Сегодня множество производителей кухонной техники занимается изготовлением кухонных весов. Модели отличаются друг от друга внешним видом, функциями и техническими характеристиками. В статье будет подробно рассказано, как выбрать подходящие кухонные весы, в зависимости от ваших потребностей и возможностей.
Принцип работы и устройство кухонных весов
Кухонные весы работают по тем же принципам, что и напольные. Однако они более чувствительны и могут определять даже самые маленькие массы.
Устройство изделия зависит от его вида. Механические работают за счет откалиброванной пружины, которая связана со стрелкой указателя. При давлении продукта на платформу происходит растяжение пружины. Это заставляет стрелку перемещаться по шкале измерений. Если убрать груз, пружинка и стрелка придут в исходное положение.
В электронной технике измерение происходит по другому. Масса груза считывается с помощью тензометрического датчика, установленного в корпусе. При измерении этот датчик посылает сигнал на центральную плату, она его преобразует и выводит на дисплей в виде цифрового значения.
Виды кухонных весов
Перед тем как совершить покупку, нужно определиться с типом прибора. Он может быть механическим, электронным или ручным. Чтобы выяснить, какие весы лучше — механические или электронные, нужно подробно рассмотреть каждый вид с учетом его преимуществ и недостатков.
Механические
Основным плюсом механической техники является то, что она работает без батареек или аккумуляторов. Также покупателей привлекает их стоимость, которая обычно в разы меньше, чем цена их электронных аналогов.
Помимо этих преимуществ можно выделить еще несколько положительных характеристик:
- механические устройства не повредятся при попадании на них влаги или других продуктов;
- предел измерения у них в 2 раза больше, чем у электронных;
- модели с механическим принципом работы имеют более интересный дизайн.
К сожалению, этот тип механизма не обладает высокой точностью измерений. Это происходит потому, что при каждом измерении происходит постепенное растягивание пружины. Погрешность его составляет от 25 до 100 граммов.
Электронные
Наиболее востребованным и современным типом весов являются электронные. Такая популярность объясняется следующими факторами:
- максимальная точность измерений;
- множество дополнительных функций;
- долгий срок службы.
Современные хозяйки выбирают электронные устройства, так как с их помощью можно не только узнать максимально точную массу продуктов, но и рассчитать их калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
К недостаткам электронных устройств можно отнести:
- частые поломки при попадании в корпус влаги или грязи;
- постоянную замену батареек и подзарядку аккумулятора;
- цена электронных весов в несколько раз превышает стоимость механических или ручных.
Ручные
Ручные весы менее всего подходят для измерения массы продуктов для приготовления блюд на домашней кухне. Чаще их используют на рыбалке или охоте для определения массы добычи.
Безмен представляет собой шкалу в виде круга или прямой с крючком, на который можно подвесить пакет с грузом, массу которого необходимо определить. Измерение происходит за счет сжатия пружины внутри безмена и перемещения стрелки-указателя на нужное деление шкалы.
Преимущества безмена:
- в некоторых безменах предусмотрено несколько единиц измерения. Помимо килограммов можно определить массу в фунтах или унциях;
- им удобно пользоваться на даче для взвешивания урожая, или на рынке — для взвешивания овощей и фруктов.
К сожалению, со временем пружина становится не такой упругой, поэтому безмен — это недолговечный прибор.
