Мороженое — это любимый десерт для людей любого возраста. Продукт изготовлен из сливок, молока, масла с добавлением сахара и соков. Однако магазинные варианты небезопасны, т. к. производитель часто добавляет химические добавки. При этом процесс создания отдаленно напоминает традиционный. Выход из ситуации есть — домашняя мороженица. Как выбрать — можно узнать из этого обзора.
Принцип работы
Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.
Мороженицу используют для приготовления:
- лакомства;
- хранения льда;
- йогурта в замороженном состоянии;
- сорбетов;
- коктейлей.
Виды морожениц
Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.
Механические
Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- действует без электричества.
Минусы:
- трудоемкий процесс;
- предварительная подготовка льда.
Полуавтоматические
По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.
Плюсы:
- нет нужды мешать вручную;
- относительно низкая цена.
Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.
Компрессорные (автоматические)
Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.
Преимущества:
- начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
- неоднократное заполнение за один цикл.
Минусы:
- затраты электроэнергии;
- высокий ценник.
Основные критерии выбора морожениц для дома
Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме. Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики.
Мощность
Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:
- Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
- Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.
Материал корпуса
Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:
- пластик;
- сталь.
Нержавейка считается гигиеничным вариантом. Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к. при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.
Высота емкости для смешивания продуктов
Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.
Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.
Материал и объем чаши
Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.
Материал вращающихся лопастей
Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.
Компактность
Безусловно, устройство не используется ежедневно, поэтому производители озаботились эргономичными размерами.
Дополнительные параметры
Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:
- Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
- Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
- Таймер — оповещает об окончании работы прибора;
- Наличие отсека для хранения кабеля — дает возможность компактно хранить провод;
- Смотровое окошко — можно контролировать процесс перемешивания массы;
- Функция по приготовлению йогурта позволяет создавать кефиры, ряженку, творог, простоквашу. Как правило, функцией оснащаются агрегаты дорогого сегмента;
- Наличие книжки с разными рецептами — поставляется в комплекте даже с бюджетными представителями. Дает возможность готовить десерт по современным, классическим инструкциям.
Рейтинг лучших производителей морожениц для дома
Рейтинг морожениц для домашнего использования позволяет определиться с фризером, основываясь на характеристиках, внешнем виде, отзывам.
Механические
Перечень популярных устройств этого типа управления дает возможность понять, какую мороженицу лучше покупать для дома.
Полуавтоматические
Рейтинг моделей этого типа управления позволяет определиться, какую мороженицу выбирать.
Автоматические
Выбрать, какая самая лучшая мороженица в сегменте компрессорных фризеров, просто. Пользователи советуют следующие модели.
Главные советы при выборе устройства
- Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л. Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
- Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
- Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
- Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
- Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
- Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
- Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
- Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
- Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.