В кухонном арсенале большинства домашних хозяек есть тостер — простой и удобный аппарат для термической обработки хлебобулочных изделий. С его помощью можно быстро разморозить булочку, разогреть бутерброд, приготовить хрустящие сухари. Он не нуждается в длительном разогреве и большом потреблении электроэнергии. От него не исходят высокочастотные волны. Кусочки хлеба в нем зажариваются равномерно со всех сторон и обретают особый вкус. Несколько разумных советов о том, как правильно выбрать тостер для дома, призваны помочь вам избежать ошибки при его покупке.
Устройство и принцип действия тостера
Вкус и цвет поджаренной корочки хлеба обусловлен превращением под действием высокой температуры сахара, присутствующего в мучных продуктах, в карамель. Добиться этого можно и с помощью обычной сковороды, но тостер позволяет обходиться без жиров и отскабливания пригоревших поверхностей.
При изготовлении основных деталей тостера используются безопасные материалы:
- нержавеющая сталь;
- алюминий;
- особый пластик.
В корпусе прибора имеется небольшая камера, в которую помещаются нарезанные ломтики хлеба. На ее боковых стенках закреплены токопроводящие спирали, излучающие в процессе работы тепловые волны. Упавшие крошки собираются в нижнем поддоне. Для удобства извлечения готового блюда часто используется пружинный механизм, связанный с таймером выбора режимов.
Разновидности тостеров
По степени оснащенности тостеров вспомогательными устройствами управления они делятся на:
- Ручные аппараты. Человек сам производит загрузку, следит по часам за временем обжаривания, включает и выключает режим нагрева, извлекает готовое блюдо. Такие модели давно уже не пользуются спросом из-за неудобства использования;
- Полуавтоматические тостеры отслеживают время нагрева при заданном режиме и дают сигнал о его истечении. Такие устройства хороши, когда требуется удостовериться в готовности блюда и самому принять решение о его извлечении или продолжении термообработки;
- Автоматические приборы сами выключают обогрев и выдают готовый продукт. К ним легко приспосабливается любая хозяйка, у которой при этом появляется время заняться другими делами.
Управление тостерами может быть механическим или электронным.
Главные критерии, используемые при выборе тостера
Как выбрать тостер, который наилучшим образом подойдет для вашей семьи? Для начала следует точно знать, каким критериям он должен удовлетворять. Их немного.
Форма и количество отделений
Для одного человека будет достаточно приобрести компактное устройство для одновременного обжаривания двух кусочков хлеба.
Большой семье потребуется аппарат вертикальной загрузки с четырьмя отделениями или горизонтальный тостер с двумя камерами под размещение по 3-4 ломтика в каждой.
Любители толстых сухариков обязательно должны удостовериться в подходящей ширине отделений. Отличным вариантом будет модель, предусматривающая возможность регулирования размеров внутреннего пространства.
Потребляемая мощность
Вся расходуемая тостером энергия уходит на выделение тепла. От потребляемой мощности зависит время приготовления пищи. Самые мощные устройства позволяют вести процесс обжарки более быстро, но в этом случае возрастает риск обугливания кусочков при неправильном выборе способа обработки. Поэтому у наиболее производительных аппаратов должен быть термостат, имеющий максимальное количество режимов. Их настраивают с помощью плавной регулировки или выбирают один из 5-10 предложенных изготовителем вариантов.
Большинство выпускаемых тостеров имеют мощность от 600 до 2000 Вт. Меньший показатель не даст необходимой степени обжарки. Более сильные и производительные модели едва ли найдут применение в домашнем хозяйстве. Оптимальными для средней семьи считаются приборы на 600-1100 Вт.
Тип нагревательных элементов
В большинстве бытовых устройств, применяемых для обжарки хлеба, устанавливаются простые и привычные металлические нагреватели. Они надежны, но при случайном контакте с пищей издают неприятный запах гари.
Некоторые производители используют современные керамические элементы. Специалисты признают их более долговечными и экономичными.
Материал корпуса
От материала корпуса зависит внешний вид, безопасность и удобство обслуживания прибора. Большинство тостеров изготовлено из:
- нержавеющей стали;
- алюминия;
- ударопрочного пластика.
Металлические стенки придают изделию солидность и не боятся механических повреждений. Но они требуют более тщательного ухода и дороже стоят. Отпечатки пальцев и брызги пищевых продуктов на алюминии видны меньше, чем на полированной стали. Пластмассой покрываются бюджетные модели. Они отличаются разнообразием расцветки. Их проще содержать в идеальной чистоте, но и можно легко повредить при неосторожном обращении.
Размеры и особенности дизайна
Приобретая любую вещь, хозяйка обязательно подумает о месте ее хранения и гармоничном сочетании с остальными предметами интерьера. Габариты большинства тостеров невелики, а вариантов их внешнего оформления существует множество. В этом случае руководствуются исключительно здравым смыслом и личными предпочтениями.
Меры безопасности при обращении с тостером
Перед тем как выбрать тостер для дома, надо быть готовым соблюдать простейшие меры безопасности при его эксплуатации:
- не допускать контакта с водой;
- не использовать рядом с легковоспламеняющимися материалами;
- не включать в условиях, препятствующих нормальному воздухообмену;
- избегать включения в одну розетку с другими нагревательными приборами;
- не загружать хлеб в полиэтиленовой упаковке или намазанный плавящимися продуктами вроде масла, сыра, меда;
- не прикасаться к нагретым деталям.
Дополнительные функции
Известные производители электробытовых приборов уделяют большое внимание мелким деталям и приспособлениям, расширяющим функциональные возможности и безопасность своих изделий. К ним относятся:
- съемный поддон для крошек, который можно легко почистить или помыть;
- защитная сетка, ограничивающая возможность попадания посторонних предметов в зону нагрева;
- блокировка крышки, изолирующая нагревательную камеру при рабочем режиме;
- сменные насадки, позволяющие использовать куски разного размера и формы;
- отдельный отсек для укладки кабеля, упрощающий хранение тостера;
- функция размораживания, позволяющая вести нагрев в щадящем режиме;
- центрирование куска хлеба в нагревательном отсеке, обеспечивающее равномерность прожарки;
- нанесение рисунков с помощью фигурных вставок, которое обязательно понравится детям;
- звуковой сигнал, сообщающий хозяйке о готовности пищи;
- кнопка «Стоп», позволяющая вмешаться в процесс при автоматическом режиме;
- срочное аварийное отключение, обесточивает прибор при ударах и других неблагоприятных воздействиях.
Рейтинг лучших моделей
Как правильно выбрать тостер для своих нужд? Для начала надо ознакомиться с информацией о представителях самых популярных марок и решить, какая модель лучше других подойдет для вашей семьи.
Лучшие бюджетные тостеры
Модели среднего ценового сегмента
Модели класса премиум
Несколько советов перед покупкой
Перед принятием решения о приобретении тостера у вас не должно быть сомнений в плане:
- ценовой категории покупаемого прибора;
- необходимых для вашей семьи функций;
- количества одновременно обжариваемых тостов;
- предельных габаритов изделия;
- желаемого типа управления.
Не забудьте обратить внимание на особенности дизайна. Приятной вам покупки!