Общие критерии выбора кухонных весов
Кухонные приборы отличаются друг от друга не только механизмом взвешивания. Выбирая подходящую модель, стоит также обратить внимание на другие характеристики изделия:
- максимальная допустимая масса взвешивания. Эта характеристика показывает максимальную массу, которую может определить прибор. Этот критерий особенно важен, если существует необходимость взвешивания тяжелых продуктов:
- у моделей с механическим принципом измерения предел взвешивания колеблется в промежутке от 10 до 15 кг;
- электронные приборы не могут измерить такую большую массу, поэтому их максимальная нагрузка составляет от 3 до 5 кг;
- точность измерений. Этот критерий важен в работе с точными рецептами, для которых необходимо определять количество специй и других продуктов с точностью до миллиграмма. Для взвешивания более крупных и тяжелых грузов подойдет цена деления до 50 грамм;
- материал. В основном, от материала прибора зависит его стоимость, внешний вид и срок службы:
- полностью деревянные весы не часто встречаются на прилавках. Однако дерево используется для изготовления конкретных элементов товара. Такие приборы выглядят красиво и уникально, но они более подвержены воздействию влаги. Поэтому придется проявлять большую аккуратность в работе с некоторыми продуктами;
- пластиковая техника имеет наименьшую стоимость. Также изделие из пластика будет значительно легче своих аналогов. К минусам пластиковых устройств можно отнести их недолговечность и низкую износостойкость;
- весы из металла прослужат гораздо дольше, но и стоимость их будет соответствующая. Также металлические приборы стоит беречь от контакта со щелочами и кислотами;
- стеклянные приборы — это наиболее подходящий вариант для кухни. За ними легко ухаживать и этот материал не боится влаги или грязи. Чаще всего из стекла изготавливают чаши и платформы. Работать с таким прибором нужно аккуратно, потому что существует вероятность разбить стекло.
Критерии выбора электрических весов для кухни
Если вы остановили свой выбор на устройстве с электронным механизмом, необходимо более подробно разобраться во множестве функций и характеристик этого типа:
- питание. Электронные весы могут работать от сети, батареек или аккумуляторов. При выборе подходящего типа питания стоит обратить внимание на наличие розеток в том месте, где будет стоять прибор:
- аккумулятор. Питание от аккумулятора удобно тем, что отсутствует необходимость постоянно заменять батарейки. Срок его службы составляет 5-10 лет. Однако стоимость такого прибора может быть немного выше;
- батарея. Основным недостатком устройств на батарейках является их быстрый расход. Заряд батареек тратится не только во время взвешивания, но и в течение нерабочего времени прибора;
- конструкция. Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания:
- платформа. Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Приборы с платформой удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите;
- чаша. Устройства с чашей удобны, например, при замешивании теста, особенно если в них встроена функция обнуления массы. Есть модели с двумя чашами разной формы. Одна из них предназначена для сыпучих продуктов, другая — для жидких. В чашу можно поместить от 1 до 3 л продукта;
- управление. Панель управления электровесов может быть сенсорная или кнопочная:
- обычно сенсорные кнопки менее надежны, чем механические. Зато такой прибор выглядит более современно и красиво;
- недостатком кнопок является то, что вокруг них грязи скапливается заметно больше, чем на сенсорных. За таким прибором сложнее ухаживать, но кнопочные механизмы обычно более долговечные;
- предел взвешивания. Выбирая весы для домашнего хозяйства, важно определить, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по массе продукта. Для выпечки подойдет устройство с предельной массой 5 кг. Если вы делаете заготовки, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг.
Дополнительные функции
Помимо основных функций, электровесы имеют множество дополнительных возможностей:
- подсчет калорий. Такие модели подойдут для тех, кому важно соблюдать правильное питание. Эта функция помогает оценить калорийность продуктов. В памяти весов есть список продуктов с их характеристиками. В момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код с помощью сенсорных кнопок;
- функция тарирования. Эта функция дает возможность получать результат взвешивания любых продуктов без учета тары;
- последовательное взвешивание. На весах с этой функцией можно взвешивать продукты последовательно, при этом не вынимая их из используемой емкости;
- функция автоматического включения/выключения. За счет этой функции бытовой прибор автоматически выключается, когда он не используется в течение некоторого времени;
- встроенный таймер. Его предназначение — оповещать о критически пониженном заряде батареи, аккумулятора;
- функция выбора единиц измерения. Она является необходимой для хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные блюда по иностранным рецептам и включает разные единицы измерения.
Советы по выбору
Таким образом, выбирая какие кухонные весы лучше, следует обратить внимание на следующие моменты:
- для каких целей будет использоваться прибор;
- как часто вы планируете взвешивать продукты;
- какие продукты вам необходимо взвешивать чаще всего.
В зависимости от этих критерий нужно выбирать подходящий материал, конструкцию и тип питания прибора.