебои с электрической энергией и используется газ в баллонах.
Варочные панели можно также разделить на ряд следующих подкатегорий.
По типу установки
Зависимые
Зависимыми называются поверхности, работающие исключительно совместно с духовым шкафом. Оборудование имеет общее электропитание и управление. Варочную поверхность необходимо устанавливать над шкафом. Чаще панель управления размещают на корпусе духовки, но встречаются варианты размещения панели на самой варочной панели.
Помимо этого, при выходе из строя шкафа, панель сама по себе становится непригодна к использованию и потребитель, таким образом, лишается всего комплекта техники.
Независимые
Независимые установки отличаются от зависимых тем, что способны функционировать автономно. Они обладают отдельной системой управления и могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне, независимо от местоположения духового шкафа.
Тип нагревательных элементов
От типа нагревательных элементов напрямую зависит скорость приготовления пищи.
На электрических конфорках
Чугунные
Панели с конфорками в виде чугунных «блинов» неприхотливы в обслуживании и подходят для применения любой посуды, за исключением пластиковой. Однако, «блины» из чугуна принято считать морально устаревшими, поскольку их внешний вид и характеристики не соответствуют нынешним требованиям бытовой техники.
Галогеновые
Галогеновые электрические конфорки помимо спирали обладают мощной галогеновой лампой. Данные конфорки имеют малую инерционность и быстро раскаляются, передавая тепло на поверхность.
Hi-Light-системы
Hi-Light-системы (рапидные) состоят из ленточных трубчатых электронагревателей. Они обладают высокой надёжностью, не требуют особенного ухода, однако потребляют большое количество электрической энергии и разогреваются в течение 10-20 секунд.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы представляют собой электромагнитную катушку, которая находится под стеклом панели. Данные конфорки самые дорогостоящие из прочих представленных, однако, они способны обеспечить мгновенное закипание и высокую точность температуры.
На газовых конфорках
Стандартная круглая
Стандартная круглая конфорка является самой распространённой. Её тепловая мощность напрямую зависит от диаметра горелки.
Двойная корона
Благодаря наличию дополнительного кругового рассекателя, конфорка способна быстрее прогревать посуду с широким дном.
Тройная корона
Имеет сходство с двойной короной, однако обладает большей эффективностью нагрева.
Овальная конфорка
Этот тип применяется для приготовления блюд в нестандартной посуде вроде утятницы, гусятницы, либо формы для рыбы. Овальная конфорка способна нагревать большие кастрюли.
Coup de feu – конфорка «без пламени»
Пламя в конфорке хоть и присутствует, однако, снаружи его не видно. Огонь нагревает снизу диск из чугуна, на который устанавливается посуда. «Coup de feu» отлично подойдёт для тушения блюд на медленном огне.
Количество необходимых конфорок (1-5)
- Одна – версия для маленькой кухне или летней дачи;
- Две – применяются в компактных печках типа «Домино»;
- Три – нестандартный вариант из-за отсутствия четвёртой конфорки;
- Четыре – традиционная панель, на которой можно готовить любые блюда на полноценную семью;
- Пять – панели с пятью конфорками большие и мощные, которые позволяют готовить пищу в посуде больших размеров и нестандартных форм.
Вид материала поверхности
Эмаль
Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.
Отличаются широким спектром цветовых оттенков.
Алюминий
Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.
Нержавеющая сталь
Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.
Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.
Стеклокерамика
Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:
- абсолютно ровная поверхность;
- простота очистки;
- быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.
Закалённое стекло
Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.
Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.
Тип управления
Механические
Механический тип управления включения и отключения конфорок, а также регулирования температуры основан на повороте ручки. Отличается простотой и надёжностью.
Сенсорные
Сенсорный тип управления осуществляется прикосновением к сенсорным кнопкам. Преимуществом данного типа является простота обслуживания ввиду идеально гладкой поверхности.
Форма и габариты
Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.
В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:
- Прямоугольные;
- Круглые;
- Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
- Треугольные.
Расчет максимально допустимой ширины варочной панели
Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.
Рекомендации:
- От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
- Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
- Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.
В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.
Дополнительные функции
Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.
- Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
- Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
- Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
- Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
- Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
- Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
- Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.
Популярные марки
Варочные панели можно условно разделить на три ценовые категории.
- К первой категории относится элитная дорогостоящая техника высокого класса от производителей Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch и т.д.
- Вторая категория включает оборудование среднего класса, отвечающее требованиям оптимального соотношения цены и качества брендов Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens и т.д.
- Третья категория считается бюджетной, сюда входят устройства от Ardo, Hansa, Ariston с ограниченным функционалом и более низкой стоимостью.
Рейтинг лучших фирм-производителей
Электрические варочные панели
- Bosch;
- Siemens;
- Zanussi;
- Gorenje;
- Samsung.
Газовые варочные панели
- Gefest;
- MONSHER;
- Ardesia;
- Hansa;
- BEKO.
Комбинированные варочные панели
- Electrolux;
- Smeg;
- Asko;
- Ardo;
- Hotpoint-Ariston.
Советы специалистов при выборе варочной панели
Чтобы варочная поверхность не разочаровала, при покупке учтите следующие критерии:
- размер варочной поверхности, определяемый габаритными параметрами столешницы;
- вид нагрева и материал исполнения;
- мощность, количество и размер конфорок;
- расположение зон нагрева;
- лёгкость в управлении, эксплуатации и обслуживании;
- безопасность;
- наличие дополнительных полезных функций.